Год доступа

Ху Цзинтао открывает Россию для Китая

Сегодня председатель КНР Ху Цзиньтао начинает трехдневный визит в Москву. Официально товарищ Ху приедет для того, чтобы на пару с Владимиром Путиным открыть Год Китая в России. Однако за фасадом торжественных мероприятий председателя КНР ожидают напряженные переговоры. Судя по всему, Москва и Пекин собираются добиться беспрецедентного укрепления своего внешнеполитического альянса, но сначала двум лидерам предстоит решить немало спорных вопросов.

"Здравствуйте, дорогой дедушка Ху!"

Хотя в качестве председателя КНР товарищ Ху приезжает в Москву уже в третий раз, никогда еще его визит не был обставлен столь помпезно. Госканал "Россия" показал в субботу получасовую программу "Формула власти", целиком посвященную Ху Цзиньтао. Визит подавался авторами как приезд одного из самых влиятельных людей в мире и ключевого союзника Москвы, что подтверждалось постоянными кадрами совместных выступлений Ху Цзиньтао и Владимира Путина.

За пару дней до визита Москву наводнили многочисленные растяжки и плакаты, посвященные открытию Года Китая в России. Активно приводились в порядок Государственный Кремлевский дворец и торговый центр "Крокус-экспо", в которых и пройдут торжественные мероприятия с участием двух лидеров. Даже на менее значимых объектах, которые были включены в программу визита Ху Цзиньтао, всю прошлую неделю подготовка шла ударными темпами. Например, в московской школе #1948 с углубленным изучением китайского языка учителя очень долго обсуждали, как детям называть высокого китайского гостя — "дядя Ху" или "дедушка Ху". После напряженных дебатов педсовет все же записал 65-летнего Ху Цзиньтао в дедушки. Оставшиеся до визита дни первоклассники усердно тренировались кричать хором по-китайски: "Здравствуйте, дорогой дедушка Ху!"

Оружейное противостояние

Впрочем, вопросами культуры и образования Владимир Путин и Ху Цзиньтао явно не ограничатся — так же, как в марте прошлого года, когда российский президент приехал в Пекин открывать Год России в Китае. Тогда российские госкомпании подписали меморандумы о подготовке долгосрочных контрактов на поставки в КНР нефти, газа и электроэнергии. Тогда же Москва и Пекин договорились о заключении масштабного энергетического альянса. Однако за год реализация многих договоренностей стала пробуксовывать. Единственное крупное соглашение в энергетической области, которое будет подписано в ходе нынешнего визита китайского лидера в Москву,— договор между ОАО "Российские железные дороги" и министерством железных дорог КНР о перевозке сырой нефти.

В то же время Владимиру Путину наверняка придется разговаривать с Ху Цзиньтао о передаче российским компаниям заказов на строительство третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Еще пару месяцев назад этот план не подвергался сомнению, но теперь китайские чиновники намекают на необходимость организации тендера. В свою очередь, китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC очень волнуется, что Россия не спешит реализовывать проект строительства ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан. Перед самым визитом Ху Цзиньтао Москву посетила делегация CNPC и провела переговоры с руководством "Транснефти". Хотя китайские нефтяники перед отъездом говорили, что ответвление на Дацин все же будет построено, никаких конкретных результатов объявлено не было.

Но главную головную боль Кремля составляет военно-техническое сотрудничество. Китай уже не устраивает то оружие, которое продает российский ВПК. За пару месяцев до визита китайские генералы вдруг начали жаловаться, что закупленные в России вооружения все чаще дают сбои, особенно ракетные комплексы, установленные на кораблях китайских ВМФ. Пекин предлагает Москве новую схему: Россия должна продавать новейшие военные технологии, а производством вооружения займутся китайские предприятия. Но против этого активно возражает Минобороны РФ, считая это прямой угрозой национальной безопасности. Другая ключевая проблема — желание китайцев реэкспортировать российские авиадвигатели РД-93 в третьи страны, включая Пакистан. Это, в свою очередь, вызывает возмущение Дели, грозящего в таком случае прекратить многомиллиардные закупки российского оружия (Ъ подробно писал об этом 15 марта).

Наконец, беспокойство российского руководства вызывает и программа КНР по военному освоению космоса. Январский пуск китайской антиспутниковой ракеты "Фэнъюнь-1С" вызвал шок в Москве. Российские власти усердно допытывались подробностей, но чиновники КНР уходили от ответов. Последний разговор на эту тему состоялся в феврале в Дели между главой китайского МИДа Ли Чжаосином и его российским коллегой Сергеем Лавровым, но ничего нового господин Лавров узнать не смог. Скорее всего, информацию о январском пуске из Ху Цзиньтао теперь будет вытягивать лично Владимир Путин.

Внешне же стороны стараются показать, что все развивается прекрасно: товарооборот в 2006 году побил очередной рекорд и составил $33,4 млрд. Перед отлетом Ху Цзиньтао в Москву МИД КНР сообщал, что в ходе визита будут подписаны контракты на сумму более $2 млрд. А замминистра торговли Юй Гуанчжоу заявил, что общая сумма контрактов превысит $4,3 млрд.

От Мюнхена до Москвы

Если обсуждение экономических вопросов заставит товарища Ху поспорить с российскими партнерами, то в вопросах политики у него с Владимиром Путиным, похоже, редкое взаимопонимание. Еще год назад в Пекине два лидера обошли политические вопросы полным молчанием. На сей раз Москва и Пекин, похоже, намерены исправить это досадное упущение. Как рассказал накануне визита замглавы китайского МИДа Ли Хуэй, Москва и Пекин подготовили "Совместную декларацию РФ и КНР". Скорее всего, этот документ будет развивать положения "мюнхенской речи" Владимира Путина, а его торжественное подписание в Кремле обоими лидерами станет главным событием визита.

Москва и Пекин наверняка в очередной раз заявят о неприятии однополярного мира, причем краеугольным камнем системы международной безопасности они считают сотрудничество России и Китая. Другими противовесами единственной сверхдержаве авторы называют "треугольник" Москва--Пекин--Дели, а также "четырехугольник", образующийся за счет добавления Бразилии. Также в декларации, несомненно, будет затронут вопрос о преобразовании ШОС в полноценный военный блок, уже обсуждавшийся на юбилейном саммите в Шанхае в июне прошлого года. Пекин и Москва мотивируют это необходимостью борьбы с терроризмом в Центральной Азии и предлагают усилить соответствующие военные структуры ШОС.

Как стало известно Ъ, в декларацию будет также включен принципиально важный пункт, касающийся китайских мигрантов на российском Дальнем Востоке. Москва и Пекин выскажутся за борьбу с нелегальной иммиграцией, но одновременно пообещают создавать благоприятные условия для физических и юридических лиц, занимающихся бизнесом в приграничных регионах, а также гарантировать защиту их прав и интересов. Фактически это решение дает зеленый свет дальнейшему проникновению китайского бизнеса в Россию. Хотя на этом фронте Пекину предстоит решить еще немало технических вопросов, он добился главного — согласия Москвы не чинить китайцам препонов. Судя по всему, в Кремле возобладала линия, рассматривающая проникновение китайского капитала на Дальний Восток России как важное средство решения проблем региона.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...