Задумываясь о 50-летнем юбилее Европейского союза, невольно обращаешься к событиям истории. Когда-то меч легионера объединил под властью Рима огромное пространство от Британии до Афин, от Рейна до Иберийского полуострова. С тех пор прошло две тысячи лет. Европа пережила разрушительные войны и крушение империй. Она познала диктатуру тиранов и ужас нацизма, но вместе с тем прошла через эпоху Возрождения и Просвещения и взрастила "зерна" демократии.
Как это часто бывает, история сделала поразительный поворот — 50 лет назад в Риме, в Вечном городе античности, были подписаны договоренности, положившие начало новому объединению народов Европы. Основой этого объединения стали не сила и принуждение, а общие устремления и ценности.
Открытые раны
Тогда, 50 лет назад, римские договоренности действительно носили новаторский, почти революционный характер. Еще не зарубцевались многие раны второй мировой войны. Но страны, подписавшие договоренности, сумели проявить политическую волю, чтобы, преодолев груз прошлого, выработать солидарную стратегию сотрудничества и интеграции.
Основоположники панъевропейского движения мечтали о "процветании, мире и независимости континента". Они верно угадали будущее, осознав, что безопасность и благополучие неделимы. Создание 25 марта 1957 года европейского сообщества, без сомнения, оказало огромное влияние на формирование облика современной Европы. Отталкиваясь от идей римских договоров, государства ЕС сумели добиться весомых результатов в обеспечении прав и свобод граждан.
Но все же реальные условия для воплощения в жизнь европейской "коренной" идеи — преодоления раскола континента — возникли с окончанием холодной войны. В этом заключается тот "дивиденд мира", который все европейцы получили после падения Берлинской стены. И в этом смысле выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но определил пути дальнейшей европейской интеграции.
Толстой и Кандинский
Этот выбор во многом был задан национальной историей России. По духу, культуре наша страна является неотъемлемой частью европейской цивилизации, в развитие и сохранение которой российский народ внес неоценимый вклад. Европейскую культуру невозможно представить без шедевров Чайковского, Шостаковича, Толстого и Набокова, Кандинского и Малевича.
Отношения России и ее соседей в Европе — это отношения взаимовлияния и взаимообогащения. Мой родной город Санкт-Петербург превратился в великолепную северную столицу благодаря искусству и мастерству зодчих и мастеров из Западной Европы, и для многих из них Россия была вторым домом. Символично, что в годы второй мировой войны жители этого действительно европейского и при этом русского города мужественно выстояли страшную блокаду и тем самым явили ярчайший пример борьбы против нацизма. Его идеология варварства столь противоположна всему тому, что составляло идеалы европейской цивилизации и к чему сегодня стремится объединенная Европа.
Окончательное примирение
В своей знаменитой пушкинской речи Достоевский дал, я бы сказал, политико-философское определение европейского призвания России: "стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно". Великий писатель хорошо чувствовал, что без России Европа никогда не будет в мире самой собой — как и Россия без Европы не сможет дать выход своей, как он говорил, "европейской тоске". Я убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока крупнейшее европейское государство Россия не станет органичной частью европейского процесса.
Реформы Петра Великого стали решительным шагом к модернизации страны и прочно ввели ее в европейскую политику. С тех пор Россия делила все триумфы и все трагедии Европы. Дважды мы сыграли решающую роль в срыве попыток насильственного объединения Европы. Без этого вклада не был бы возможен и нынешний "большой" европейский проект, основанный на доброй воле европейцев.
Все, кроме институтов
Сегодня, выстраивая суверенное демократическое государство, мы в полной мере разделяем те базовые ценности и принципы, которые составляют мироощущение подавляющего большинства европейцев: уважение к международному праву, неприятие силовых методов решения международных проблем, выбор в пользу укрепления коллективных начал в европейской и глобальной политике. Эту общность наших взглядов на современный мир мы постоянно ощущаем в совместной работе в ООН, "группе восьми" и других многосторонних форумах.
Стабильная, процветающая и единая Европа отвечает нашим интересам. Мы рассматриваем европейскую интеграцию как объективный процесс, являющийся составной частью нарождающегося многополярного миропорядка. Поэтому для нас важно, что Европейский союз становится все более авторитетным и влиятельным и вносит значимый вклад в решение вопросов региональной и глобальной безопасности.
Развитие многоплановых связей с ЕС — это принципиальный выбор России. Да, в обозримом будущем — по совершенно очевидным причинам — мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации. В этой связи мне близка выведенная однажды Романо Проди формула отношений России и ЕС: "все, кроме институтов".
Открытый диалог и компромиссы
В этом партнерстве мы готовы идти максимально далеко, если партнеры пройдут свою часть пути. Наше всеобъемлющее, интенсивное и долгосрочное сотрудничество дает очевидные результаты. Благодаря совместным усилиям нам уже удалось возвести солидный фундамент стратегического партнерства, запустить перспективные проекты. Разумеется, интересы России и ЕС не могут всегда и во всем совпадать. Конкуренция — обратная сторона сотрудничества и неотъемлемая часть процесса глобализации. Но при этом не надо, например, за "чистой" экономикой выискивать некие политические замыслы, а на законные и вполне понятные действия по защите национальных интересов наклеивать идеологические "ярлыки" из арсенала холодной войны. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: мы готовы снимать возможные расхождения через открытый диалог и компромиссы, на основе совместно согласованных правил.
Убежден, логика развития отношений между Россией и Европейским союзом подвела нас к необходимости выработки договора о стратегическом партнерстве. Договор должен стать инструментом, способным обеспечить более высокий уровень экономической интеграции, взаимодействия в обеспечении свободы и безопасности на европейском континенте. Понимаем все трудности наших партнеров, связанные с выработкой согласованной позиции по новому договору. Согласны, что это требует времени. Но при этом очевидно, что любая пауза в диалоге всегда контрпродуктивна.
Россия готова
Сейчас нам есть что обсудить на совместных переговорах. Тот выбор, который предстоит сделать, определит будущее континента на многие десятилетия. Нельзя допустить, чтобы в европейской политике возобладали блоковые подходы, чтобы на нашем континенте появились новые разделительные линии, чтобы реализовывались односторонние проекты в ущерб интересам и безопасности соседей. Также рассчитываем, что эволюция Евросоюза будет служить укреплению единства нашего общего континента.
Только на коллективной, доверительной основе возможно найти развязку любого вопроса — будь то решение проблемы противоракетной обороны континента, стабилизация Афганистана, противодействие всему спектру новых вызовов и угроз, включая международный терроризм, нераспространение ОМУ, наркотрафик, нелегальную иммиграцию и глобальную бедность. Россия к этому готова.
50 лет назад шесть европейских народов, и прежде всего французы и немцы, твердо решили забыть былые распри и, как заметила Ангела Меркель, "расти вместе". Народ новой демократической России также искренне стремится видеть свою страну процветающей державой, живущей в дружбе и согласии с соседями. Мы желаем успехов нашим европейским партнерам и рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества на благо мира и прогресса.
Статья Владимира Путина, посвященная 50-летию ЕС, опубликована в ведущих европейских газетах, и ее полная версия находится на сайте www.kremlin.ru. Редакция Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung отредактировала и сократила текст для своей публикации.