Коротко

Новости

Подробно

"Наши" пошли по Москве искать таких же

чтобы поиграть с президентом в сим-карты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Движение "Наши" вчера перегородило проспект Сахарова в Москве и под бдительным присмотром милиции, охранявшей активистов от случайных прохожих, начало реализацию своего нового проекта "Связной президента". Любой желающий мог отправить президенту Владимиру Путину SMS-сообщение с пожеланием здоровья, удачи и третьего срока. Но цель акции была в другом: за вчерашний день "Наши" проанкетировали около 100 тыс. молодых людей, чтобы проверить их готовность бороться "на улицах и площадях" с врагами. Хотя, если судить по субботним событиям в Нижнем Новгороде, ОМОН пока справляется с несогласными собственными силами.


Проспект Сахарова был перекрыт грузовиками, металлическими барьерами, сотрудниками милиции, ОМОНа, дружинниками и двумя рядами металлоискателей. С установленной в центре сцены играли песни любимой группы Владимира Путина "Любэ" про батяню-комбата и про шумящие березы, а также техно-ремиксы популярных песен советского времени. Одетые в одинаковые белые куртки участники этого праздника пританцовывали и фотографировались на память. Асфальт был в окурках, пустых банках из-под газировки и оберточной бумаге. На установленном над сценой большом экране мелькали кадры с участием господина Путина, заместителя главы его администрации Владислава Суркова, лидера "Наших" Василия Якеменко, а также неожиданно возникавшие таблицы и графики вроде "Распределение валового продукта по экономическим зонам". "Он прелесть!" — говорила подруге активистка из Твери, имея в виду, конечно, не валовый продукт, а господина Суркова.

15 тыс. собравшихся на проспекте подростков должны были за вчерашний день найти и проанкетировать около 100 тыс. своих единомышленников в Москве, предложив им отправить SMS-сообщение президенту РФ Владимиру Путину. Номер телефона был указан в раздаточных материалах, которые получили участники акции и журналисты. Журналистам полагался еще и не отстававший ни на шаг гид с бейджиком "пресс-служба" и рацией. Лавируя в толпе подростков, я позвонил по указанному в пресс-релизе номеру. В ответ прозвучало: "Абонент временно недоступен". Мое SMS-сообщение "Как дела, Владимир Владимирович?" тоже осталось без ответа.

Тем временем на сцене под овации, скандирование "Рос-си-я!" и девичий визг появился господин Якеменко. Он сразу объяснил, что 100 тыс. сторонников движению "Наши" нужны, чтобы они "в любой момент могли выйти на улицы, когда стране будет тяжело". Имена тех, от кого стране может стать тяжело, за лидера "Наших" назвали следующие ораторы. Военный пенсионер Виктор Смирнов говорил об агрессии, которую готовят страны Запада против России, а их "приспешников", Михаила Касьянова и других лидеров оппозиции, сравнил с "власовцами". Подростки улюлюкали.

Казалось, сменившая господина Смирнова на сцене девушка произнесет еще одну агитку. Но не тут-то было.

— Мы все пришли сюда, потому что она позвала нас. Вокруг тебя хищники, они хотят добраться до твоих богатств,— монотонным голосом гипнотизера начала комиссар "Наших" из Воронежа Марина Задемидькова. Толпа даже притихла.

— Касьянов и другие продавшие тебя марионетки не имеют ничего святого. Они готовы наброситься на тебя,— еще более заунывно вещала госпожа Задемидькова.

— Странно она как-то говорит,— сказала стоявшая рядом со мной девочка, которая даже не донесла до рта мороженое.

— Это она про Россию,— догадался ее спутник.

После 20-минутного митинга активисты "Наших" разъехались по станциям столичного метро, создав столпотворение на ближайших к проспекту станциях "Красные ворота" и "Комсомольская". Как выяснилось, "президентские связные" заранее не позаботились о проездных билетах. "Нашим" помогли омоновцы, ограничившие вход на станции обычным гражданам. Те покорно ждали.

Каждая из мобильных групп "Наших" должна была сагитировать прохожих ответить на вопросы своей анкеты. Иными словами, перед ними поставили задачу поделить всех встреченных на "наших" и не наших. "Правильно" ответившим на вопросы предлагалось оставить "Нашим" номер своего телефона, а убедившим комиссаров движения в "гиперактивности своей гражданской позиции" полагалась специальная сим-карта "Связной президента". 10 тыс. таких сим-карт были закуплены накануне. Ее обладателям обещан доступ к информации о мероприятиях и планах "Наших", а в перспективе и вступление в их ряды.

Уговорить подростков на заполнение анкеты у входов в метро "Нашим" труда не составило. Исключение составили только те, кому лень было вынимать наушники MP3-плееров. "Девчонки, зачем вам неограниченный доступ к нефти и газу,— агитировали комиссаров 'Наших' студенты на Ленинградском проспекте.— Пойдемте лучше с нами".

Я тоже захотел сим-карту с планами "Наших" и подошел к комиссару Юле у метро "Аэропорт". Я признался, что "с возмущением отношусь к развертыванию американских баз вокруг России", "считаю политику стран Запада враждебной", и, не сморгнув, согласился с тем, что "США примут все меры, чтобы завладеть российскими ресурсами". Мне оказался не по зубам только вопрос, считаю ли я, что господин Касьянов готовит переворот и хочет "ввести в Россию миротворческие силы НАТО для охраны ядерных объектов, нефте- и газопроводов".

— Юля, а вы сами в это верите? — осторожно спросил я.

— Вы разве не знаете, что Касьянов получил от Запада деньги под обещание стать президентом и снизить цену на нефть в три раза?! — возмущенно ответила комиссар Юля и сим-карту не дала.

Она взяла номер телефона, честно предупредив, что звонить по нему никто из движения не будет. "А вот вы звоните,— призвала она.— Нам понадобится ваша помощь, когда придет время бороться с врагами на улицах и площадях". На мое замечание, что с "врагами" на улицах и ОМОН хорошо справляется, Юля не отреагировала.

Господину Путину в ходе вчерашней акции было отправлено около 100 тыс. SMS-сообщений. Они транслировались на большом экране на проспекте Сахарова, многие появились и на сайте "Наших". Среди сообщений было, например, такое: "Вы — очень мужественный человек: будучи полковником, согласились на маршальскую должность". Основная часть посланий состояла из пожеланий здоровья, удачи и третьего срока.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя