Прошлая неделя подтвердила, что очередная серия контактов России с МВФ всякий раз влечет за собой появление экономических документов, которые своей рыночной направленностью должны успокоить кредиторов. Однако любой подобный документ всегда предполагает некую чисто российскую специфику, которая имеет существенное значение для российских предпринимателей.
Всплеск законотворческой активности удивительным образом совпадает с контактами с Парижским и Лондонским клубами кредиторов, либо (как на этот раз) с МВФ — не так давно завершился визит в Россию главы этой организации Мишеля Камдессю. Вполне естественно, что власти стараются принимать соответствующие моменту документы, свидетельствующие о сокращении госвмешательства в экономику и переходе на рыночную модель хозяйства.
Примером формально рыночного документа могут служить появившиеся на прошлой неделе правительственное постановление "Об утверждении Временного положения о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации" и соответствующее Временное положение. Ориентация его, кроме всего прочего, на западных наблюдателей вполне очевидна — Запад в последнее время постепенно отходит от советов сосредоточиться только на жесткой финансовой политике, и рекомендует еще и поощрять инвестиции. Новое временное положение удовлетворяет сразу двум этим требованиям. Само его название свидетельствует о внимании властей к инвестиционной проблеме. Одновременно государство заявляет об отходе от безвозмездного финансирования капитального строительства и переходе преимущественно на возвратное финансирование — с целью продемонстрировать рациональный подход к расходованию финансов. Однако при всем желании учесть требования западных кредиторов документ проникнут российской спецификой (впрочем, подобная специфика характерна для большинства развивающихся, особенно африканских, стран), которая заключается в том, что средства для преодоления инвестиционного кризиса все равно в значительной мере вынуждено предоставлять, как и прежде, государство, поскольку российский частный бизнес сейчас не имеет ни возможностей, ни желания что-либо инвестировать в капитальное строительство. Более того, зафиксированное стремление к возвратности строительных кредитов при всей рыночности может постепенно вернуть активы частных предприятий в госсобственность — поскольку госфинансирование будет предоставляться под залог зданий, сооружений, оборудования и акций предприятия, получающего кредит.
Весьма примечательно также появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации". Сам факт появления новой программы вполне может удовлетворить Запад: борьбу с монополизмом зарубежные эксперты также неоднократно объявляли одной из главных целей российских реформ. Однако и этот документ отличается вполне российской спецификой. Власти официально признают неэффективность борьбы с отдельными предприятиями-монополистами с помощью регулирования цен, установления предельных уровней рентабельности и других методов. Взамен главной целью антимонопольной борьбы, как ни парадоксально, считается объявление целых отраслей естественной, либо государственной монополией и тотальное госрегулирование этих отраслей (отсюда, кроме всего прочего, ясно, что правительство не намерено отказываться от выдвижения законопроекта "О естественных и государственных монополиях", разработанного Антимонопольным комитетом и Госкомимуществом, и уже давно одобренного Министерством экономики).
Явно ориентировано на западные финансовые круги и распоряжение Бориса Ельцина "Вопросы присоединения Российской Федерации к ряду международных конвенций в области охраны авторских прав", в соответствии с которым Россия завершает подготовку к присоединению к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и Всемирной конвенции об авторском праве — что вполне объяснимо, поскольку жесткая защита авторских прав является одним из существенных условий благожелательного отношения к российским товарам на мировом рынке. Примечательно, что при общем соответствии российского законодательства в этой области международным стандартам, это законодательство опять же содержит ряд чисто российских отличий — например, властями оговорены минимальные ставки авторского вознаграждения при использовании произведения (в мировой практике стороны обычно могут вносить в авторский договор любые суммы, однако российские законодатели исходили из того, что автор в договоре будет непременно обманут).
Наконец, своеобразной российской спецификой отличается и проект правительственного постановления "О мерах по совершенствованию госрегулирования и контроля за экспортом сырой нефти и нефтепродуктов", одобренный на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам. Проект предусматривает существенное сокращение числа спецэкспортеров нефти, которые сейчас дают государству основную часть валюты. Формально его вполне можно воспринять как рыночный — на первый взгляд, государство намерено постепенно отказываться от контроля над сырьевым экспортом. Однако на деле появление проекта вызвано всего лишь желанием властей ужесточить контроль за полнотой поступления в казну экспортной валюты, что, очевидно, станет возможным при сокращении числа спецэкспортеров (и, что существенно, обслуживающих их банков).
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ