Тайна за семью офшорами

Редкие российские банки готовы доверить российской же отчетности тайну своего владельца. Зато в документах для иностранных инвесторов они готовы рассказать о себе все. Так что при обсуждении модной идеи вывода банковского надзора из Центробанка возможно коснуться возможности вывода этого надзора вообще из России.

В последнее время много говорят о выделении надзора за банками из ЦБ в отдельную структуру и даже о переподчинении надзора какому-то существующему органу. И если вдуматься, то идея эта не столь уж неразумна. Во многих странах эмиссия денег и контроль за макроэкономическими показателями осуществляет одна структура, а надзор за банками — другая. Кроме того, российские банки не только выдают кредиты и собирают вклады, но и активно работают на фондовом рынке, а значит, вынуждены отчитываться еще и перед Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).


Таким образом, создание единого, как его принято называть, мегарегулятора кажется идеей вполне здравой: отчитываться перед одним органом банкам будет проще, да и следить за ними станет удобнее. Есть только одна загвоздка: ни одному российскому регулятору, будь он хоть дважды мега, банки правды не скажут.


Ярчайший пример — информация о владельцах российских банков. Что знает о них Банк России, никому не известно. Он вообще старается не расставаться с полученной информацией. Но известно, что при приеме в систему страхования вкладов ЦБ требовал от банков раскрыть своих бенефициарных владельцев. Как они выполнили это требование и как ЦБ это проверял, никогда не разглашалось. С тех пор прошло больше года, и многие хозяева у банков сменились.


Конечно, если владельцев меняют более 5% акций, необходимо ставить об этом в известность Центробанк, а если 20% — уже получать у него разрешение. Однако если продать некое ООО или офшор, которому банк может принадлежать полностью, сообщать об этом ЦБ необязательно. Регулярной же отчетности на предмет истинных владельцев банки в свой надзорный орган не сдают. Возможно, с этим связана идея ЦБ обязать аудиторов делиться с ним информацией, получаемой в рамках проверок банков.


В результате в Банке России до сих пор могут думать, что Владимир Антонов продал Конверсбанк-Москва, который теперь переименован в Столичный торговый банк, Герману Горбунцову. Именно этот гражданин теперь напрямую владеет 18% банка. Остальные доли записаны на различные компании. Между тем за этими компаниями стоят вполне определенные люди: Александр Ищенко (18%), Зинаида Шевченко (18%), Евгения Ткачева (17,5%), Лариса Фокина (10%), Александр Соколов (9%) и Александр Голованов (9%).


Об этом, кстати, банк добросовестно оповестил ФСФР, куда банки ежеквартально сдают свои отчеты. И делают это не только банки, имеющие структуру акционерных обществ, но и паевые. Одним из самых распространенных способов заимствований сейчас являются облигационные займы. И даже банк, созданный в форме ООО, выпустив облигации, сразу становится эмитентом ценных бумаг и должен сдавать все положенные эмитентам виды отчетности. Но говорить правду он и в этих отчетах не обязан. Ничто не мешает банку записать свои акции на ООО или офшор, которым владеет другое ООО или офшор, о чем и уведомить ФСФР.


Банки этим активно пользуются. Так, Альфа-банк на 100% принадлежит ABH Financial Ltd. с острова Тортола (Британские Виргинские острова). При этом вроде бы всем известно, что Михаил Фридман контролирует 36% банка, Герман Хан — 23%, а Алексей Кузмичев — около 18%. Другой пример. Банк "Авангард", согласно официальной отчетности, на 98,95% принадлежит ООО "Алькор Холдинг Групп". При этом глава банка Кирилл Миновалов не раз публично заявлял, что банк принадлежит именно ему, но в официальной отчетности подтвердить свои слова за многие годы так и не удосужился.


В результате этих господ нет в рейтинге крупнейших владельцев банков. Возглавляют же его Банк России и Росимущество. При этом ЦБ, уже много лет являющийся лидером рейтинга, может в ближайшее время покинуть первую строчку. Дело в том, что первое место он занимает благодаря контрольному пакету акций Сбербанка. Однако в прошедшем IPO банка регулятор не участвовал, а значит, доля его уменьшилась. И если учесть, что отставание Росимущества от Центробанка не так уж и велико, лидер рейтинга крупнейших владельцев банков может смениться уже по итогам первого квартала 2007 года.


В десятку крупнейших банков вошла итальянская банковская группа "Юникредито" благодаря покупке Байрише Хипо унд Ферайнсбанка. Теперь группа владеет 86,11% акций Международного московского банка. А из рейтинга, соответственно, ушли Байрише Хипо унд Ферайнсбанк и продавший последнему свою долю в ММБ финский Нордеа банк.


Бессменным лидером среди физлиц, официально владеющих банковским капиталом в России, остается Анатолий Мотылев, которому принадлежит 100% банка "Глобэкс". Ближайшим его преследователем стал Игорь Ким — суммарный контролируемый им банковский капитал за последний квартал вырос более чем на 1 млрд рублей. И не в последнюю очередь это произошло благодаря объединению Уралвнешторгбанка с Сибакадембанком в банк УРСА.


По большей части владельцы банков не готовы публично объявить, какие активы им принадлежат. Правда, распространяется это правило только на внутрироссийскую действительность. Те же Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузмичев спокойно сообщают иностранным инвесторам, что контролируют 77% Альфа-банка.


Рустам Тарико также в инвестиционном меморандуме для иностранных инвесторов готов признать, что контролирует почти 100% банка "Русский стандарт", занимающего 12-е место по размеру собственного капитала среди всех российских банков. А значит, сам господин Тарико мог бы занять восьмое место в рейтинге крупнейших владельцев банков.


Основным акционером банков "Траст" официально выступает некий TIB Holdings Limited, базирующийся на Кипре. Между тем инвестиционный банк "Траст" и национальный банк "Траст" подготовили совместную презентацию для иностранных инвесторов, из которой следует, что TIB Holdings Limited контролируют Илья Юров (16,87%), Николай Фетисов (11,24%), Арташез Теразян (11,24%), Олег Коляда (11,24%) и Сергей Беляев (11,24%). Таким образом, в национальном банке "Траст" Илье Юрову принадлежит 24,61%, Николаю Фетисову, Арташезу Теразяну, Олегу Коляде и Сергею Беляеву — по 16,33%. В инвестиционном банке "Траст" их доли более разнообразны. Илья Юров, как и в НБ "Траст", основной акционер (34,94%), за ним идет Сергей Беляев (14,96%), потом Олег Коляда (14,23%), Николай Фетисов (12,3%) и последним Арташез Теразян (12,27%).


Таким образом, совершенно очевидно, что российские банкиры готовы откровенничать только с иностранными инвесторами, рассказывать им свои самые сокровенные тайны. Вот и получается, что Центробанку надо договариваться о предоставлении информации не с аудиторами, а непосредственно с иностранными инвесторами.


МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...