Кредиты под лимитом

Объем потребительских кредитов за 2006 год вырос более чем на три четверти. С такой скоростью в прошлом году не рос ни один из важнейших банковских показателей. Вторым по динамике стал рост просроченных банковских кредитов — он составил более половины. Однако в абсолютных значениях оба показателя еще крайне незначительны. Потребкредиты пока не догнали по доле в активах даже давно снижающиеся вложения банков в ценные бумаги, а "просрочка" никак не дорастет даже до 1% в общем объеме банковских активов.

Бум на рынке потребительского кредитования не мог не отразиться на банковской статистике. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за 2006 год у 200 крупнейших банков показатель объема выданных потребительских кредитов вырос почти на 78%. Из всех основных показателей российских банков потребительское кредитование показало самый впечатляющий рост.


Любопытно, что вторым по интенсивности роста показателем в 2006 году стали просроченные кредиты. Их объем за год вырос почти на 58%. И очень вероятно, что это прямое следствие бурного роста рынка потребительского кредитования. Сейчас активно обсуждаются проблемы рынка потребкредитов, и рост объема просроченных кредитов — среди основных проблем. Однако просроченные кредиты отстают по динамике от самих потребительских кредитов, а доля "просрочки" в активах растет и того медленнее. Так, на начало 2006 года просроченные кредиты составляли 0,88% всех банковских активов. А в конце прошлого года их объем дорос до 0,96%. При этом речь идет обо всех просроченных кредитах, а не отдельно о просроченных потребительских. В общем объеме выданных кредитов просроченные занимают немногим большую долю. На конец прошлого года она достигала 1,5%. В начале 2006-го доля просроченных в общем объеме выданных кредитов составляла 1,4%.


Вторая проблема рынка потребительского кредитования — скрытые комиссии и завышенные процентные ставки. Как ни странно, но когда и если эта проблема станет представлять реальную угрозу всему банковскому рынку или даже отдельным банкам, отразится это именно в просроченных кредитах. Основная опасность завышенных процентных ставок и скрытых комиссий по потребительским кредитам заключается в том, что клиент, берущий деньги в долг, может не рассчитать свои силы и в какой-то момент окажется несостоятельным должником. А это, в свою очередь, отразится на объеме просроченных кредитов в банковской отчетности.


Пока наибольшие показатели по просроченным кредитам у банков, агрессивно продвигающих свои продукты на рынке, предлагающих упрощенную форму кредитования. Так, у ХКФ-банка "просрочка" составляет 14,6% всех банковских активов, у банка "Ренессанс капитал" — 8,5%, "Русский стандарт" — 7,7%, у Кредит Европа банка (бывший Финансбанк) — чуть меньше 5%. У этих же банков и самые большие ставки на рынке.


Сейчас на российском рынке потребительского кредитования сложилась любопытная ситуация, когда просроченные кредиты и даже невозвраты не страшны не только банкам, но и клиентам этих банков. Конечно, и для тех и для других ситуация, когда клиент не может погасить кредит, крайне неприятна, однако вовсе не смертельна. Конечно, банку приходится создавать 100% резервы под ссуду, попавшую в разряд "просрочки". Но, во-первых, ссуда создается у себя же в банке, а не перечисляется в фонд обязательного резервирования на корреспондентский счет в Банке России. А во-вторых, агрессивно действуя на рынке потребительского кредитования, банки планируют повышенный уровень просроченных кредитов и даже невозвратов. Закрывают же они полученные убытки как раз за счет повышенных процентов и скрытых комиссий.


Что же касается клиентов, которые не в состоянии вернуть средства, то максимум, что им грозит,— испорченные банком нервы и, возможно, судебное разбирательство. Но до тех пор, пока в России нет закона о банкротстве физлиц, беспокоиться о том, что в счет погашения кредита придется что-то продавать, нашим соотечественникам не приходится. Суды, как правило, в подобных спорах принимают сторону гражданина, а не банка. Так что перспектива судебного разбирательства не так уж и реальна. Зная о практически гарантированном проигрыше в суде, банки стараются не нести судебных издержек, а получить деньги с других клиентов в виде все тех же повышенных процентов и комиссий.


Стоит сказать, что у дорогих потребительских кредитов есть один несомненный плюс — его может получить практически любой. А в условиях, когда еще во многих компаниях платят зарплату "по-черному", это очень важный момент. Когда человек стоит перед выбором — не получить денег или получить их задорого, многие сознательно выбирают второй вариант. При этом большинство клиентов с самого начала вполне добросовестно готовы рассчитываться даже по кредиту со ставкой 50% годовых.


Безусловным лидером на рынке потребительского кредитования уже многие годы остается Сбербанк, который, по данным на конец прошлого года, выдал населению почти 700 млрд рублей в качестве кредитов. При этом потребкредиты составляют в Сбербанке чуть больше четверти всех его активов. Ближайший преследователь лидера рынка — банк "Русский стандарт". Он раздал населению почти 150 млрд рублей, то есть его показатель менее чем в пять раз ниже, чем у Сбербанка. А на начало года Сбербанк превосходил основного конкурента на рынке потребительского кредитования в 5,3 раза. Тогда объем выданных Сбербанком потребкредитов составлял 470 млрд рублей, а у "Русского стандарта" — только 89 млрд рублей. При таком превосходстве говорить о том, что Сбербанк сдает позиции, не приходится, однако очевидно, что конкуренты постепенно его догоняют. Уже сейчас среди 200 крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов доля Сбербанка составляет менее 40%.


А вот доля потребительских кредитов в активах банков растет не так стремительно. За 2006 год она изменилась только с 12 до 14,5%. Сами же активы 200 крупнейших банков за год выросли почти наполовину — на 45,8%, и большую их часть составляют кредиты. Причем доля кредитов в активах пусть и не сильно, но растет. Если на начало 2006 года она составляла 62,6%, то, по данным на конец года, кредиты составили уже 63,8% всех банковских активов.


Стоит отметить, что объем выданных крупнейшими российскими банками кредитов вырос за прошедший год на 48,8%. А объем потребительских кредитов в общем числе кредитов, выданных банками в 2006 году, вырос с 19,1 до 22,7%. То есть получается, что, несмотря на столь бурный рост, существенного влияния на банковскую систему России потребительское кредитование пока не оказывает. Другое дело, что если рост продолжится такими же темпами, то уже скоро и показатели по объемам потребительских кредитов в активах, да и по объему просроченных кредитов будут на совершенно другом уровне. И тогда это может стать реальной проблемой.


Перед кризисом 1998 года банки увлекались активной игрой на фондовом рынке. Весной 1998 года, например, у Ситибанка вложения в ценные бумаги составляли 48% всех активов, у Национального резервного банка этот показатель был еще больше — 67%. А у "Чейз Манхеттен Банк Интернешнл" было вложено в ценные бумаги около 74% всех активов. И это не удивительно, ведь тогда доходность только государственных казначейских облигаций доходила до 150-200% годовых. Редкий банк мог устоять перед соблазном вложиться в столь доходный инструмент. И естественно, когда случился кризис на рынке ценных бумаг, больнее всего он ударил по банкам.


С тех пор доля ценных бумаг в активах банков неуклонно снижается, и с этой стороны банковского кризиса никто не ждет. Уже давно никому не приходит в голову, что серьезные падения, еще случающиеся на российском фондовом рынке, могут вызвать коллапс банковской системы. Между тем доля вложений банков в ценные бумаги до сих пор выше, чем доля выданных ими потребительских кредитов в активах банков. Так, за 2006 год объем банковских инвестиций на фондовом рынке вырос заметно меньше остальных показателей российской банковской системы. У 200 крупнейших банков этот рост составил чуть больше 26%. А доля ценных бумаг в банковских активах снизилась с 16,9 до 14,6%. Таким образом, между долей ценных бумаг в банковских активах и долей потребительского кредитования в тех же активах остается положительная разница в пользу ценных бумаг в 0,1%. А отношение к этим двум инструментам как в обществе, так и в самих российских банках очень различается.


При этом никакого общественного резонанса не вызывает структура пассивов российских банков, то есть именно тех денег, из которых и выдаются потребительские кредиты. А здесь ситуация несколько неожиданная. Как известно, весь прошлый год прошел под знаком повышения суммы вклада, застрахованной государством. В марте этого года она уже достигла 400 тыс. рублей. Между тем у 200 крупнейших российских банков привлеченные вклады оказались самым медленно растущим пассивом за 2006 год, увеличившимся всего на 37,7%. А их доля в обязательствах и вовсе упала, причем более чем на 2% — с 35,8% на начало прошлого года до 33,6% на конец того же года.


Объем средств на расчетных счетах, открытых в российских банках, за год показал достаточно хороший рост — почти 44%. Однако доля расчетных счетов в пассивах российских банков за 2006 год также упала — с 25,6 до 25,1%.


Как ни удивительно, в обязательствах российских банков с 2,9 до 3% выросла доля бюджетных средств. При этом в течение 2006 года этот показатель продемонстрировал просто поразительный рост. За год объем бюджетных средств в российских банках вырос более чем на 53%. Впрочем, вряд ли это стало основным источником ресурсов для российских банков. Скорее всего, наибольший прирост пассивов приходится на заимствования банков на фондовом рынке. Это несколько дешевле, чем привлекать деньги во вклады, и требует меньше инфраструктуры, персонала, а при наличии аудированной отчетности может оказаться заметно проще, чем привлечение денег на расчетные счета. Но банковскую и околобанковскую общественность пока беспокоят только потребительские кредиты.


МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...