Коротко

Новости

Подробно

У ЦСКА остался один безопасный противник

баскетбольная Евролига

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Завершившийся в четверг второй этап Евролиги ULEB только подтвердил довольно четко определившийся гораздо раньше расклад сил в турнире. Главными претендентами на победу по-прежнему остаются хозяин майского "Финала четырех" "Панатинаикос", "Таугрес" и московский ЦСКА, которому, чтобы попасть в Афины, надо будет в четвертьфинале пройти израильский "Маккаби".


Год назад ЦСКА--"Маккаби" — это был финал Евролиги в Праге. Абсолютно закономерный, правильный. Dream final — "Финал мечты", как про такие матчи говорят в Америке. Встреча, перед которой ставить можно было на кого угодно, одинаково рискуя ошибиться, потому что играли две замечательные команды. Без риска ошибиться можно было поставить только на то, что финал будет очень равным. В этой пражской битве двух баскетбольных грандов чуть сильнее, чуть крепче характером, чуть, наконец, удачливее оказался ЦСКА.

Армейско-израильский четвертьфинал нынешнего розыгрыша — это тоже событие, но уже все-таки с совершенно иным наполнением, нежели прошлогодняя рубка в Чехии. ЦСКА свой статус клуба, на который должны равняться остальные, сохранил. Может быть, даже стал сильнее, чем был в дебютный сезон работы в Москве Этторе Мессины. Во всяком случае, у прошлогоднего ЦСКА не было такой победной серии в Евролиге, как у этого: после выигрыша в четверг на выезде у "Партизана" она достигла уже 17 матчей, а это, между прочим, повторение континентального рекорда двухлетней давности, установленного армейцами еще при Душане Ивковиче. Впечатляют, впрочем, прежде всего не цифры, а легкость их марша по Топ-16. Не вспомнить ведь ни одного матча, в котором ЦСКА пришлось бы именно побиться — с концовкой, с нервами — за результат. Ну, разве что московский с "Олимпиакосом", но так к нему с первым местом в группе все уже было ясно, и наличие концовки было следствием не паритета в качестве игры, а разницы в настрое двух соперников.

"Маккаби" своего статуса лишился — вместе с лидерами Энтони Паркером и Масео Бастоном, перешедшими после пражского поражения в НБА, и тренером Пини Гершоном, теперь работающим как раз с "Олимпиакосом". Заменивший его Невен Спахия в четверг, после заключительного матча Топ-16 с "По-Ортезом", произнес фразу, замечательно характеризующую тель-авивскую самооценку. Спахию спросили, насколько его огорчил тот факт, что "Маккаби" не стал первым в группе и вышел в четвертьфинале на худшего, возможно, соперника, к тому же обладающего в серии преимуществом своей площадки — в баскетболе существенном, как в никаком другом виде спорта. "Ну, мы же реалисты",— улыбнулся в ответ Невен Спахия, давая понять, что о первом месте и не думал.

Нет, у этого "Маккаби" вполне качественный набор игроков — Никола Вуйчич, Лиор Элияху, Таль Бурштейн, Симас Ясайтис, Уилл Бинэм, Джеми Арнолд. И Невен Спахия — специалист с неплохой баскетбольной биографией, в которой было немало хороших клубов и сборных. Но в Топ-16 и на первом этапе ЦСКА клубы с качественным подбором игроков и не менее опытными тренерами — "Барселону", "Олимпиакос", "Ховентуд" — громил одного за другим. А чего-то такого особенного, что ли, позволяющего предположить, что "Маккаби" в состоянии сыграть не просто в приличный баскетбол, а баскетбол выдающийся, в его игре пока не наблюдалось.

Армейцы, кстати, с новым "Маккаби" уже один раз сыграли. Но той победе в октябре 2006 года на турнире в Кельне в рамках NBA Live Tour — 90:81 — много внимания уделять не стоит, поскольку играли команды по американским правилам и обе лишь входили в сезон, будучи далеки от оптимальной формы. Этторе Мессина признался, что после кельнской встречи, уже по ходу Евролиги, к тельавивцам тщательно не присматривался, а видеозаписи встреч с их участием начнет просматривать в ближайшее время. Едва ли, впрочем, их изучение наведет его на мысль о смертельной опасности, исходящей от "Маккаби".

Опасность исходит от других. От также избежавшего поражений в Топ-16 "Таугреса", который в смысле игровой продуманности, наверное, находится где-то рядом с армейцами. От "упакованного" под завязку большими мастерами "Панатинаикоса", проигравшего один — уже ненужный ему — матч "Барселоне". От "Панатинаикоса" даже более серьезная, поскольку он принимает "Финал четырех" на своей площадке, а любой баскетбольный человек в курсе, что еще не было случая, когда бы в "Финалах четырех" судьи свистели чаще в пользу оппонентов хозяев.

Но, может, "Динамо", встречающееся с "Панатинаикосом" в четвертьфинале, поможет ЦСКА избежать встречи с хозяевами в Афинах? Надежда, конечно, слабая, но ведь мало кто верил и в то, что динамовцы выйдут из группы, а они между тем уже в play-off.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя