Оператор проекта разработки Харьягинского месторождения французская Total представила в Минприроды технологическую схему реализации проекта. В министерстве говорят, что срок разработки Харьяги увеличен с 33 до 56 лет и уровень добычи ниже запланированного — всего 2,4 млн, а не 3,5 млн тонн. В Минприроды уверены, что снижение объема добычи приведет к уменьшению дохода, который получит российский бюджет. Участники проекта утверждают, что объемы производства ограничены пропускной способностью трубопроводной системы.
Вчера Total сообщила, что представила в Центральную комиссию по разработке при Минприроды технологическую схему разработки двух объектов Харьягинского месторождения (разрабатываются на условиях соглашения о разделе продукции — СРП). Подробности в компании не сообщают, ссылаясь на то, что пока документ не утвержден. Представители Минприроды уточнили, что по регламенту документ должен быть рассмотрен в течение четырех месяцев.
Харьягинское месторождение расположено в Ненецком АО (НАО). Оператор проекта — Total, которой принадлежит 50%, 40% владеет норвежская Hydro, 10% — подконтрольная администрации Ненецкого АО Ненецкая нефтяная компания. СРП, заключенное на 33 года, действует с 1999 года.
Однако уже сейчас чиновники Минприроды недовольны проектом, представленным Total. По словам источника Ъ в министерстве, в 2006 году компания должны была добыть 3 млн тонн нефти (добыла около 1 млн тонн), а в 2007 году — 3,5 млн тонн. "В представленной схеме в 2007 году Total собирается добывать чуть больше 1 млн тонн нефти и намерена увеличить добычу до 2,2 млн тонн к 2012 году,— говорит собеседник Ъ.— А чем меньше добыча, тем меньше прибыльной нефти достанется государству". По словам источника Ъ, не меняя объем запасов и рассчитывая срок разработки месторождения в течение 56 лет, Total просто снизила ежегодный объем добычи.
"Технологическая схема предусматривает несколько вариантов — четыре основных и еще несколько возможных,— возражает источник Ъ, близкий к участникам проекта.— Схема никак не увязана со сроком действия СРП: после того как он истечет, стороны могут решить продлить соглашение, если проект будет рентабельным". По словам собеседника Ъ, максимальный объем добычи, предусмотренный одним из вариантов,— 2,3 млн тонн. "Схема опытно-промышленной разработки, предусматривающая добычу 3 млн тонн, на которую ссылается Минприроды, была утверждена в 2002 году, с тех пор многое изменилось, кроме того, мы ограничены пропускной способностью трубопровода: пока 'Транснефть' предоставляет нам возможность прокачать чуть более 1 млн тонн",— говорит собеседник Ъ. Он надеется, что в будущем ситуация изменится. Также источник Ъ напоминает, что капзатраты по проекту уже возмещены, поэтому средства от продажи добытой нефти после выплаты 6% роялти и эксплуатационных затрат делятся между инвестором и государством. Минимально возможная доля бюджета составляет 47%, она сейчас и перечисляется. В 2006 году доходы госбюджета от проекта (налоги и денежный эквивалент нефти) составили $169 млн. При увеличении рентабельности доля нефти, приходящейся на бюджет, увеличивается, то есть выгодность роста добычи для Total неочевидна, считают в Минприроды.
В "Транснефти" отмечают, что магистральный трубопровод, по которому нефть транспортируется с Харьяги, действительно работает на пределе мощностей. Однако уверяют, что готовы увеличить пропускную способность, если инвестор оплатит необходимые затраты. В то же время в "Транснефти" уточняют, что по этому поводу Total к нефтетранспортной монополии еще ни разу не обращалась с момента последнего увеличения мощности трубы (на 5 млн тонн, до 23,5 млн тонн в год в 2005 году). "Но обеспечить возможность прокачки нефти — это обязанность государства,— говорит источник, близкий к проекту.— Кроме того, в любом случае есть еще принадлежащий ЛУКОЙЛу промысловый нефтепровод, по которому нефть поступает в магистральный". По его словам, затраты на расширение трубопровода не считаются возмещаемыми.