Еще недавно поставщики горюче-смазочных материалов стояли в стороне от "нефтяных страстей", связанных с началом сезона полевых работ, — они обязаны были осуществлять госпоставки в обмен на госпатернализм. Сегодня "нефтяные генералы" успели разувериться в способности правительства найти средство решения их финансовых проблем и решили самостоятельно добиваться от потребителей гарантированной оплаты поставляемого им горючего. Об одной из таких попыток — и собственные проблемы решить, и сев не сорвать — шла речь на вчерашнем заседании правления компании ЮКОС.
В преддверии битвы аграриев за урожай нефтяники готовятся к новой для себя роли борцов за дензнаки, добыть которые оказалось куда сложнее, чем нефть. Первым шагом одной из ведущих российских нефтяных компаний ЮКОС в этом направлении стала недавняя поездка ее президента Сергея Муравленко по восьми областям, официально находящимся в сфере влияния компании, — Пензенской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Брянской, Орловской, Тамбовской и Липецкой. Итоги этой рекогносцировки были подведены вчера на заседании правления компании.
По словам г-на Муравленко, на переговорах с главами администраций он твердо заявил, что ЮКОС не будет отпускать нефтепродукты без предоплаты — но не обязательно в традиционной форме. Компания согласна на передачу потребителями части имущества под залог посредством векселей либо на встречные поставки сельхозпродукции. Участвовавший в переговорах в регионах вице-президент ЮКОС Александр Лобов сообщил, что — по крайней мере на данном этапе — все губернаторы согласны на предложенные условия.
Некоторые члены правления ЮКОС выразили сомнение в том, что достигнутые договоренности будут выполняться. По их мнению, вернувшаяся к власти в большинстве регионов старая партхозноменклатура вряд ли осознает серьезность и безальтернативность намерений компании как самостоятельной рыночной структуры, которая может рассчитывать только на собственные силы.
Питает эти сомнения, в частности, неспешность потребителей в погашении долгов, даже когда есть чем платить. Наиболее злостный неплательщик — Липецкая область: на ее долю приходится более трети из 45 млрд общей суммы долга. Правление уже решило не поставлять в этот регион нефтепродукты до полного погашения задолженности.
Не внушает оптимизма руководителям ЮКОС и загадочный инцидент, имевший место в Брянской области. В начале марта здесь вышло постановление администрации за подписью первого заместителя ее главы, предусматривающее поставки ГСМ к севу без предоплаты. После переговоров компании с главой администрации Владимиром Карповым документ отменили и даже назначили служебное расследование по факту его появления. И все же нефтяники сомневаются, что утратившее силу постановление — результат партизанских действий чиновника-одиночки: они не забыли, что в прошлом году местная администрация пыталась сместить с должности за отказ от бесплатных поставок директора "Брянскнефтепродукта" — структурного подразделения ЮКОС. В этой связи г-н Лобов подчеркнул, что компания не намерена выполнять никаких подзаконных актов, а любые попытки получить топливо бесплатно будут оспариваться в суде.
Эксперты отмечают, однако, что вполне естественное желание нефтяников разом покончить с неплатежами столкнется с серьезными препятствиями. Помимо того, что им, видимо, не избежать чисто политических обвинений в срыве посевной кампании, полный отказ от неоплаченных поставок чреват дорогостоящими остановками в разных звеньях непрерывного по своей технологии производства. Трудно также предположить, что в ближайшие месяцы начнет действовать вексельный механизм — официально разрешенный, но юридически совершенно не проработанный и непривычный. Положение еще более усугубится, если оправдаются слухи о введении акциза на бензин.
Таким образом, на адаптацию потребителей к естественным требованиям нефтяных компаний, по всей видимости, уйдет несколько лет. Пока же прорехи, оставляемые в их бюджетах неплатежами, нефтяники по-прежнему будут прикрывать частью валютной выручки, тормозя развитие собственного производства.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН