В воскресенье петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова показал премьеру спектакля "Последние". Постановку горьковской пьесы осуществил режиссер Андрей Максимов. В главных ролях заняты звезды театра — Кирилл Лавров, Лариса Малеванная, Андрей Толубеев.
Среди множества отечественных театров, носивших и носящих до сих пор имя Максима Горького, БДТ имел к этому, пожалуй, самые веские и неформальные основания. Мощные горьковские спектакли Георгия Товстоногова — "Варвары", "Дачники" и, прежде всего, вошедшие в историю мирового театра "Мещане" — в свое время открыли зрителям "нового Горького", не прямолинейного публициста-идеолога, но философа и тонкого психолога. Поставленная семь лет назад пьеса "На дне" не просто завершила горьковский цикл театра: это был еще и последний спектакль в жизни Товстоногова.
Теперь, после ухода Мастера, театр, принявший его имя, сделал своей художественной программой поддержание духа серьезного, некоммерческого искусства, ориентированного на качественную драматургию и верного театру интеллигентного зрителя — а такой благодарный зритель у БДТ действительно есть. Но одно дело — поддерживать по мере сил жизнь старых товстоноговских спектаклей, и совсем другое — выпускать новые постановки.
Когда смотришь "Последних", невольно вспоминаешь "Мещан". И потому, что есть очевидное внешнее сходство в принципе оформления спектаклей. И потому, что речь здесь идет тоже о гибели дома, о конфликте поколений. "Мещане", однако, были исполнены трезвой иронии и мудрого остранения, они были поставлены как "трагикомедия века" и эти качества свои сохраняли даже тогда, когда специально игрались по знаменательным датам в память о Товстоногове. "Последние" с их пресноватой серьезностью и основательностью отчасти кажутся уже изначально мемориальным спектаклем. Историю распада семьи полицмейстера Коломийцева не нагружают навязчивыми параллелями. И факт покушения революционеров на полицейского каждый волен оценить по-своему.
Это не значит, что спектакль неинтересно смотреть. Но, сидя в зале, не столько включаешься в происходящее на сцене, сколько отмечаешь про себя — и с удовольствием — то, что принято называть "постановочной культурой". И то, что принято называть "ансамблем". Старейшина труппы Мария Призван-Соколова если и не избегает концертных "жирных мазков", то смотрится это уместно и даже трогательно. А Кирилл Лавров, Лариса Малеванная, Андрей Толубеев играют без простительного для корифеев нажима, сосредоточенно и осмысленно. Рядом с ними не теряется молодое поколение артистов, и прежде всего — Василий Реутов и Михаил Морозов.
Соразмерность и внушительность спектакля можно отнести к утраченным современным театром качествам. Как и воспитанное в товстоноговцах их учителем уважение к своему искусству и к своему ремеслу. Уважение, разумеется, не эстетическая категория. Но по избранному пути действительно стоит идти с достоинством и мужеством. Даже если не видно перспективы.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ