Государственный таможенный комитет (ГТК) России решил разъяснить руководителям региональных таможен порядок таможенного оформления экспорта товаров, исполняемого по межправительственным соглашениям. Вчера письмо ГТК с подобными инструкциями поступило в официальную рассылку.
С открытием в 1994 году крупномасштабной кампании по ужесточению валютного контроля за российским сырьевым экспортом многим экспортерам совместно с таможней и Центральным банком пришлось учится новым правилам "открытой" торговли. Еще неотработанная схема контроля за возвратом вырученных от экспорта валютных средств в первую очередь ударила по крупным спецэкспортерам. Дело в том, что в соответствии с правилами, начиная с 1 января, экспортеры обязаны оформлять паспорта сделок по множеству сырьевых поставок своих региональных агентов, контрактные стоимости которых, как известно значительно отличается от фактической цены продаж.
Именно под давлением спецэкспортеров "в связи с многочисленными обращениями" ГТК и Центробанк России согласовали несколько смягченный порядок оформления экспортных товаров, который, правда, касается лишь контрактов, заключенных в рамках межправительственных соглашений в счет государственных кредитов. Отныне при исполнении подобных контрактов паспорт сделки не оформляется. Однако уполномоченные банки и таможня от валютного контроля над этими контрактами полностью не отстраняются. Он будет осуществляться в виде обязательного предъявления таможенным органам подтверждения уполномоченного банка, ведущего в соответствии с конкретным соглашением кредитный счет, а также номера счета, кода валюты и ее текущего курса к рублю, применяемого банком для ведения операций по этому счету.
При этом отделы валютного контроля региональных таможен обязаны ежемесячно предоставлять в Таможенный комитет отчеты по всем оформленным грузовым таможенным декларациям на товары, поставленные в счет госкредитов.
САУЛЮС Ъ-ДИРГЕЛАС