Брайан Жубер уступил в битве, но выиграл войну

Заняв третье место в произвольной программе, француз стал чемпионом мира

фигурное катание

Вчера на чемпионате мира в Токио определился обладатель золота в одиночном мужском катании. Им стал Брайан Жубер из Франции — впервые в своей карьере. Для завоевания золота ему хватило третьего места в произвольной программе. Победитель двух прошлых мировых первенств — швейцарец Стефан Ламбьель — довольствовался бронзой. Украинец Антон Ковалевский занял 24-е место. Среди танцевальных дуэтов после исполнения оригинального танца лидерство захватили болгары Альбена Денкова и Максим Ставийский. Наши Анна Задорожнюк и Сергей Вербило пока идут 17-ми.

Интрига в борьбе за золото в одиночном мужском катании фактически исчезла еще после исполнения короткой программы. Проваливший ее швейцарец Стефан Ламбьель, победитель двух прошлых чемпионатов мира, оказался на шестом месте, и шансы побороться за первое место потерял. Зато в лидеры вырвался его главный конкурент — француз Брайан Жубер. Причем с довольно значительным преимуществом, растерять которое представлялось возможным лишь в случае полного краха в произвольной программе. Но с учетом того, какие результаты в этом сезоне демонстрирует француз, ставший чемпионом Европы и выигравший финал гран-при Международного союза конькобежцев (ISU), в возможность подобного поворота событий верилось с трудом.

Вдобавок ко всему Жубер предпочел свести риск к минимуму и предельно "облегчил" свою произвольную программу, убрав из нее несколько сложных элементов, в чем честно признался после соревнований. На этот раз зрители не увидели его трех прыжков в четыре оборота, которые он исполнил на одном из этапов гран-при ISU в Москве. Не удалось стать им и свидетелями фирменного каскада прыжков "четверной-тройной". Надо признать, что без них катание Брайана Жубера много теряет, становясь каким-то пресным. На этом фоне еще более заметны "пробелы" в программах француза, за которые его так сильно критикуют. Например, бросается в глаза практически полное отсутствие дорожек шагов и вращений — то есть тех элементов, благодаря которым можно идентифицировать неповторимый почерк каждого фигуриста. А Жубер пока выделяется лишь своей феноменальной возможностью безупречно прыгать. Хотя и попытались его хореограф Курт Браунинг (известный в прошлом фигурист) и тренер Жан-Кристоф Симон максимально разнообразить программу, главной ее составляющей все же остались прыжки. Справедливости ради стоит отметить, что и в "осторожном" варианте программы француз сделал четверной тулуп и безупречно выполнил все остальные компоненты. Этого ему вполне хватило, чтобы впервые в карьере стать чемпионом мира.

Во время исполнения произвольной программы было очевидно, в чем Жубер уступает своим главным конкурентам, и почему они его обыграют в том случае, если будут безошибочно прыгать. Так, уже экс-чемпион мира — швейцарец Стефан Ламбьель — в произвольной программе оказался выше француза, даже несмотря на то, что при исполнении тройного тулупа коснулся рукой льда и сорвал каскад прыжков. Эти недостатки он компенсировал тулупом в четыре оборота, а также потрясающей насыщенностью и сложностью программы, в которой содержательной была буквально каждая секунда. Безусловно, после ухода из фигурного катания россиянина Евгения Плющенко именно Ламбьель является самым зрелищным фигуристом в мужском одиночном катании. А его дорожки шагов и особенно фирменные вращения, которые не способен повторить ни один соперник, приводят в восторг поклонников фигурного катания. Вот и японские зрители встретили выступление швейцарца стоя, даже несмотря на ошибки. И судьи своими оценками признали, что, даже срывая прыжки, Ламбьель может переигрывать Жубера.

Был в этот вечер еще один герой, для токийской публики, конечно, главный. Это японец Дайсуке Такахаси, занимавший после короткой программы третье место. Начал он произвольную программу не совсем убедительно — тулуп в четыре оборота выполнил, но едва устоял на ногах и коснулся льда рукой. Но затем собрался и катался настолько экспрессивно и уверенно, что уже ко второй минуте выступления заставил трибуны реветь от восторга. Чисто исполнив восемь тройных прыжков, Такахаси, казалось, сам не верил в то, что совершил, и от счастья расплакался. В итоге именно японец получил наивысшую оценку за исполнение произвольной программы, что в сумме набранных баллов хватило для завоевания серебра.

Наш Антон Ковалевский, среди 24-х фигуристов, выступивших с произвольной программой, оказался едва ли не слабейшим и занял предпоследнее место, а в сумме стал 24-м. Он сорвал уже первый свой прыжок — тройной аксель,— затем не справился с тройным ритбергером и в течение всего произвольного проката пытался исправить ошибки и выполнить эти прыжки. Поэтому его программа не оставила целостного впечатления. Да и без четверного прыжка в арсенале на мировом первенстве делать нечего. А Ковалевский его не исполняет. В итоге — регресс в результатах (на прошлом чемпионате мира украинец был 16-м).

Помимо этого, вчера на мировом первенстве танцевальные дуэты исполнили второй — оригинальный — танец. С ритмами танго лучше всех справились прошлогодние чемпионы мира — болгары Альбена Денкова и Максим Ставийский, которые по сумме двух программ обошли предыдущих лидеров — канадцев Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. Правда, обошли всего на 0,02 балла, что иначе как условным преимуществом не назовешь. Также несущественно — на 0,52 балла — им проигрывают американцы Танит Бельбин и Бенджамин Агосто. Вероятно, именно эти три дуэта и разыграют сегодня между собой медали. Украинцы Анна Задорожнюк и Сергей Вербило пока делают все, чтобы улучшить результат, полученный на прошлом чемпионате мира, где они стали 21-ми. За исполнение танго они получили 15-е место, а в общем зачете пока остаются 17-ми.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРЦЕНИШИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...