прецедент
Компании PAN-Telecom Group удалось добиться в суде права на лицензию на использование радиочастотного ресурса под технологию WiMAX. Основанием для решения суда послужило отсутствие реакции на заявку PAN-Telecom за положенные 90 дней со стороны НКРС, работа которой была парализована во время четырехмесячного пребывания главы комиссии Олега Гайдука на больничном. Эксперты называют решение беспрецедентным и считают, что примеру PAN-Telecom последуют и другие компании. Правда, в НКРС уверяют, что, несмотря на победу в суде, оператор не сможет воспользоваться лицензией.
WiMAХ (Worldwide Interoperabillity Microwave Access) — стандарт беспроводной связи (в диапазонах от 2 до 11 ГГц), позволяющий предоставлять одновременно услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий.
Председатель компании PAN-Telecom Group Юрий Безбородов вчера сообщил, что в начале марта Хозяйственный суд Киева удовлетворил его иск, обязав НКРС выдать компании лицензию на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 5,6 гГц. Суд принял постановление на основании закона "О радиочастотном ресурсе", согласно которому, в случае если НКРС в течение 90 дней не отреагирует на заявление о выдаче радиочастотного ресурса, оператор может обратиться в суд и потребовать лицензию в судебном порядке. В НКРС сообщили, что так как вчера истек срок подачи апелляции, оспаривать решение Хозсуда комиссия не будет и выдаст оператору лицензию. Свою пассивность в этом деле в НКРС объяснили тем, что работа комиссии была временно парализована (см. Ъ от 7 марта).
Напомним, в конце 2005 года PAN-Telecom совместно с одним из крупнейших британских WiMAX-операторов — Networks by Wireless — создал совместное предприятие ООО PAN Wireless и в течение года рассчитывал получить лицензию на частоты под WiMAX, чтобы развернуть строительство сети на Украине (см. Ъ от 21 февраля 2006 года). Проект предполагал инвестиции свыше $10 млн. По словам Юрия Безбородова, в течение двух лет его компания подавала заявки на получение радиочастотного ресурса (РЧР), однако НКРС по разным причинам все время отказывала PAN-Telecom в их рассмотрении.
Эксперты отмечают беспрецедентность такого решения суда на телекоммуникационном рынке. "Раньше никто не решался открыто выступать против регулятора",— говорит аналитик компании GFK-Ukraine Глеб Вышлинский. Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко удивлен, что НКРС так и не воспользовалась своим правом оспорить решение суда. "Как правило, госструктура оспаривает подобные судебные решения вплоть до Верховного суда, чтобы потом регулятора не обвинили в коррупции и договоренности с оператором,— сказал он.— Единственное объяснение — это предварительная договоренность между компанией и комиссией". В свою очередь, глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова считает, что, если PAN-Telecom получит эту лицензию, то "найдутся операторы, которые обратятся в суд и смогут таким образом добиться получения лицензии".
PAN-Telecom — не единственная компания, подавшая на НКРС в суд на основании того, что регулятор вовремя не рассмотрел заявки компаний. Осенью прошлого года компания Industrial Management Consulting (IMC, оператор беспроводной связи в Киеве и области) обратилась с аналогичным иском. Гендиректор IMC Александр Федиенко рассказал вчера Ъ, что "вопрос с НКРС удалось решить полюбовно". От более подробных комментариев он отказался.
Впрочем, в НКРС надеются, что смогут забрать у PAN-Telecom дефицитный ресурс. По словам члена комиссии Сергея Апасова, если компания получит лицензию — реализовать ее она не сможет. "Поскольку в плане использования радиочастотного ресурса технология, на которую претендует PAN-Telecom, не прописана, 'Укрчастотнадзор' (орган НКРС.—Ъ) не выдаст компании разрешение на установку базовых станций",--заявил господин Апасов.