"Калина" заплатила за рекламу котировками

Чистая прибыль концерна за 2006 год оказалась почти вдвое ниже прогнозов

Высокие расходы на рекламу и перенос производства части косметики Dr. Scheller в Россию негативно сказались на рентабельности концерна "Калина". Опубликованные вчера результаты холдинга оказались существенно ниже прогнозов аналитиков: EBITDA — на 24%, а чистая прибыль — на 49%. К концу дня котировки "Калины" в РТС и на ММВБ упали в среднем на 5%.

Согласно опубликованным "Калиной" финансовым результатам за 2006 год, выручка компании составила чуть более $344 млн, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 19,4%, валовая прибыль — $154,8 млн (+14,8%). Однако прибыль концерна упала: EBITDA снизилась на 1,4%, до $37,9 млн, чистая прибыль — на 34,9%, до $15,3 млн.

Аналитики, напротив, ждали от "Калины" сильных результатов в 2006 году. В распространенном позавчера консенсус-прогнозе МДМ-банка выручка компании в 2006 году прогнозировалась на уровне $35 млн (-1,8% реальных показателей), EBITDA — $53 млн (-24%), чистая прибыль — $31 млн (-49%). В результате котировки "Калины" вчера упали на 4,6% в РТС, на 5,9% — на ММВБ.

Екатеринбургский концерн "Калина" — крупнейший российский производитель парфюмерии и косметики. 30% контролирует основатель компании Тимур Горяев, 20% — у портфельных инвесторов, 33% — в свободном обращении в РТС и на ММВБ, остальное — в номинальном держании структур Deutsche Bank. Капитализация на вчерашний вечер — $417 млн.

В "Калине" падение чистой прибыли в прошлом году объясняют сразу несколькими факторами. "Падение связано с работами по интеграции с немецким производителем косметики Dr. Scheller, приобретенным концерном в 2005-2006 годах. В частности, в 2006 году было принято решение о переносе производства косметики для ухода за кожей из Германии в Россию, что целесообразно с точки зрения логистики. Кроме того, наши вложения в продвижение торговой марки Dr. Scheller на территории России и СНГ были значительными. Это были необходимые шаги для будущего развития компании",— заявил Ъ пресс-секретарь "Калины" Сергей Казанцев. Согласно вчерашней презентации компании, рекламный бюджет Dr. Scheller в России превысил запланированный на 2006 год на $7 млн, а перенос производства из Германии обошелся в $3,1 млн. Кроме того, в прошлом году компания решила избавиться от двух непрофильных активов — завода по производству пластиковой упаковки "Новопласт" и Омского завода синтетических средств. Затраты на списание сырья и готовой продукции предприятий обошлись концерну в $3,5 млн.

Такой рост расходов разочаровал аналитиков. "В общей сложности затраты, связанные с болезненным объединением бизнеса 'Калины' с приобретенным Dr. Scheller, а также с избавлением от непрофильных активов, обошлись компании более чем в $13 млн",— говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. Аналитик МДМ-банка Елена Афонина считает, что падение котировок компании продолжится. "Думаю, прогнозы по компании будут пересмотрены в сторону понижения, и особого роста цены на бумаги 'Калины' в ближайшее время мы не увидим",— заявила она. Госпожа Загвоздина, напротив, считает затраты "Калины" в 2006 году обоснованными, поэтому "Ренессанс Капитал" не планирует пересмотр прогноза финансовых показателей "Калины" на 2007 год: "Мы по-прежнему считаем, что выручка компании в этом году вырастет на 20-23%, валовая маржа достигнет 48%, а чистая прибыль увеличится до $35-36 млн".

Участники рынка считают, что неутешительные финансовые показатели "Калины" связаны с тем, что компания переоценила синергию своего косметического брэнда "Черный жемчуг" и Dr. Scheller. "Компания решила продавать марки немецкой компании в России, однако уровень продаж здесь оказался ниже ожидаемого. Кроме того, "Калина" рассчитывала за счет каналов дистрибуции Dr. Scheller продвигать два своих брэнда Mia и "Черный жемчуг" на западных рынках, однако также не смогла реализовать этот проект", говорит представитель крупной дистрибуторской компании. Гендиректор дистрибуторской компании "Градиент" Леонид Новосельский предполагает, что причиной повышенных затрат "Калины" на рекламу стала попытка "угнаться за транснациональными конкурентами". "Это очень сложная и высокозатратная задача. Стоимость рекламы и продвижения товаров возрастает, а бюджеты западных компаний увеличиваются с каждым годом",— говорит он. По данным одного из крупнейших медиаагентств, совокупный рекламный бюджет Procter & Gamble в 2006 году достиг $145 млн (на 42% больше, чем в 2005 году), L`Oreal — $97 млн (+16%), Unilever — $75,3 млн (+15%), Schwartzkopf & Henkel — $57,9 млн (+30%).

Александр Ъ-Демчук; Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...