выставка история
В Париже в Музее Пабло Пикассо открылась выставка "Кармен Пикассо". Условная тема не мешает увидеть в ней рассказ не о героине новеллы Проспера Мериме и оперы Жоржа Бизе, а о самой реальной истории величайшего художника ХХ века. Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА
Кружевная мантилья мадридской махи — первое, что встречает посетителей выставки "Кармен Пикассо". Да еще выставка слащавых открыток начала прошлого века из собрания художника с изображениями испанок и тореро. Она служит как бы предисловием к основной экспозиции. О теме выставки напоминают и арии из оперы Бизе. Хранители парижского Музея Пикассо напоминают об испанских корнях художника, о том, что, несмотря на жизнь, проведенную во Франции, он остался испанцем до мозга костей.
Прошлогодняя выставка "Пикассо — Дора Маар" представляла художника, объятого интеллектуальной страстью. Еще более ранняя, прогремевшая экспозиция в музее Jeu de paume "Эротический Пикассо" заставляла увидеть художника, сгорающего от плотских страстей. Новый проект "Кармен Пикассо" призван объяснить сущность того, что создано Мастером. Здесь не приглашают созерцать картины, наслаждаться мастерством рисунка — выставка "Кармен Пикассо" заставляет размышлять о том, кем был Пабло Пикассо. Вероятно, экспозиция способна дать ответ на множество вопросов: почему, например, он был жесток, почему мучил своих близких? Эта выставка — трепанация души Пикассо.
Новелла, написанная в середине XIX века Проспером Мериме, и еще пьеса 1499 года "Селестина" Фернандо де Рохаса сопровождали художника всю жизнь. Обе вещи о страсти и насилии: два чувства, которые переполняли Пикассо. Выставка представляет в хронологическом порядке более двухсот работ — масло, гравюры, рисунки, созданные Пикассо на протяжении десятилетий. Все они попытка объяснить сущность трагической любви, дать материальное и художественное объяснение физической страсти. Это главенствующая, как оказалось, тема в творчестве художника.
На самом раннем этапе он находится под влиянием Гойи: мир видится в черном свете. Он делает бесконечные наброски сценок из жизни проституток, изображает притоны, массовые оргии. Его персонажами становятся убийцы, сутенеры и бандерши. Он пытается постичь образ Селестины — сводницы и ведьмы, отношения старости и молодости вообще. Впервые из разных музеев в Париж привезли портреты, написанные Пикассо в 1904-1918 годах. И если главный цвет у Мериме — цвет страсти (красная юбка, красные туфли, ленты цвета пламени) и желтый — синоним дьявола и колдовства, то у Пикассо их нет и в помине. Художник находит не банально цветовые, а графические приемы для воспевания порока, для изображения дьявола.
Пикассо пишет несметное количество женских портретов, каждый раз пропуская их через образ либо Селестины, либо Кармен. И каждый раз они неповторимые. Фатальная и загадочная "Фернанда" 1905 года. "Обнаженная с гребенкой" 1906 года с обреченным взглядом. "Женщина с веером" 1909 года, похожая на образ с сувенирной открытки. "Женщина в испанском костюме" 1917 года. Рядом с ними классический портрет 1917 года "Ольга Хохлова в мантилье" выглядит воплощением буржуазной женщины, лишенной всяческой страсти. Здесь, возможно, разгадка того, почему Пикассо и его жена не смогли жить вместе.
В более поздние годы Пикассо уже занимает не просто женский образ и постижение тайны Кармен, а жестокое противостояние мужского и женского начала, похожие на отношения тореадора и быка. Появляются серии работ, посвященных корриде ("Смерь тореро" 1922 года), в конце двадцатых годов он иллюстрирует произведение Жозе Дельгадо и Кальвез "Тавромахия". С появлением Доры Маар новелла Мериме материализовалась в жизни Пикассо — цикл "Минотавр" это история его безумия и ярости. Затем накал страстей в жизни Пикассо спадает. Он поселяется на юге Франции, превращается во взбалмошного сумасбродного гения. Его любимое занятие посещать бои быков. И когда он решает создать наконец цикл иллюстраций к повести Мериме, на свет рождается самая холодная и самая бесстрастная из всех его Кармен, обозначающая момент, когда жизнь уходит из его тела и его творчества.