чемпионат мира по фигурному катанию
Брайан Жубер выиграл вчера для Франции первое за 42 года золото чемпионата мира в мужском одиночном катании. Выиграл легко: для этого французу в Токио даже не пришлось исполнять максимально сложную произвольную программу. Однако это вовсе не означает, что после ухода из любительского спорта Евгения Плющенко в фигурном катании появился новый безоговорочный лидер.
Для Франции эта хронологическая особенность вчерашней победы, конечно, очень важна. 42 года назад чемпионом мира стал Ален Кальма. С тех пор французские фигуристы, добиваясь успехов в других дисциплинах, в мужском одиночном катании мировых первенств не выигрывали. И вот прорвало... Хотя остальному миру, надо полагать, данный факт интересен мало. И даже сам Брайан Жубер, когда его спрашивали, что он думает по поводу своего исторического прорыва, будучи человеком вежливым, отвечал, что чувствует его значительность и ему лестны воспоминания об Алене Кальма, но было абсолютно понятно, что отвечает он на них именно больше из вежливости.
Мировое значение вчрашняя победа француза имела бы только в том случае, если бы упоминание фамилий Кальма и Жубер вызывало ассоциации с чем-то по-настоящему выдающимся: в первом случае — утерянным, во втором — обретенном. Но Ален Кальма не был фигуристом-эпохой в 60-е — таким, чья победа вспоминается сразу же, без помощи справочников. А насчет того, станет ли эпохой Брайан Жубер и врежется ли на десятилетия в память токийский турнир, есть большие сомнения.
Нет, кое-что любопытное вчера, конечно, происходило. Речь, например, о взлете на четвертое место никогда еще не забиравшегося так высоко чеха Томаша Вернера, который, в отличие от полудюжины котировавшихся выше конкурентов, справился с нервами в произвольной. И об упорстве прошлогоднего чемпиона Стефана Ламбьела, пропустившего европейское первенство, в короткой программе представшего абсолютно разобранным, растренированным, но вчера собравшего в кулак волю, продемонстрировавшего коронные вращения и дорожки и поменявшего шестую позицию хотя бы на бронзу. И о рыданиях не стеснявшегося эмоций Дайсуке Такахаси после отменно сделанной произвольной, принесшей японцу на глазах родной публики серебряную награду.
Но чего-то этому турниру все же не хватало.
Брайан Жубер, в чьей карьере уже успели случиться и довольно крутые взлеты (вроде континентального титула в 2004-м в возрасте 20 лет), и довольно крутые падения (вроде провала на туринской Олимпиаде), стал первым по справедливости. Потому что был сильнее соперников. Но становиться первым и доказывать свое превосходство можно по-разному.
Брайан Жубер признался, что намеренно заменил в своей произвольной один из двух запланированных четверных прыжков тройным. "Потому что хотел не выиграть произвольную программу, а откататься чисто и выиграть чемпионат мира",— объяснил француз.
Он все правильно рассчитал. Он учел весьма солидный отрыв от преследователей после короткой программы. Он знал свои возможности, свою нынешнюю форму и то, в какие баллы возможности и форма при чистеньком прокате выльются. Он проиграл произвольную программу, заняв в ней лишь третье место после рисковавших ради своих медалей Дайсуке Такахаси и Стефана Ламбьела. Однако проиграть чемпионат у Брайана Жубера не было ни единого шанса.
Победы на "математике" и расчете, а не на храбрости и страсти редко становятся знаковыми. Они становятся ими, лишь когда расчет и холодная голова соединяются с невероятно высоким классом. Уровень катания Брайана Жубера в Токио был высок. В сравнении с уровнем фигуристов, выступавших вместе с ним. Но на фоне 258 с лишним баллов, набранных в Турине чемпионом Евгением Плющенко, который сразу после Олимпиады ушел из любительского фигурного катания, 240 баллов Брайана Жубера в Японии — не более чем свидетельство того, что претендент на титул фигуриста-эпохи в мужском одиночном катании еще не появился.