Несмотря на то что прошедшая неделя была насыщена событиями, более или менее значимыми для определения перспектив правительственного курса, важнейшими все же стали не они. Главным для экономической политики российского правительства событием оказалось наступление апреля. Этот безусловно неожиданный во всех отношениях вывод основывается на сохраняющейся до сих пор ежегодной цикличности производства, а также на инерционности экономики, реагирующей на экономическую политику правительства с временным лагом в несколько месяцев.
Если ускорившийся спад и связанные с ним структурные изменения в экономике страны не внесут существенных изменений в годовые циклы производства, наступившему второму кварталу предстоит стать ключевым для определения российской политики. Дело в том, что в традиционной модели ежегодные колебания производства носили достаточно выраженный сезонный характер. После обычного подъема в четвертом квартале производство на протяжении первого и второго кварталов сокращалось, стабилизируясь к середине лета, после чего начинался медленный подъем, ускоряющейся к концу года. Экономический кризис пока не внес кардинальных изменений в эту закономерность, лишь модифицировав ее в условиях спада. Сокращение производства подчиняется этой схеме по-прежнему: замедляется в конце года и ускоряется в его середине. В этих условиях второй квартал играет во многом определяющую роль. Если при поступательном развитии экономики от организации производства в этот период зависело, начнется ли новый годовой цикл на более высоком уровне, чем предыдущий, то сейчас — как низко в следующем году упадет коэффициент промышленного производства по сравнению с нынешним его показателем.
В этом году, правда, появились и новые факторы. Прежде всего, не исключена "естественная" приостановка спада и стабилизация производства на примерно 40-процентном уровне от показателя 1990 года. С этим связана и тенденция к сокращению темпов инфляции, поскольку упростившаяся структура экономики пока еще не адаптировалась к новой системе координат. У правительства появляется шанс использовать благоприятные макроэкономические условия для того, чтобы, пожертвовав полюбившейся ему ролью пожарной команды, предпринять попытку решить задачи более долгосрочного характера. Важнейшими из них являются обеспечение нормального инвестиционного процесса и адаптация государства и общества к практически не известному им феномену массовой безработицы. В частности, Министерством экономики уже подготовлен пакет документов, связанных с реализацией инвестиционной программы. Также требует ясности и проект концепции промышленной политики, разработанный аппаратом первого вице-премьера Олега Сосковца и специалистами Госкомпрома. Идея формирования финансово-промышленных групп как основных "точек роста" национальной экономики дает определенное институциональное оформление инвестиционной политике, предусмотренной Минэкономики.
Апрель в этом отношении является едва ли не ключевым моментом, поскольку уже начиная с мая можно ожидать инфляционной волны, вызванной выплатами в счет погашения государственной задолженности, проведенными в конце прошлого — начале этого года. Пика она может достичь уже к началу осени, наложившись на традиционное "инфляционное сопровождение" сельскохозяйственных работ. Если политика правительства опять сведется к латанию дыр, экономика, постепенно адаптируясь к своей новой упрощенной структуре, может породить очередной инфляционный всплеск, за которым последует новый спад, грозящий политическим хаосом. С чисто политической точки зрения задачей нынешнего правительства является предотвращение вероятного хаоса, который может стать следствием выхода на улицу миллионов маргинализировавшихся безработных.
В связи с этим фактически уже сейчас стали закладываться особенности будущей избирательной кампании. Логику событий описал на прошлой неделе бывший министр финансов, а ныне руководитель подкомитета Госдумы по денежно-кредитной политике и деятельности ЦБР Борис Федоров. По его словам, решающее значение будет иметь не столько президентская кампания 1996 года, сколько избирательная кампания в нижнюю палату парламента, которая пройдет годом раньше. Победивший блок сможет поставить своего премьер-министра и сформировать правительство, определив тем самым, кто будет вторым президентом России. С Федоровым можно согласиться с одной оговоркой: эта схема действует при условии, что Борис Ельцин не выдвинет свою кандидатуру на второй срок. В этом случае "сильнейшим кандидатом" Федоров считает Виктора Черномырдина.
Действительно, в качестве преемника Бориса Ельцина нынешний премьер-министр устроил бы и региональную элиту, и московскую бюрократию, и представителей большинства отраслей. Однако в настоящий момент любой прогноз будущего может строиться только на многовариантной основе. В упрощенном виде можно представить три сценария развития событий. Условием первого является успешная реализация нынешним правительством задач по формированию предпосылок послекризисного неинфляционного экономического роста: стабилизация промышленного производства, институциональные изменения на микроуровне, сохранение общественного спокойствия в условиях быстрорастущей безработицы. В этом случае наиболее вероятным кандидатом в президенты действительно станет нынешний премьер. Факт назначения Александра Шохина на пост вице-премьера с четкой ориентацией на решение задач