Вчера крупнейший российский сотовый оператор ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) подвел итоги работы за 2006 год. Выручка и прибыль оказались выше прогнозов рынка. Хотя чистая прибыль оператора могла вырасти на 23,4% вместо 10,6%, если бы не списание в конце прошлого года $150 млн, израсходованных еще в 2005 году на покупку киргизского сотового оператора "Бител". Рынок оценил старания МТС: к вечеру акции компании выросли на 3,6%.
Как сообщил вчера президент МТС Леонид Меламед, в 2006 году выручка компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 27,4%, до $6,3 млрд, за четвертый квартал в сравнении с третьим кварталом — на 0,5%, до $1,8 млрд (см. таблицу). "Впервые за два года МТС показала рост выручки в России в четвертом квартале по сравнению с третьим",— отметил господин Меламед. В конце года операторы традиционно зарабатывают меньше, так как количество роуминговых звонков в это время сокращается в связи с окончанием отпускного сезона. Кроме того, по словам господина Меламеда, с введением принципа CPP ("платит звонящий"; действует с 1 июля 2006 года) выручка компании от входящих звонков снизилась. "Однако она была компенсирована за счет новых маркетинговых инициатив и роста доходов от интерконнекта, поскольку резко возрос входящий трафик: абоненты стали больше звонить с фиксированных на мобильные телефоны",— рассказал глава МТС.
По договорам с операторами, перезаключенным на 2007 год, средняя плата за завершение вызова (интерконнект) составляет у МТС 1,02 руб. с учетом региональных особенностей трафика. Во второй половине 2006 года, после введения принципа "платит звонящий", эта плата составляла 0,95-1,1 руб. "В МТС удачно воспользовались изменениями в регулировании, изменив тарифную политику компании, что позволило обеспечить позитивную динамику доходов оператора",— говорит аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова.
Эксперты отмечают, что МТС показала сильный рост средней ежемесячной выручки на одного абонента (ARPU) в четвертом квартале этого года в России. "По сравнению с третьим кварталом прошлого года ARPU снизился всего на 1%, c $8,6 до $8,5, при историческом его падении с учетом сезонности на 10-20%",— отмечает господин Постоловский.
OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) по итогам 2006 года увеличилась до $3,23 млрд, при этом маржа OIBDA по итогам 2006 года составила 50,6%. "Оператор всеми силами старался выполнить свои обещания по итогам 2006 года и удержать этот показатель на уровне 50% за счет жесткого контроля затрат",— отмечает аналитик UBS Владимир Постоловский. МТС практически не увеличила ту часть расходов, которая включает в себя затраты на маркетинг и дилеров, при этом жестко контролировала затраты на привлечение абонентов и административные расходы.
Впрочем, как отмечают аналитики, чистая прибыль у МТС по итогам года могла вырасти на 23,4%. Однако этот показатель увеличился по сравнению с 2005 годом на 10,6%, до $1,2 млрд, а по итогам четвертого квартала 2006 года составил $280 млн. "В соответствии с требованиями бухгалтерии и аудиторов мы списали $150 млн из чистой прибыли за четвертый квартал, которые были затрачены компанией в конце 2005 года на приобретение киргизского оператора 'Бител'",— рассказал вчера господин Меламед. В декабре 2005 года МТС приобрела 51% акций "Битела". Вскоре после покупки актива после ряда судебных разбирательств и силовой операции в офисе "Битела" контроль над компанией перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет", аффилированному с "Альфа-групп". "Если бы не было этого списания, годовая прибыль оператора могла вырасти на 23,4% и составила бы $1,39 млрд",— считает аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова. Леонид Меламед ожидает, что дивидендная политика МТС по итогам 2006 года останется такой же, как и в 2005 году, когда дивиденды составили 50% от чистой прибыли.