Коротко


Подробно

Прерванный Патриотический акт

Сенат отнимает у Белого дома право назначать прокуроров

Сенат США 94 голосами против двух вчера проголосовал за лишение американской администрации неограниченного права снимать и назначать прокуроров, предоставленного Белому дому Патриотическим актом, который был принят в сентябре 2001 года. Следующим шагом может стать отставка министра юстиции Альберто Гонсалеса, которого демократы обвиняют в увольнении прокуроров, нелояльных президенту США Джорджу Бушу.


Первый удар по министру юстиции был нанесен 12 марта, когда лидеры демократов в конгрессе США обвинили Альберто Гонсалеса в нарушении демократических свобод американских граждан под предлогом борьбы с терроризмом и потребовали его отставки. Поводом для атаки на главу минюста стал доклад генерального инспектора министерства юстиции США Гленна Файна, в котором говорилось, что подчиненное ведомству господина Гонсалеса ФБР допускало злоупотребления в ходе оперативной работы на основании Патриотического акта. Этот закон, принятый после терактов 11 сентября 2001 года, дает право спецслужбам вторгаться в личную жизнь американских граждан. Спустя несколько дней глава сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден заявил, что глава минюста "утратил доверие большинства американских граждан" и потому должен уйти в отставку. Президент Буш пообещал тщательно проанализировать результаты расследования Гленна Файна, но при этом заявил, что удовлетворен работой министра юстиции.

Однако в конце минувшей недели в Вашингтоне разразился новый скандал вокруг господина Гонсалеса: выяснилось, что Белый дом планировал уволить более ста нелояльных прокуроров и глава минюста играл в этих планах главную роль. И хотя осуществить задуманное Белому дому не удалось, господин Гонсалес был обвинен в том, что оценивал работу прокуроров не по их эффективности, а по степени их лояльности Джорджу Бушу.

Вчера по господину Гонсалесу и одновременно по республиканской администрации был нанесен новый удар. На повестку дня заседания сенатского комитета по законодательству, которое состоится в конце этой недели, был внесен вопрос об отстранении от должности главы минюста. Одновременно сенат 94 голосами против двух проголосовал за то, чтобы лишить администрацию предоставленного ей Патриотическим актом права назначать прокуроров без согласования с сенаторами.

Правда, этот закон должен еще получить поддержку в палате представителей конгресса США. Вопросу же об отставке господина Гонсалеса в случае ее утверждения на сенатском комитете предстоит еще пройти как через палату представителей, так и через сенат. Поскольку у демократов имеется большинство в обеих палатах, нетрудно догадаться, каким будет решение законодателей, уже давших понять, что господин Гонсалес должен уйти.

Однако последнее слово все равно останется за президентом. А он пока сдавать главу минюста не собирается и в случае чего может воспользоваться своим правом вето. Вчера Джордж Буш позвонил господину Гонсалесу и выразил ему свою поддержку. Впрочем, в этой связи наблюдатели напоминают, что примерно то же самое происходило и с бывшим главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом. Президент США сначала поддержал его, а затем был вынужден разменять эту фигуру в политической игре с демократами.

Андрей Ъ-Иванов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.03.2007, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение