"Роснефть" стала крупнейшим российским заемщиком

Компания одобрила привлечение кредитов на $22 млрд

"Роснефть" вчера подтвердила информацию о привлечении у консорциума международных инвестбанков двух кредитов на общую сумму $22 млрд. Это крупнейший единовременный заем, когда-либо привлекавшийся российской компанией. Средства занимаются на довольно короткий срок — 12 и 18 месяцев. Однако аналитики не сомневаются, что "Роснефть" сможет расплатиться в срок — за счет взыскания задолженности ЮКОСа и реализации принадлежащих ему 9,44% собственных акций.

Вчера "Роснефть" сообщила, что совет директоров компании на внеочередном заседании 15 марта одобрил сделки по привлечению кредитов на $13 млрд и $9 млрд. Таким образом, компания официально подтвердила информацию, о которой Ъ рассказывал еще в октябре 2006 года. Верным оказался и список организаторов (см. Ъ от 29 января): ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley. Кредиты предоставлены на 12 и 18 месяцев под ставку LIBOR + 0,25-0,5%, зависящую от темпов погашения.

Начальник отдела организации облигационных займов Райффайзенбанка Олег Гордиенко отметил, что ставка "очень низка". "Под сопоставимую ставку удавалось привлечь кредит только Сбербанку, но это финансовое учреждение, поэтому справедливо будет считать, что 'Роснефть' привлекала кредит по самой низкой на сегодняшний день для российского заемщика ставке",— отмечает эксперт. По мнению господина Гордиенко, привлечение этого кредита улучшит ситуацию с ликвидностью в банковской системе РФ в целом.

Цель обоих кредитов, сообщает "Роснефть",— "финансирование приобретений профильных активов в России и за рубежом, в частности активов ЮКОСа". Заявку на принадлежащие ЮКОСу 9,44% акций "Роснефти" уже подало в Федеральную антимонопольную службу подконтрольное нефтекомпании ООО "РН-Развитие". ООО и привлекает под поручительство "Роснефти" кредит на $9 млрд. Напомним, аукцион по акциям "Роснефти" состоится 27 марта, начальная цена пакета составляет 195,5 млрд руб. ($7,5 млрд). Аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Блохин полагает, что помимо собственных акций "Роснефть" будет претендовать на самарскую группу НПЗ, АНХК и "Самаранефтегаз" (эти активы оцениваются в $10,8 млрд), приобретение которых позволит ей увеличить отношение переработки нефти на собственных заводах к добыче с 13% до 40% и объем добычи — на 10%.

Несмотря на относительно короткий срок кредитов, аналитики не сомневаются в способности "Роснефти" своевременно погасить задолженность. Елена Савчик из "Ренессанс Капитала" напоминает, что задолженность ЮКОСа перед "Роснефтью" составляет около $10 млрд, что поможет компании вернуть существенную часть кредита. Почти столько же "Роснефть" сможет вернуть, если продаст выкупленные у ЮКОСа 9,44% своих акций (вчера на Лондонской фондовой бирже стоимость этого пакета составляла $8,22 млрд).

Отраслевые эксперты полагают, что с корпоративной точки зрения 9,44% акций "Роснефти" компании не особенно нужны и покупаются для перепродажи. Аналитики Deutsche UFG рассматривают три варианта реализации этого актива: использование акций, как однажды заявляла "Роснефть", для слияний и поглощений, продажа на бирже и выпуск на них конвертируемых долговых обязательств.

Источники Ъ в банковских кругах сообщают, что вопрос о биржевом размещении выкупаемого у ЮКОСа пакета фактически решен и само размещение пройдет до конца года (один из источников даже говорит о ближайших трех-четырех месяцах). Между тем, отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, текущая конъюнктура не оптимальна для размещения на бирже крупного пакета. По мнению аналитика, компания могла бы продать бумаги стратегическому инвестору. Однако, напомним, в ходе IPO "Роснефть" сделала все возможное для ограничения пакетов, приобретаемых стратегическими инвесторами, поставив предел в 2% акций в одни руки.

"В 'Роснефти' опасаются, что если ее акции, находящиеся у ЮКОСа, попадут после аукциона на свободный рынок, котировки компании резко упадут,— сообщил Ъ глава российского представительства одного из крупнейших мировых инвестбанков.— Free float компании и так составляет 9-12%, а половина бумаг находится в руках крупных игроков, которые наверняка тоже захотят приобрести акции с аукциона. Руководство 'Роснефти' не может допустить этого". По мнению Константина Батунина, разумным вариантом было бы размещение конвертируемых облигаций, которое позволит вывести акции на биржу, но не обрушит котировки и избежит консолидации бумаг стратегом. Между тем, отмечает аналитик, у "Роснефти" нет нужды торопиться с выбором формы продажи: акции не подпадут под определение казначейских.

Признавая, что "Роснефть" вряд ли столкнется с острой конкуренцией по интересным ей активам ЮКОСа, аналитики замечают, что их приобретение уже заложено в цену акций "Роснефти". После объявления ЮКОСа банкротом многие аналитические группы скорректировали целевую цену акций "Роснефти" в сторону повышения с учетом еще не приобретенных ею активов ЮКОСа. Исчерпание потенциала роста на новостях показало и то, что положительная для "Роснефти" новость не повлияла на курс акций компании: вчера ее акции на LSE упали на 0,84% — это средний показатель на фоне общего падения акций компаний российского нефтегазового сектора.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Елена Ъ-Гостева, Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...