"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, дочерняя компания госхолдинга "Сухой"), реализующие проект производства региональных пассажирских самолетов, в рамках подготовки к выпуску облигаций впервые представили подробные плановые финансовые показатели до 2017 года. В течение пяти лет ГСС планирует выйти на уровень продаж $2 млрд, в 2015 году почти полностью окупить затраты $1,4 млрд в разработку и производство и достичь чистой рентабельности 14,8%. Аналитики отмечают, что это выше, чем у мировых лидеров EADS и Boeing, и у ГСС рентабельность будет реально ниже.
ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", дочерняя компания госхолдинга "Сухой", представило вчера информационный меморандум, подготовленный в рамках подготовки к дебютному выпуску облигаций на сумму 5 млрд руб. (его размещение планируется в конце марта — начале апреля). В нем ГСС, с 2001 года ведущая проект разработки и производства региональных самолетов Sukhoi SuperJet (SSJ) вместимостью 75 и 95 кресел, впервые представила детальные финансовые планы до 2017 года. В меморандуме, в частности, говорится, что в первые два года серийного производства SSJ (2008-2009 годы) проект будет убыточен — минус $49 млн и $72 млн соответственно.
Первым прибыльным годом будет 2010 год ($16 млн), правда, рентабельность чистой прибыли будет минимальной — 1,1%. В этот же год ГСС планирует выйти на средние в последующем объемы производства и продаж 60 самолетов в год, которые будут приносить $1,5-2 млрд в качестве выручки. Для сравнения: половину экспорта вооружений на сумму более $6 млрд в 2006 году обеспечили продажи госхолдинга "Сухой", РСК МиГ и "Иркута".
На точку возврата инвестиций проект ГСС должен выйти, как поясняют в ГСС, с продажей примерно 350-390 самолетов. Этот порог планируется преодолеть в 2014-2015 годах (429 самолетов по итогам года, вся программа до 2024 года рассчитана на продажи 800 самолетов по всему миру) и получить в качестве чистой прибыли по итогам восьми предыдущих лет $1,3 млрд. Это сопоставимо с общим объемом инвестиций в проект. Вся программа SSJ оценивается в $1,4 млрд, из них половина — средства в разработку самолета, во столько же оценивается оборотный капитал, необходимый для его производства. Чистая рентабельность в 2015 году — 14,8%, в 2017 году — 16,3%.
Опрошенные Ъ аналитики по-разному оценивают планы ГСС. Аналитик МДМ-банка Денис Воднев отмечает, что их реализация будет зависеть от того, в какие сроки ГСС сможет исполнить контракты поставки самолетов. Отметим, что сейчас ГСС имеет реальные контракты с "Аэрофлотом", Финансовой лизинговой компанией, альянсом AiRUnion, "Дальавиа" (без опционов на 61 самолет). Аналитик также обращает внимание на то, что, исходя из отрицательных показателей даже валовой рентабельности в первые два года, компания фактически не сможет обслуживать проценты по облигационному займу. "Не исключено, что это будет делать материнская компания",— предполагает он.
"Заявленная рентабельность к концу 2017 года достижима, но сделать это будет трудно",— отмечает старший аналитик Rye, Man&Gor Securities Евгений Линчик, уточняя, что, скорее всего, она будет скорректирована в сторону уменьшения. По прогнозам эксперта, примерно до 10-12%. "Настораживает также отсутствие у ГСС партнеров для продвижения самолетов в Китае. А это ключевой регион",— говорит эксперт. Начальник аналитического управления БД "Открытие" Халиль Шехмаметьев замечает, что заявленная ГСС чистая рентабельность на порядок выше, чем у мировых лидеров авиастроения: европейского концерна EADS, американской компании Boeing (у обоих — около 5%) и непосредственного конкурента ГСС в сегменте региональных самолетов — Embraer (около 7%).