Февраль наглядно показал, что инструменты срочного рынка весьма эффективно позволяют как оперативно минимизировать убытки от резкого падения фондового рынка, так и неплохо зарабатывать на разнонаправленных движениях рынков нефти и российских акций.
В феврале на российском фондовом рынке отмечалась повышенная волатильность. Ситуация менялась достаточно часто. Месяц начался с небольшого роста. После незначительной коррекции, позволившей инвесторам купить подешевевшие акции, индекс РТС рванул вверх. Да так стремительно, что несколько дней подряд бил свои исторические максимумы. В итоге к концу февраля индексу РТС удалось достичь отметки 1970 пунктов.
Однако вслед за новой вершиной последовало быстрое и масштабное падение, спровоцированное "китайским вирусом". Мировая паника переметнулась и на российский рынок, где началась волна продаж ценных бумаг.
В условиях резкого падения рынка избавиться от большого портфеля ценных бумаг без существенных потерь практически невозможно, поскольку на рынке снижается ликвидность и расширяются спрэды. В февральской ситуации, чтобы минимизировать потери, стоило воспользоваться фьючерсом на индекс РТС, что и сделали многие участники рынка. В связи с этим объемы торгов данным инструментом в те дни были рекордными.
Действительно, в случае, если есть желание быстро сократить объем портфеля ценных бумаг, достаточно продать фьючерс. Механизмы фьючерсной торговли легко позволяют участнику занять короткую позицию ("шорт"). Продав фьючерс на индекс РТС, инвестор страхует свою позицию по портфелю акций, входящих в расчет индекса, причем структура этого портфеля может как совпадать со структурой индекса, так и не совпадать. Такая операция уберегает от обесценения портфель ценных бумаг.
После того как рынок успокоится, пусть даже на более низком уровне, можно закрыть позицию по фьючерсу на индекс, неплохо заработав при этом, и одновременно спокойно сократить объем портфеля. Например, за период с 22 февраля по 1 марта цена мартовского фьючерса на индекс РТС снизилась на 5,24%, до 182281,83 пункта. Это значит, что, продав данный фьючерс с резервированием минимально возможного гарантийного обеспечения, можно было заработать 52,4%. И это лишь за неделю. Такая прибыль способна с лихвой покрыть потери на рынке базового актива, то есть на рынке ценных бумаг.
Также обратим внимание на еще один механизм использования фьючерсов. Предыдущий месяц наглядно продемонстрировал, что на российский фондовый рынок помимо цен на сырьевые активы оказывают большое влияние и другие факторы. Если мы посмотрим на график, где изображены динамика движения цен на "нефтяные" фьючерсы и на фьючерс на индекс РТС, то увидим, что в начале февраля растущие цены на нефть фактически не оказали никакой поддержки индексу РТС. Во второй же половине месяца наблюдалась обратная картина. Такое поведение рынка позволяет участникам строить различные стратегии с использованием фьючерсов и опционов.
Одна из таких стратегий — "торговля спрэдом". Например, в момент, когда разрыв между растущей ценой на нефтяные фьючерсы и падающей ценой на индексные фьючерсы достиг значительного уровня, целесообразно попробовать заработать на этом существенном разрыве между индексом РТС и ценой на нефть. Весьма вероятно, что сценарий будет развиваться следующим образом: либо нефть, достигнув неких максимумов, начнет снижаться, либо индекс наконец выправится, учитывая позитивную динамику цен на нефть. И наоборот, если нефть выглядит "недооцененной" относительно индекса, целесообразно ставить на падение нефти или рост котировок акций.
Рассмотрим конкретный пример реализации стратегии "торговли спрэдом". 14 февраля, когда стало очевидно, что спрэд между фьючерсами на нефть и индексом РТС слишком широкий и нефть относительно индекса выглядит недооцененной, имело смысл купить фьючерсы на Urals и продать фьючерсы на индекс РТС. Через две недели, 27 февраля, спрэд сузился, и можно было зафиксировать прибыль. За две недели удержания позиции доход на вложенные средства составил бы 17,6%, что соответствует доходности 422% годовых.