Оптические обманщики

Оп-арт во франкфуртском Ширн-Кунстхалле

выставка модернизм

Полвека назад у авторов оптического искусства, кажется, не было иной цели, кроме как развлекать. Но на выставке во Франкфурте оп-арт выглядит прародителем нынешней компьютерной цивилизации, без которой немыслима жизнь XXI века. В этом убедился специально ради Ъ посетивший выставку АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

Во дворе франкфуртского Ширн-Кунстхалле поместили белый круг диаметром десять метров. Он разрисован черными линиями и напоминает мишень в тире, увиденную глазами пьяного. Круг вертится, и, когда на него взбираешься, испытываешь ощущение, что мир переменился радикально, привычное пространственное восприятие заменилось новым, да и законы оптики выглядят теперь иначе. Работа итальянки Марии Аполлонио "Spazio ad attivazione cinetica" датирована концом 1960-х, когда оптическое искусство достигло уже своего расцвета.

История оп-арта связана с деятельностью парижской галереи Дениз Рене и активностью шведа Понтуса Хюльтена. Будущий директор Центра Помпиду собирал в 1955-м выставку "Движение", посвященную кинетическому искусству начиная с Марселя Дюшана. А получилось зарождение нового течения, где оптические иллюзии важнее всего остального. Главным представителем оп-арта считается венгр Виктор Вазарели (1908-1997), уверявший, что это самое народное и демократичное искусство на свете. Художники обращались не к знаниям, а прямо к чувствам зрителя. История стилей была упразднена (что, конечно, уловка: весь оп-арт вышел из идей "Баухауза"), зато крутить головой приходилось вовсю: именно в движении лучше всего разглядывать эти сочетания линий и цветов, рождавшие удивительные ощущения. Интерактивное искусство, да еще способное вводить в заблуждение и сводить с ума: его сравнивали с употреблением опиума, писали о его психоделичности, наркотические 1960-е нашли в нем свое художественное отражение.

Оп-арт (по аналогии с поп-артом журнал "Тайм" уже в 1964 году окрестил так оптическое искусство) — одно из немногих художественных течений ХХ века, существовавших всюду, в Западной Европе и Восточной, в Латинской Америке и США. А имена главных его представителей — француза Франсуа Морелле, немца Гюнтера Юккера, венесуэльца Йезуса Рафаэля Сото, англичан Бриджит Райли и Джефри Стила — остались в истории искусств вне зависимости от судьбы наивного стиля 1960-х.

Во Франкфурте показывают прежде всего классику жанра, в том числе девять полноформатных инсталляций. Некоторые из них впервые после 1960-х годов предстают перед публикой в полном виде. Большая часть представлена с оригинальными механизмами — устроители этим особенно гордятся, а вот музейные техники не очень, перед открытием выставки им приходилось бегать по залам с вытаращенными глазами.

Вот комната, где и пол, и потолок выложены зеркалами,— так Кристиан Мегерт предлагает погрузиться в бесконечность (последний раз инсталляцию показывали в 1968-м на кассельской Documenta). Вот Николас Шефер переплетает светящиеся трубки — типичная оп-артовская иллюзия, разглядывать которую лучше в полной темноте. Впрочем, есть во Франкфурте и работы, датированные 2007 годом, как световая комната Отто Пине. Основатель знаменитой дюссельдорфской группы "Зеро" построил нечто вроде мини-планетария для двух-трех зрителей, где перемещающиеся шары испускают свет на потолок и стены.

Задача выставки, говорит директор "Ширна" Ханс Холляйн, напомнить о том, "насколько революционным может быть искусство и насколько революционной была эпоха, в которую оно существовало". В чем же смысл этой революции, раз оп-арт выглядит геометрически отстраненным, научно-холодноватым исследованием оптики глаза? На самом деле мы всем обязаны оп-арту. Полвека спустя после своего появления он выглядит основой современной визуальной культуры. За примерами далеко ходить не приходится, достаточно ненадолго отвлечься от компьютера, и то, что вы увидите затем на десктопе, в трех случаях из четырех наверняка окажется произведением оп-арта. А что грандиознее и притягательнее искусства, легко овладевшего массами, причем без марксистской идеологии?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...