В четверг вечером в конгресс-зале Центра международной торговли прошел совместный показ "новых" коллекций отечественной одежды и аксессуаров pret-a-porter, организованный рядом московских фирм и модельеров как фестиваль "Русская мода". На пресс-конференции перед началом показа журналистов предупредили, что фестиваль на манер салонов и недель мод Парижа, Милана, Лондона и Нью-Йорка намерен два раза в год собирать в Москве талантливых модельеров. При этом организаторы посетовали на отсутствие большого интереса к фестивалю со стороны крупных промышленников, а также на явное нежелание оных вкладывать в него средства для поддержки российской моды и модной индустрии. Впрочем, в ходе показа стало очевидно, что сомнения российских коммерсантов были отнюдь не напрасны.
Вопреки расхожим разговорам о гибели российской легкой промышленности и моды, как ее главной составной части, малоизвестные, но достаточно предприимчивые люди предлагают все новые и новые пути ее спасения. Одни, к примеру, ищут панацею от бед в альтернативной моде, якобы призванной произвести переворот даже на мировом рынке. Другие предлагают продавать на запад "запатентованные идеи" русских модельеров. Третьи рассчитывают на громкие и красивые названия спонтанных и безграмотных фестивалей моды. Как правило, за всем происходящим наблюдают независимые западные эксперты, все еще пытающиеся найти объяснение "грандиозным способностям русских губить более-менее стоящие идеи и выдавать желаемое за действительное без малейшей тени стыда". Фестиваль "Русская мода" в ЦМТ стал тому замечательным подтверждением.
Можно долго дискутировать относительно ветхости идей и способов их воплощения, давно отыгранных и в России и на Западе, пенять на использование (на фестивале русской моды!) импортной обуви и аксессуаров, на блеклость материалов и красок и их несоответствие модной цветовой палитре 1994 года (если конечно отсутствие нормальных красителей и тканей не выдавать за авторские приемы). Можно — если верить клятвенным утверждениям во время пресс-конференции — закрыть глаза и на то, что ряд коллекций до фестиваля уже не раз показывался по ночным клубам и столичным домам, а трех- и пятилетней давности вещи Галины Гагариной уже успели побывать даже на прилавках магазинов. Можно даже оправдать присутствие на подиуме неких похожих на свитера предметов, вязанных крючком выпускницы МВТУ им. Баумана (в конце концов, выпускница МВТУ им. Баумана заплатила свои $1,5 тыс. за участие и могла делать все, что захочет).
Единственное, с чем трудно согласиться, — отношение к зрителям, столь же честно заплатившим свои $50 за вход, и обнаружившим, что их принимают за некомпетентных, необразованных и совсем не сведущих в моде людей, способных купиться на суррогат только потому, что он выставлен на продажу в таком солидном месте как Центр международной торговли.
НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА