Ассоциация российских банков (АРБ) с некоторым опозданием, но все-таки заявила о своем несогласии с решением ЦБ о повышении норматива минимального размера уставного капитала банков. Вчера письмо, в котором изложена позиция ассоциации, поступило в банковский комитет Госдумы и Центральный банк. АРБ считает, что для большинства банков требование довести уставный капитал к 1999 году до 5 млн ЭКЮ невыполнимо, и предлагает дифференцировать нормативы в зависимости от места расположения и специфики работы банка.
Позиция АРБ, подавляющее большинство членов которой составляют малые и средние банки, вполне понятна. Достаточно обоснованной выглядит и ее аргументация против повышения минимального размера уставного фонда новых банков до 1 млн ЭКЮ и доведения через пять лет капитала уже действующих до 5 млн ЭКЮ. Во-первых, АРБ считает, что политика ЦБ, направленная на ограничение роста числа коммерческих банков, нецелесообразна, поскольку в настоящее время их количество (особенно в регионах) явно недостаточно для удовлетворения потребностей населения и предприятий в финансовых услугах. Например, в Новгородской области, объединяющей 22 района, действуют лишь 3 банка и 8 филиалов, в Кировской (40 районов) — 7 банков и 17 филиалов.
Во-вторых, АРБ указывает и на отсутствие у региональных банков необходимых средств для выполнения установленных ЦБ требований роста. В настоящее время более 70% финансового оборота приходится на Москву и Санкт-Петербург. В результате провинциальные банки ощущают дефицит ресурсов не только для пополнения собственного капитала, но даже для текущей финансовой деятельности (не случайно, что ставка по МБК в регионах в среднем на 15--25 пунктов выше, чем в Москве).
Ссылаясь на изложенные выше аргументы, АРБ предлагает проводить политику увеличения капиталов банков поэтапно, а также установить дифференцированные нормативы. В частности, по мнению АРБ, будет вполне достаточно, если минимальный размер уставного фонда в 1994 года составит 300 млн рублей для банков сельских районов и 400 млн — для городских; в 1995 году — 500 млн и 600 млн рублей соответственно.
Очевидно, что, опротестовывая решение ЦБ, АРБ стоит на страже интересов прежде всего небольших региональных банков. Для их столичных коллег довести к 1999 году свой капитал (уставный фонд плюс резервы) до 5 млн ЭКЮ, скорее всего, не составит особого труда. В настоящее время эта сумма эквивалентна примерно 10 млрд рублей. Если считать, что темпы падения рубля даже сохранятся на уровне прошлого года (300%), получается, что капитал банков к 1999 году должен составить что-то около 150 млрд рублей. Сегодня он в среднем составляет 0,5 млрд, следовательно, за пять лет он должен возрасти в 300 раз, что соответствует годовому приросту в 210--215%. Достичь этого большинству московских банков вполне по силам.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН