"Серебряный медведь" Семена Арановича 2

Год собаки начался с медведя

       Петербургская премьера "Года собаки" состоялась в Доме кино после того, как Семен Аранович вернулся из Берлина с победой. На родине его встречали как триумфатора, а ритуальный вынос на сцену "Серебряного медведя" сопровождался настоящей овацией. Восторг публики не стоит объяснять лишь стремлением засвидетельствовать почтение главному киноначальнику города. Летом в этой же аудитории его картина "Острова" (тягучее документальное исследование судьбы Курил) была встречена лишь вежливыми аплодисментами.
       
       Рассказанная в фильме история драматической встречи хорошей героини с неблагополучным героем формально ставит картину в скучный ряд ленинградских кинофантазий на тему "любовь-кровь"; исследование мятущейся души современного маргинала стало, кажется, первостепенной задачей петербургского жанрового кино. Однако Аранович попытался пойти иным путем. Написав сценарий специально на Инну Чурикову, он вывел в героини времени ту самую простую сердобольную тетку с авоськами, в которой зрительницы имеют право узнать если не себя, то кого-нибудь из знакомых. "Год собаки" можно вполне счесть сегодняшней версией некогда любимой народом сказки Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" — истории среднестатистической дурнушки, встретившей потрепанную мечту всех женщин об Олеге Янковском и отмывшей ее до исходного блеска. Аранович же сталкивает свою немолодую Золушку с совершенно безнадежным субъектом, о волшебном перерождении которого не может быть и речи. Игорь Скляр играет искореженного зоной плейбоя, чьи татуировки не смываются: для нелепого похода в филармонию он надевает белые перчатки, а затем стаскивает их, чтобы скальпелем зарезать обидчика подруги в проходной общаги. За убийством следует побег пары, попадание в зараженную радиацией деревню и гибель героя от выстрела снайпера. Обреченность героини, глядевшей в Пигмалионы, очевидна: по собственному желанию она была влюблена явно не в того.
       Балансируя на грани вульгарности и сентиментальности, эта драма имеет шанс на крупный успех прежде всего у женской аудитории благодаря превосходной игре Инны Чуриковой. Впрочем, и написанная для нее роль — единственно выигрышная в откровенно слабом сценарии, жертвою которого пал герой Игоря Скляра. Сильная работа актера выглядит скорее его профессиональной заслугой в борьбе с предложенным словесным материалом. Сделав ставку на казалось бы странный дуэт Чурикова-Скляр, Аранович проявил недюжинное знание здоровой конъюнктуры. В "Годе собаки" благодаря участию любимицы шестидесятников и фаворита восьмидесятых оживает добротная традиция советского жанрового кино, потесненного авторским на заре девяностых. Рассказанная история имеет начало и конец, монтаж точно соответствует хронологии сюжета, поступки определены мотивами, результаты — обстоятельствами. Аранович, принадлежащий уже к старшему поколению ленфильмовских режиссеров, накануне своего шестидесятилетия не может не испытывать ностальгии по тем временам, когда залы кинотеатров ломились под напором публики. И если на некогда славном "Ленфильме" найдется пара режиссеров, снявших сегодня пару крепких фильмов для зрителя, то один из них — Аранович со своим небезупречным "Годом собаки".
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...