ярмарка антиквариат
В голландском Маастрихте завершилась XX Европейская ярмарка изящных искусств TEFAF. Ее участники радовались сокращению числа посетителей и увеличению числа покупателей, срывали личины с аукционных домов и скорбели об отсутствии русских. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Ярмарка TEFAF шла в Маастрихте десять дней. Количество посетителей ярмарки в этом году составило 71 тыс. человек, что на 15% меньше прошлогоднего. Оказывается, организаторы и участники к этому стремились — толпа любопытствующих у картин стесняет потенциальных покупателей. Поэтому цену на билеты подняли, любопытствующих стало чуть меньше, а основные покупки все равно были совершены первым же вечером во время VIP-открытия.
Официальная звезда ярмарки — китайский тапир IV века до н. э., бронзовая скульптурка с инкрустацией бирюзой, продан за $12 млн. Его приобрел у галереи Littleton & Hennessy Asian Art китайский коллекционер, поставив мировой рекорд на китайскую архаическую бронзу. Со старыми мастерами (они считаются главным специалитетом TEFAF) тоже все в порядке. Например, "Портрет девушки" Яна Ливенса 1631 года приобретен американским коллекционером у David Koetser Gallery за $2 млн. Хорошие результаты и у других галерей — каждая отчиталась о продаже трех, пяти и более полотен.
Искусство ХХ века и тем более современное вроде бы не главная тема ярмарки. Однако самые крупные покупки сосредоточились именно в этом разделе. "Дама в чепчике на зеленом фоне" 1936 года Пабло Пикассо продана в галерее Wildenstein за $15 млн. Проданы работы Жан-Мишеля Баскья, коллажи Жоржа Брака, Фернандо Ботеро и Пауля Клее. Судьба небольших рисунков Казимира Малевича, уже появлявшихся на ярмарке (например, "Лестница" из трех штрихов), неизвестна, они, похоже, кочуют из одной галереи в другую.
Многих возмутило присутствие на ярмарке среди стендов арт-дилеров и антикваров их заклятых врагов и конкурентов — аукционных домов. Формально на антикварные ярмарки им вход заказан — по неписаным правилам арт-дилеры могут покупать на аукционах произведения искусства, потом выставлять их у себя в галереях, писать о них книги и давать на выставки, а потом продавать как минимум на 30% дороже. Так что присутствие на одном поле аукционных домов и арт-дилеров — нонсенс. Однако современные аукционные дома, в первую очередь Sotheby`s и Christie`s, не хотят ограничиваться ролью источников произведений. Они завели у себя спецотделы по работе с частными клиентами, в которых предоставляются те же услуги, что и в антикварных галереях: поиск и подбор произведений под заказ, их реставрация, искусствоведческая обработка, индивидуальная работа с каждым покупателем и прочее. Но так как под собственными брэндами их на ярмарку не пустят, Sotheby`s купил галерею старых мастеров Noortman Master Paintings, а Christie`s создал дочернюю структуру под названием King Street Fine Art. Коллеги-антиквары были расстроены поступком семейства Noortman. Однако глава галереи, один из основателей TEFAF, недавно умер, директором галереи остался его сын; в общем, присутствие Noortman Master Paintings все с теми же старыми мастерами на стенах на главной линии ярмарки все перенесли довольно спокойно (в конце концов, какое дело, кто владелец галереи — частное лицо или акционерное общество, каковым является Sotheby`s). Однако наличие на ярмарке King Street Fine Art (то есть Christie`s) подействовало на завсегдатаев как красная тряпка на быка. Действительно, галерея построила на своем стенде изогнутую бетонную трубу и развесила на ее стенках гигантское полотно Фрэнсиса Бэкона, гигантскую абстракцию Марка Ротко, гигантскую жирную голую спину натурщицы Дженни Сэвилл.
И еще одно несколько расстроило участников ярмарки — никаких новых русских клиентов. Только те, кто постоянно покупает в западных галереях, но — никакой новой волны; русские миллионы, по-видимому, будут потрачены на привычных "русских" аукционах в Нью-Йорке и Лондоне.