Министр обороны встретился с интеллигенцией

Кто сомневался, что народ и армия едины

       Вчера министр обороны России Павел Грачев принимал у себя представителей интеллигенции, как никогда проявившей максимальную организованность и сплоченность — на встречу явились посланники чуть ли не всех отечественных творческих союзов, от писателей до дизайнеров. Беседа, начавшаяся, как и предполагалось, ровно в полдень, ни минутой позже, затянулась более чем на два часа и местами приобретала неформальный и ностальгический характер.
       
       Как ни странно, но идея такой встречи, пожалуй, первой в за все постперестроечное время, принадлежала все-таки интеллигенции, а не военным. А поводы для нее были приведены самые убедительные — и приближающееся 50-летие победы во Второй мировой, и все углубляющийся духовно-нравственный, да и физический, упадок армии и, само собой, — постепенное увядание высокого духа патриотизма.
       С такой постановкой вопроса министру было трудно не согласиться. А потому, чтобы сполна компенсировать свою пассивность и молчаливость, он, искренне сожалея, что редко удается "подняться над суетой", призвал весь "цвет отечественной интеллигенции быть ближе к армии, привнести в нее заряд духовности и частицу своего таланта". Интеллигенция была готова к этому, видимо, заранее, и, как только объявили о начале свободной дискуссии, тут же один за другим последовали варианты спасительных выходов.
       Михаил Ульянов новых постановок на армейскую тему не обещал, но зато предложил провести фестиваль "военных" спектаклей в тех городах, куда во время войны были эвакуированы столичные театры. Писатели были верны духу времени и отказались от заказов на романы и пьесы из жизни армии, но почему-то тут же попросили процент дохода от продажи оружия на культурные нужды. Взамен они обещали дать армии новую "историческую и просветительскую концепцию". Музыканты настаивали на создании симфонического оркестра армии и флота, где могли бы проходить срочную службу молодые таланты, а дизайнеры — на обустройстве всего "армейского пространства" и придании "образу военного" привлекательности. Никита Михалков был готов отдать свои собственные силы и силы всех отделений своего Фонда культуры на возрождение истинного патриотизма "на местах", а заодно и института капелланов.
       В итоге присутствующие единодушно решили учредить ассоциацию "Культура и армия". Интеллигенция вновь продемонстрировала боевую активность, вполне сравнимую с предвыборными временами. Обновленная же армия подтвердила готовность спасти культуру, как спасла постановку "Орестеи", которую, как известно, смогла выдержать только сцена Театра российской армии.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...