Перспективы финансовых компаний

Банк или финансовая компания — что лучше

       На истекшей неделе сразу две московские финансовые компании "Брок-Инвест-Сервис" ("БИС") и "Круг" подали в Банк России заявления с просьбой выдать разрешение на проведение некоторых банковских операций. Более того, специалисты этих компаний подготовили документы на регистрацию дочерних банковских учреждений. На вопрос, зачем финансовой компании понадобился дочерний банк или филиал банка, коммерческий директор "БИС" Вячеслав Батаев заметил, что в рамках банка "некоторые операции проводить выгоднее, удобнее и быстрее". Тем не менее оказывается, что ряд операций все же "выгоднее, удобнее и быстрее" (хотя и рискованнее) проводить именно через финансовую компанию.
       
Проблемы возникают даже у банков
       Действующее законодательство достаточно подробно регламентирует деятельность банков. Напротив, операции "прочих кредитных учреждений", возможность существования которых предусмотрена Законом "О банках и банковской деятельности", попадают в законодательный вакуум. В результате финансовые компании, используя законодательные ниши, могут предложить своим клиентам богатый спектр услуг — от трастовых операций до обналичивания средств. Тем не менее существующие юридические прорехи постепенно заполняются, и деятельность многих компаний поставлена под вопрос. В последнее время особую заботу почувствовали на себе фирмы, занимающиеся привлечением средств физических лиц, а также конвертацией. Достаточно вспомнить историю с GMM и проверки обменных пунктов. Можно предположить, что в ближайшее время деятельность именно этих финансовых посредников будет основным объектом внимания государственных органов.
       В то же время существуют финансовые компании, целесообразность деятельности которых не ставится под сомнение и даже иногда приветствуется. Например, "по-человечески" относятся к компаниям, специализирующимся на проведении расчетов между республиками бывшего СССР, решении проблем взаимозадолженности предприятий, инвестициях. Однако это пока. По мнению представителей самих финансовых компаний, в целом проблема их взаимоотношений с ЦБ России и налоговой инспекцией может быть решена лишь при условии формирования нормальной законодательной базы деятельности финансовых посредников, не являющихся банковскими учреждениями.
       В существующих же условиях избежать конфликта с ЦБ финансовые компании могут тремя способами — прекратить свою деятельность, зарегистрироваться в качестве нового банка или стать филиалом уже существующего. Последние два варианта предпочитает подавляющее большинство опрошенных финансовых компаний (документы на регистрацию банков ими уже поданы или готовятся). Однако, помимо легализации деятельности, создание собственного банка преследует и более прагматические цели. Финансовая компания может предложить своим клиентам более или менее приемлемый уровень обслуживания лишь в том случае, если компания является привилегированным клиентом какого-нибудь банка (по операциям компании банк гарантирует ускоренный перевод средств и т. п.). Более того, являясь обыкновенным предприятием, финансовая компания не может открыть более одного расчетного счета (все остальные счета — текущие или депозитные). Это не только ограничивает возможности компаний, специализирующихся на проведении расчетов, но и препятствует выбору не одного, а нескольких банков-партнеров.
       Создание банка решает и чисто технические проблемы, поскольку система бухгалтерской отчетности финансовых компаний не позволяет отследить все тонкости финансовых операций. Поэтому все опрошенные компании для внутренних целей используют аналоги банковской отчетности и ведут таким образом "двойную бухгалтерию" — обычную хозяйственную (для отчетности) и банковскую или ей подобную (для более эффективного анализа собственной деятельности).
       Однако как бы не была велика тяга финансовых компаний к банкам, практически все они стремятся сохранить преимущества "свободного" учреждения. Опрошенные компании намерены создать собственный банк в рамках финансовой группы (банк, финансовая и инвестиционная компании), что позволяет минимизировать налоги, расширить виды деятельности (банкам запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью) и более гибко подходить к работе с клиентами. Кроме того, деятельность финансовых компаний не требует четкого выполнения нормативов ЦБ (относящихся к банкам) и обязательного резервирования, что позволяет им допускать некоторые "бухгалтерские вольности".
       
Know haw финансовых компаний
       Из 20 опрошенных компаний мы решили остановиться на трех — "Диалог-Оптим", "Брок-Инвест-Сервис" и "Круг". Этот выбор основан на том, что вопросов к этим компаниям со стороны государственных органов не было. А если и были, то представители этих компаний выступали в качестве экспертов (чего, например, стоит одна только лицензия на операции с ценными бумагами за номером 1, выданная генеральному директору "БИС" Игорю Сафаряну). Можно предположить, что деятельность этих финансовых компаний не вызывает отрицательных эмоций у госорганов и на ближайшее время будет образцом для тех, к кому претензии уже поступили. Кроме того, с учетом упомянутых "бухгалтерских вольностей" рентабельность некоторых операций (см. таблицу) в рамках финансовых компаний выглядит предпочтительнее банковской деятельности.
       Зарегистрировавшись еще в сентябре 1990 года, финансовая компания "Брок-Инвест-Сервис" ("БИС"), получила известность благодаря своим операциям на тогда еще общесоюзном рынке ценных бумаг. Однако достаточно быстро финансовая компания пришла к необходимости создания собственной инфраструктуры расчетов. В результате был создан клиринговый отдел, специализирующийся на их проведении, а к началу 1993 года "БИС" уже работала с карбованцами, белорусскими, молдавскими и казахскими безналичными рублями. Постепенно расчеты между предприятиями России, с одной стороны, и Украины, Казахстана, Белоруссии — с другой стали основным видом деятельности компании, а операции с акциями приватизированных предприятий ушли в прошлое. Исключение сделано лишь для ГКО и облигаций ВЭБа. Помимо операций с "мягкими" валютами и государственными ценными бумагами, "БИС" предлагает клиентам (исключительно юридическим лицам) трастовые услуги. Формируя так называемый "Общий фонд", компания размещает эти средства на банковские депозиты, вкладывает в ценные бумаги, использует для реализации собственных оригинальных схем. Одной из них является проведение расчетов между предприятиями Белоруссии и Украины через российский рубль, который на территории бывшего СССР выполняет роль резервной валюты.
       Если "БИС" проводит операции на трех сегментах рынка — фондовом, валютном и товарном — то финансовая компания "Диалог-Оптим" специализируется исключительно на операциях с "мягкими" валютами. Эта узкая специализация позволила компании не только обойти "БИС" (который хронологически начал проводить расчеты между Россией и Украиной неделей раньше) по объемам операций с карбованцем, но и прочно войти в лидеры рынка "мягких" валют. Кроме того, одним из первых (еще летом 1993 года) "Диалог-Оптим" начал проводить высокодоходные, но рискованные кросс-операции с участием национальных валют республик бывшего СССР. Однако, если дилинговые операции по скупке и продаже казахских тенге, белорусских рублей, молдавских леев и карбованцев "Диалог-Оптим" осуществляет как за счет собственных, так и клиентских средств, то кросс-операции (к примеру "Россия-Украина-Белоруссия-Россия") проводится исключительно по поручению клиентов. В этих операциях роль компании сводится к разработке наиболее эффективной последовательности конвертаций.
       Основными источниками дохода финансовой компании "Круг" являются операции с "мягкими" валютами и управление временно свободными остатками на счетах предприятий, которые размещаются на московском рынке "коротких денег". Однако высокая конкуренция на этом рынке заставляет "Круг" искать новые схемы работы с предприятиями и не просто управлять свободными денежными остатками на счетах предприятий, а создавать их. В настоящее время руководство компании ведет переговоры с рядом крупных региональных предприятий об использовании более оптимальной схемы репатриации экспортной выручки (в карбованцах и белорусских рублях). Проблема заключается в том, что для продукции подавляющего большинства российских предприятий помимо внутреннего рынка открыты лишь республики бывшего СССР. Однако практически ни одно предприятие не в состоянии самостоятельно конвертировать выручку, допустим, в карбованцах в рубли. Поэтому предприятия-экспортеры на всю выручку вынуждены закупать сырье на Украине и практически не видят "живых" денег. Отсюда и неплатежи, и задержки с выплатой заработной платы. "Круг" предлагает разорвать эти замкнутые бартерные схемы и использовать карбованцы максимально эффективно — одну часть конвертировать в рубли, а другую — перевести, к примеру, в Белоруссию для закупки товаров народного потребления.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...