Российско-японским отношениям больше не нужен Совет мудрецов. С чего бы это? Официальные лица скажут, что в его самороспуске не может быть никакой политики. Дескать, на смену одному плодотворно работавшему органу придет другой — Российско-японский форум, который будет работать еще более плодотворно. Только и всего. Между тем наблюдатели, многие годы изучающие российско-японскую дипломатическую борьбу сумо, давно привыкли к этому эзопову языку. Фигурально сделавший себе харакири Совет мудрецов послал наблюдателям четкий сигнал: в отношениях двух стран намечается не то чтобы поворот, но его видимость. Остается понять, в чем ее смысл.
Формула "мавр сделал свое дело, мавр должен уйти" к Совету мудрецов явно не применима. Чувство глубокого удовлетворения — совсем не то чувство, которое возникает от проделанной им работы. Этот мавр уходит, так свое дело и не сделав. Хотя задачей "мудрецов" называлось продвижение двустороннего сотрудничества на всех направлениях, понятно же, что главное, для чего создавался совет, не налаживание молодежных обменов, а выработка и лоббирование решения территориальной проблемы.
Между тем время создания совета, как и время его самороспуска, говорят о многом. Три с половиной года назад сторонам казалось, что есть шансы решить территориальную проблему в эпоху правления российского президента Владимира Путина и японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми. Однако сегодня на сей счет уже нет иллюзий. Премьер Коидзуми ушел, а что касается президента Путина, который в 2008 году должен передать власть преемнику, то он, судя по многочисленным косвенным свидетельствам, не ставит задачу войти в историю как российский лидер, разруливший территориальный вопрос с Японией. В последнее время вообще стали появляться сомнения: а признает ли Москва по-прежнему наличие проблемы или только делает вид, что признает? Не зря же побывавший недавно в Токио российский премьер Фрадков высказался в том духе, что спешить в таком серьезном вопросе некуда. В общем у нас по-прежнему в запасе вечность.
В ситуации, когда Москва и Токио с одной стороны морально не готовы решить территориальную проблему, а с другой стороны не хотят акцентировать на этом внимание, чтобы не мешать медленно оживающим торгово-экономическим связям, Совет мудрецов оказался в механизме двустороннего сотрудничества пятым колесом. Самим своим существованием и неспособностью что-либо кардинально изменить он только мозолил глаза, время от времени напоминая о скелете в шкафу, который в Москве и Токио предпочитают не разглядывать. В этой обоюдной усталости от проблемы и нежелании делать двусторонние отношения ее заложником и состоит видимость нового этапа. Однако до качественно нового состояния отношений еще далеко. И выйти к нему, замолчав проблему, не удастся. При этом главный вывод, который можно сделать из самороспуска Совета мудрецов, сводится к следующему. Для решения территориальной проблемы и подписания мирного договора между Москвой и Токио не нужны мудрецы. Для этого нужны имеющие политическую волю лидеры.