Размороженный атом

В ядерном разоружении Северной Кореи наметился прорыв

В Пекине вчера начался новый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, который может стать решающим. Накануне США согласились на полное размораживание северокорейских счетов в китайском банке Delta Asia в Макао — тем самым главное препятствие для ядерного разоружения Северной Кореи было снято. Однако в последний момент на переговорах возникла новая проблема — взаимные претензии Токио и Пхеньяна.

Когда вчера утром китайская делегация входила в зал правительственной резиденции "Дяоюйтай", где проходит шестой раунд переговоров по северокорейской ядерной проблеме, лица обычно сдержанных организаторов светились от удовольствия. Перед самым началом заседания замминистра финансов США Дэниел Глэйзер объявил журналистам, что "КНДР и США достигли согласия по вопросу северокорейских счетов в банке Delta Asia в Макао". По словам чиновника, принадлежащие Пхеньяну $25 млн будут переведены из Delta Asia на специальный счет, открытый руководством КНДР в пекинском отделении Банка Китая, а затем пущены на реализацию гуманитарных проектов в Северной Корее.

Таким образом, главное препятствие на шестисторонних переговорах было снято. Оно появилось в конце 2005 года, когда Вашингтон обвинил Delta Asia в том, что банк помогал Пхеньяну отмывать деньги, нажитые подделкой долларов, контрабандой и торговлей оружием. Затем минфин США вынудил китайские власти Макао заморозить северокорейские счета и начал собственное расследование. Возмущенный Пхеньян немедленно вышел из шестисторонних переговоров и объявил разморозку счетов в Delta Asia главным условием сворачивания своей ядерной программы.

Препирательства между КНДР и США шли почти полтора года, причем за это время кризис только обострился — в октябре прошлого года Пхеньян впервые испытал атомную бомбу. Наконец, 13 февраля в Пекине был найден выход из тупика: США пообещали решить вопрос с Delta Asia, а Пхеньян — передать свой ядерный реактор в Йонбене под контроль МАГАТЭ и начать сворачивать ядерную программу. За отказ от ядерных амбиций Северная Корея выторговала, кроме упомянутых $25 млн, еще почти 1 млн тонн нефти в год.

Профессор южнокорейского университета Тонгун Ко Ю Хван так прокомментировал Ъ американо-северокорейские договоренности: "КНДР хочет как можно скорее установить дипотношения с США, а Вашингтон — разрешить северокорейскую ядерную проблему до завершения срока пребывания Буша в Белом доме. Этим двум участникам есть что предложить друг другу, и это залог благополучного результата".

Правда, глава северокорейской делегации Ким Ге Гван и вчера заставил остальных участников немного поволноваться, придя на переговоры с пятиминутным опозданием. Кроме того, он говорил о том, что Пхеньян будет придерживаться принципа "на слово — словом, на дело — делом". По мнению наблюдателей, таким образом Ким Ге Гван дал понять, что поверить в искренность заявлений США (а стало быть, и остановить реактор) Пхеньян сможет лишь после фактического освобождения северокорейских денег. Вчера это подтвердила и национальная разведслужба Южной Кореи, сообщив, что пока атомный реактор в Йонбене работает в обычном режиме и никаких признаков подготовки к его остановке нет.

Тем не менее, открывая вчерашнее заседание, глава китайской делегации У Давэй заявил, что в ходе нынешнего раунда стороны "детально обсудят конкретные меры по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону". Кроме того, появились даже сведения о том, что участники уже назвали возможную дату проведения встречи на уровне глав МИДов: конец апреля — начало мая.

Однако спустя пару часов после начала переговоров в закрытом режиме из резиденции "Дяоюйтай" начала поступать тревожная информация. Возникла новая проблема — разногласия между КНДР и Японией. Руководитель северокорейской делегации Ким Ге Гван заявил, что "Япония должна выполнить свои обязательства, иначе КНДР поставит вопрос об ее исключении из переговоров".

Это направление переговоров и раньше вызывало беспокойство у экспертов. Согласно договоренностям 13 февраля, было создано пять групп. Три из них (по денуклеаризации полуострова, по экономическому сотрудничеству с Пхеньяном и по безопасности в Северо-Восточной Азии) проходили в многостороннем формате, а две были двусторонними — на них обсуждалась нормализация отношений Пхеньяна с Токио и Вашингтоном. И если американо-северокорейская группа работала успешно, то на японском направлении переговоры зашли в тупик. Камнем преткновения вновь стал вопрос о японских гражданах, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980-х годах. В начале марта японский премьер Синдзо Абэ заявил, что Токио не будет помогать КНДР, пока Пхеньян не вернет похищенных или не предоставит неопровержимые доказательства их смерти. Трения между Пхеньяном и Токио могут серьезно затормозить прогресс на шестисторонних переговорах.

Неожиданный ход предложил вчера глава МИД Японии Таро Асо. В интервью японскому журналу "Бунгэй сюндзю" он заявил, что помочь нормализации отношений между Пхеньяном и Токио может Москва. Господин Асо намекнул, что российские дипломаты могли бы склонить северокорейское руководство к тому, чтобы оно пошло на уступки Японии, а Токио в ответ помог бы Москве решить проблему северокорейского долга России, составляющего больше $8 млрд. Правда, замглавы МИД РФ Александр Лосюков, представляющий Москву на шестисторонних переговорах, с ходу отверг это предложение, заявив, что "Россия не может никому ничего навязывать".

Александр Ъ-Габуев; Кирилл Ъ-Одинцов, Пекин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...