Мелочь, а приятно
Аукцион "Медные деньги императорской России"
рассказывает Татьяна Маркина
Аукцион нумизматической фирмы "Монеты и медали" на сей раз посвящен исключительно медным монетам — копейкам, полушкам, пятакам. Традиционный коллекционерский интерес — к серебряным рублям; однако и среди медных денег есть такие, что стоят десятки и сотни тысяч долларов.
Аукцион начнется с монет эпохи Петра I — до его реформы в России были только чешуйки, сделанные из медной проволоки. Петр I ориентировался на шведскую монетную систему; с 1700 года штемпелями, гравированными иностранными специалистами, в России начали чеканить копейки, деньги и полушки. К 1723 году решено было делать из меди еще и пятаки (до этого момента они были серебряные). Пятак 1723 года (эстимейт $240-259 тыс.), который будет на аукционе, как раз подготовлен к этой реформе; штемпель для него гравирован наверняка мастером-иностранцем — с Георгием Победоносцем и драконом. Дизайн не приняли — по-видимому, он был слишком сложным для русских мастеров, которые должны были копировать штемпели; и для тиража взяли простенький образец — с маленьким гербовым орлом и надписью крест-накрест (такой есть на аукционе, за $340-445).
Квадратные 5 копеек 1726 года ($44-59 тыс.) — это продолжение подравнивания под шведскую систему; там медный прокат рубили на квадратные плашки, получалось дешевле, чем делать круглые заготовки. Нумизматам известны квадратные серебряные гривенники этих лет, квадратные копейки и пятаки попадаются реже; и в целом система не прижилась.
Пятак 1757 года — это рождение классической монеты, плоской и большой, в пол-ладони. Сначала такие делали на трех монетных дворах, с гербом по месту чеканки — Петербурга, Москвы и сибирским. Таких сохранилось очень мало, считанные экземпляры; а потом монеты стали делать одинаковые, с орлом. Пятак 1757 года с гербом Санкт-Петербурга оценен в $140-155 тыс.
Еще одна необычная монета на аукционе — огромный, весом в 1 кг, медный рубль 1771 года. Такие предназначались для обеспечения бумажных ассигнаций — эти медные диски (как от штанги) должны были лежать в банках; их выдавали желающим разменять бумажки. Наверно, чтобы охотников было поменьше. Но на самом деле просто не хватало серебра — в то время его добывали только в Сибири, ближайшим месторождением было Нерчинское (туда потом ссылали декабристов, их жены добирались туда месяцами — и серебро в обратную сторону везли не быстрее). Пробные медные рубли сделали на Сестрорецком военном заводе — но они получились очень дорогими в производстве. В конце концов от идеи отказались; на настоящий момент известен только один подлинный "сестрорецкий" рубль (в ГИМе). В начале XIX века подлинным штемпелем (который хранился на Петербургском монетном дворе) для коллекционеров сделали еще около 40 экземпляров — один из этих так называемых "новоделов" и продается на аукционе. Пока чеканили этих монстров, штемпель постепенно разрушался, качество монеты становилось все хуже — тот, что на торгах, из первых, вполне качественный (эстимейт $70-81 тыс.).
Аукцион в гостинице Marriott Royal Aurora, 24 марта (12.00)
подпись
5 копеек 1723 года с изображением Св. Георгия Победоносца. Эстимейт $240-259 тыс.