Ничто не разбито

Фарфор из Цзиндэчжэня в Третьяковской галерее

приглашает Елена Руденко

В Москву привезли выставку китайского фарфора из города Цзиндэчжэня. Отстояв в Инженерном корпусе Третьяковки положенные два месяца, она поедет путешествовать по другим российским городам. Это первое мероприятие, открывающее год Китая в России. И трудно было подыскать материал, который бы больше ассоциировался со всем китайским, чем фарфор.

Ваза с росписью.Художник Жу Минг

Что и говорить, почти все на этом свете первыми изобрели китайцы. Но если порох и бумагу европейцы научились делать еще в Средние века, то фарфор до самого Нового времени был исключительно китайским. Китайцам когда-то повезло: их глина — каолин — оказалась самой белой и чистой глиной в мире. А умение обжигать ее в печах с очень высокой температурой позволило самым благополучным из них пользоваться воздушной, полупрозрачной, звонкой посудой еще в те времена, когда во всем остальном мире похлебку хлебали из грубых плошек, деревянных или глиняных.

История этого материала насчитывает без малого две тысячи лет и по драматизму не уступает хроникам какого-нибудь королевского дома с его взлетами, падениями, блеском, тайнами и предательствами. Выставка из Цзиндэчжэня частично иллюстрирует страницы этой истории. Город, которому уже больше двух тысяч лет, возник рядом с глиняными разработками на горе Гаолин. В VI веке нашей эры он был известен под названием Чаннаньчжэня. В годы сунской династии на изделиях знаменитых мастеров фарфора было принято писать: "Изготовлено в годы царствования императора Цзин-дэ". Это и определило новое название города — Цзиндэчжэнь. В эпоху династии Мин (XIV-XVII века) он стал фарфоровой столицей Китая. При этом лучшее из того, что создавали мастера из Цзиндэчжэня, приобреталось императорским двором или шло на экспорт.

Кувшин с крышкой,с бело-голубой росписью.Династия Мин, XVI век

Изделия цзиндэчжэньских мастеров "ослепительны, как снег, тонки, как лист бумаги, прочны, как металл". Посетители выставки увидят редкий белый и классический бело-голубой фарфор эпохи Мин; пионы, лотосы, хризантемы, орхидеи, ветви цветущей сливы, расцветившие вазы эпохи Юань; "пламенеющую" глазурь и розовую эмаль позднейших эпох. В экспозиции 65 предметов старинного фарфора и 65 — современного. Такое хронологическое равновесие призвано показать, что в Китае традиция жила, живет и, судя по всему, будет жить вечно.

Двести лет европейцы бились над разгадкой фарфоровых загадок, даже уже имея в руках образцы каолина,— китайцы своих секретов не выдавали даже под страхом мучительной казни. К началу XVIII секрет все же был раскрыт, и с тех пор европейцы соревнуются в производстве фарфора самых разных марок и качества. Впрочем, китайский фарфор не потерял своих высочайших позиций — непревзойденной вершины, полного совершенства и легенды прикладного искусства. Большая редкость — современные образцы этого искусства часто не уступают старым. Да и чего ожидать от этой цивилизации, которая никогда не перестраивала своих городов, а на месте обветшалого здания возводила его точную копию.

Инженерный корпус Третьяковской галереи, с 27 марта по 27 мая

подписи

Глазурованная фигура "Человек, держащий под уздцы лошадь". Династия Сонг, XI век

Кувшин с крышкой, с бело-голубой росписью. Династия Мин, XVI век

Ваза с росписью. Художник Жу Минг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...