Русское пришло

Выставка Sotheby`s в Москве

рассказывает Татьяна Маркина

Близятся "русские торги" в Нью-Йорке — и аукционные дома вновь везут предаукционные выставки в Москву. Когда осенью и зимой Christie`s и Sotheby`s впервые в собственной истории решили показывать топ-лоты коллекций в России, это казалось событием довольно-таки невероятным. Теперь же, спустя всего полгода, это представляется само собой разумеющимся — кому же показывать картины, как не русским коллекционерам, которым аукционные дома обязаны всеми своими рекордами.

И вот не успел Christie`s показать картину Василия Верещагина "Стена Соломона" прямо в зале Верещагина Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, как Sotheby`s везет свою выставку — 15 картин, и тоже в Третьяковку. На Крымский вал, в зал, где обычно висит "Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина. Как бы ни уверяли представители аукционных домов, что это, мол, обычная практика, но все же смелость решений поражает — вещи, предназначенные к торгам, показывают в главном музее страны.

Александр Яковлев.«Купальщицы», 1929 год.Эстимейт 450–550 тыс.

Правда, сложись коллекции аукционных домов по-иному, возможно, они и сами не захотели бы показывать свои картины в музее — уж очень ярко сравнение с "третьяковскими" эталонами. В случае с Верещагиным у Christie`s это сравнение играло только на руку аукционному дому; "Стена Соломона" — вещь вполне музейного качества. Но у Sotheby`s не одна, а полтора десятка картин — "классический коллекционерский период", вторая половина XIX — первая треть ХХ века, и никакого нонконформизма. Все они подобраны для выставки с тщательным расчетом. Так, чтобы если желание сравнивать и возникало, то говорило бы в пользу аукционных картин. Или так, чтобы подобного искушения избежать — потому что в ГТГ ничего подобного нет.

В первой ситуации это Айвазовский и, например, Харламов. "Константинополь на рассвете" Ивана Айвазовского — большая, метр на полтора, картина периода, который считается лучшим,— 1851 год, не какие-нибудь 1880-1890-е; это спустя всего год после "Девятого вала" (предварительная оценка $2-3 млн). То же самое с "Юными цветочницами" Алексея Харламова — при том, что этот художник всю свою жизнь писал только хорошеньких девочек с голыми ножками и плечиками, сотни голых плечиков и грустных глазок, эти конкретно взятые "Цветочницы", пышно расцветшие салонным академизмом, из самых лучших (остается только скорбеть о вкусах писателей Ивана Тургенева и Эмиля Золя, которые числили Алексея Харламова своим любимым живописцем; предварительная оценка $700-900 тыс.).

Второй случай — как, например, с работами Бориса Григорьева. Подобного тому, что привезет Sotheby`s, нет ни в одном музее России; Григорьева, который казался слишком эротичным, мистическим и упадочническим по сравнению с другими мастерами Серебряного века, тут почти никто не собирал. На выставке будут трехметровой длины фриз по мотивам гоголевского "Ревизора", написанный около 1932 года (эстимейт $0,8-1,2 млн); два портфолио, содержащие 58 рисунков и гуашей — иллюстраций в "Братьям Карамазовым" (1916-1932 годы, эстимейт $250-350 тыс.). Это произведения совершенно удивительные, выставлявшиеся в США еще при жизни художника (выставки пользовались успехом, и только Великая депрессия смогла разрушить планы по изданию романа Достоевского с уже готовыми иллюстрациями Григорьева).

Борис Григорьев. «Ревизор», 1932 год. Эстимейт 800 тыс.–1,2 млн

Будет и аккуратная капелька русского авангарда. Это "На скамье в парке" 1930-х годов Михаил Ларионова ($500-700 тыс.) и "Дама с зонтиком" Натальи Гончаровой (1919-1924, $0,9-1,1 млн) — в редкой для нее стилистике пуризма.

И наконец, полотно, которое так и просится в Третьяковку,— "Видение св. отроку Сергию" Михаила Нестерова. Да, если не полениться и сходить еще раз в ГТГ в Лаврушинском, можно освежить воспоминание о первой и главной версии картины, "Видение отроку Варфоломею", которая была куплена в 1890 году Павлом Третьяковым. Потом Михаил Нестеров повторял картину — один раз в 1917 году по просьбе Федора Шаляпина (продана за $880 тыс. на Sotheby`s в 2003 году). Потом еще раз — в 1922 году, для выставки русских художников в Большом дворце в Нью-Йорке. Это полотно почти вдвое меньше варианта Третьякова, однако композиция все та же — фигурка отрока Варфоломея (писанная с больной чахоткой девочки из деревни Комякино под Сергиевым Посадом) и стоящий святой старец, предрекший превращение неразумного отрока в святого Сергия Радонежского (с тем же иконным нимбом над головой, который вызвал некогда критику коллег-передвижников). Из отличий — луна в углу картины. Это полотно с успехом было выставлено в Нью-Йорке вместе с 900 картинами других художников и, на счастье Нестерова, продано там. Остальным участникам выставки повезло меньше — организаторы едва не разорились. Ныне картина попала на аукцион из собрания коллекционера из Массачусетса, с эстимейтом в $2-3 тыс.

ГТГ на Крымском валу, с 30 марта по 2 апреля

подписи

Александр Яковлев. "Купальщицы", 1929 год. Эстимейт 450-550 тыс.

Борис Григорьев. "Ревизор", 1932 год. Эстимейт 800 тыс.-1,2 млн

Александр Яковлев. "Группа афганцев", 1932 год. Эстимейт 100-150 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...