В феврале 2007 года интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", отыграл январское падение на 0,3%, прибавив 0,4%. Главной причиной успеха стало возвращение оптимизма предпринимателей относительно будущего российской экономики. Правда, оптимизм этот пока довольно осторожный и вряд ли в скором времени достигнет уровней прошлого года.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Все составляющие интегрального индекса деловой активности показали по итогам февраля небольшой, но уверенный рост. Лидером роста стал индекс предпринимательских оценок и ожиданий, прибавивший в весе 0,6%. Наихудший результат показал индекс ресурсной базы, чей прирост составил всего 0,2%. Повышение самого интегрального индекса оказалось ровно посередине — на отметке 0,4%. Таким образом, темпы роста индекса пока находятся на уровнях ниже прошлогодних, что может являться одним из признаков замедления темпов развития экономики. Какие именно ее сферы вызывают наибольшее беспокойство, можно посмотреть, проанализировав поведение отдельных составляющих интегрального индекса.
В феврале промышленный индекс вырос на 0,4%, что не является хорошим показателем на фоне среднего темпа роста индекса за предыдущие 12 месяцев (0,63%). Отметим, правда, что и в прошлом феврале соответствующий показатель был несколько ниже среднегодового (0,5%).
В условиях волатильных цен на нефть на мировом рынке и постоянно растущего ее потребления российские предприятия продолжают наращивать нефтедобычу. За январь 2007 года ее объемы (включая газовый конденсат) выросли на 3,9% по сравнению с январем 2006 года.
Очень большими темпами растет производство в пищевой промышленности. Производство мяса в январе 2007 года по сравнению с январем 2006 года выросло на 23,9%, мясных консервов — на 21,6%, растительных масел — на 39,5%. Также наблюдается рост выработки муки, пшеницы. Благодаря хорошему урожаю выработка сахара выросла в 2,9 раза по сравнению с прошлым годом и продолжает оставаться стабильно высокой.
Рост торгового индекса также был умеренным — 0,4%, что, впрочем, лучше прошлогодних 0,3%. В принципе для февраля это нормальный темп роста. Торговый индекс очень сильно зависит от сезонных колебаний, а в феврале нет никаких особо больших праздников, а большинство поездок в период студенческих каникул было оплачено заранее, поэтому большого роста торговли ждать не приходится. Небольшой же, но стабильный рост индекса обусловлен тем, что стабильную поддержку импорту оказывает укрепляющийся рубль. Отметим также, что нефть в феврале выросла в цене, что оказало значительную поддержку торговому индексу.
Финансовый индекс в феврале вырос на 0,2%, что значительно меньше прошлогодних 0,8%. Такой малоутешительный результат во многом оказался следствием резкого падения котировок российских ценных бумаг в последние два дня месяца. Правда, собственно российский финансовый рынок здесь был ни при чем — обвал был вызван паникой на международных финансовых рынках, спровоцированной падением фондового рынка Китая и усилившимися опасениями инвесторов относительно возможности снижения темпов роста американской экономики.
Вместе с тем подобное развитие событий показало, что отечественный фондовый рынок пока еще является крайне неустойчивым и даже уверенный рост в течение почти всего месяца на фоне повышения нефтяных цен не может гарантировать его участникам благополучия. И он точно не может претендовать в случае кризиса на роль тихой гавани, подобно рынку американских бондов. Остается только надеяться, что вскоре наш фондовый рынок, а вместе с тем и финансовый индекс деловой активности оправятся от потрясения, так как внутренних факторов, которые бы тянули индексы вниз, нет. Внешние же, похоже, имеют скорее психологический, нежели фундаментальный характер.
Также оптимизм внушает довольно удачное размещение дополнительной эмиссии акций Сбербанка. Доверие частных инвесторов к банковскому сектору позволяет надеяться на скорый рост капитализации отечественного финансового сектора и, как следствие, увеличение его надежности и возможностей по обслуживанию экономики страны.
Потеряв меньше всех в январе (-0,1%), индекс ресурсной базы очень незначительно вырос в феврале — всего на 0,2%. На данный момент получается, что остальные показатели растут быстрее, чем ресурсная база. Если такая тенденция будет продолжаться, может возникнуть дефицит ресурсов. Темпы роста ресурсной базы должны быть выше, чем у остальных показателей, так как на данный момент экономика начинает испытывать недостаток различного рода ресурсов — людских, инфраструктурных, производственных и энергетических мощностей и т. д.
Рост потребительского индекса составил 0,4%, что находится примерно на среднегодовом уровне, хотя и отстает от показателей прошлого февраля (0,5% роста). Потребители не проявляли большой активности в феврале, но были намного активнее, чем в январе, что и позволило индексу вырасти. Кроме того, что для производителей плохо, для потребителей хорошо: дешевеющие в реальном выражении из-за укрепления рубля импортные товары становятся все доступнее.
Негативно же сказалось на потребителях повышение цен за пользование фиксированной связью. Кроме того, инфляция оказалась достаточно высокой, и товары первой необходимости, соответственно, подорожали.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий показал наилучший среди остальных субиндексов темп роста — 0,6%. Правда, и этот показатель уступает соответствующему значению прошлого февраля (0,8%). При этом в среднем в прошлом году этот индекс рос на 1,4% в месяц.
Видимо, хотя негатив января (когда индекс упал на 0,1%) и преодолен, ожидания предпринимателей уже не так позитивны, как годом раньше. Это можно объяснить многими причинами. Но прежде всего тем, что такого повышения цен на нефть, как в прошлом году, никто уже не ожидает. Экономика переходит в более спокойное состояние. После скачкообразного роста по многим позициям наступил некоторый спад активности, долгосрочные ожидания не предполагают каких-либо резких движений в экономике. Поэтому, учитывая определенные позитивные тенденции, индекс предпринимательских оценок и ожиданий, скорее всего, будет расти, однако меньшими темпами, чем в прошлом году.