Коротко


Подробно

Экс-глава Госкомсвязи решил торговать коммутаторами

Используя старые связи

На проходящей в эти дни в Ганновере выставке CeBIT 2007 было объявлено о создании компании "МФИ Софт" на базе нижегородского разработчика телекоммуникационного ПО "Мера.Ру". Компанию возглавил бывший начальник действующего главы Мининформсвязи РФ Леонида Реймана — экс-глава Госкомсвязи РФ Александр Иванов. Он не скрывает, что для продвижения продукции новой компании будет использовать старые связи.


В состав учредителей "МФИ Софт" вошли нижегородская компания "Мера.Ру" (78%) и бывший в 1999 году главой Госкомсвязи РФ Александр Иванов. Как рассказал Ъ господин Иванов, ставший президентом и председателем совета директоров новой структуры, "МФИ Софт" получит права на торговую марку "Мера.Ру" и будет в основном заниматься продажей продукции: "Москва является центром деловой жизни России, поэтому логично иметь здесь центральный офис. 'Мера.Ру' будет по-прежнему находиться в Нижнем Новгороде и разрабатывать ПО".

"Мера.Ру" входит в группу компаний MERA и специализируется на создании программных коммутаторов для транзитных VoIP-сетей (софтсвичи) и платформ для карточной телефонии. Владеет компанией группа частных лиц. На постоянной основе в компании работают более 200 человек, на время реализации крупных проектов MERA привлекает до 2 тыс. программистов. Компания имеет представительства в Канаде и Аргентине, более 50% продаж приходится на экспорт. Основными потребителями ПО от "Мера.Ру" являются США, Канада и Германия. К примеру, в Германию "Мера.Ру" продала за всю историю софта на $3,5 млн, в Канаду — на $1,5 млн. Программные коммутаторы "Мера.Ру" закупают компании Deutsche Telecom, MSI и AT&T.

Новая компания ставит перед собой довольно амбициозные цели. По словам господина Иванова, оборот компании по итогам 2006 года составил $9 млн, но уже в этом году он планирует выйти на показатель $16-20 млн. Президент "МФИ Софт" не отрицает возможности использования административных рычагов, которых у бывшего главы Госкомсвязи, безусловно, хватает. "Мы не отрицаем и не видим ничего плохого в использовании административного ресурса, связей с федеральными органами и структурами,— заявил Ъ Александр Иванов.— К примеру, вчера ко мне подходили из правительства Московской области и жаловались на дефицит АТС. Мы пообещали исправить проблему". Главным инструментом успеха для своей новой компании господин Иванов видит качество продукции. "К примеру, недавно ФСБ признала наши разработки лучшими в России",— объяснил Александр Иванов. По его подсчетам, объем рынка коммутаторов в России составляет сейчас около $600 млн, из них на программные коммутаторы приходится примерно $60 млн. "Наша доля на этом рынке более 10%, а цель на ближайшие два года — 30%",— поделился планами президент "МФИ Софт".

Отраслевые эксперты отмечают, что глава "МФИ Софт" ставит весьма амбициозные задачи и реализовать их будет сложно. "Компания добьется поставленной цели только в том случае, если они выйдут в другой сегмент производства, например, займутся биллинговыми системами или специальными разработками для западных вендоров",— считает ведущий аналитик "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. Похожий пессимизм в отношении планов новой структуры высказывает и президент IT-компании LETA Александр Чачава. По его словам, компания может выйти на заявленные показатели, если будет работать в рамках национального проекта или крупного госзаказа, который сможет обеспечить господин Иванов. "Если же говорить о рыночных реалиях, то занять в ближайшие два года 30% рынка софтсвичей — маловероятно. Этот рынок растет медленно, в этом году он составил не более $50 млн".

Александр Ъ-Малахов (Ганновер); Инна Ъ-Ерохина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение