Один из крупнейших российских регистраторов — Центральный московский депозитарий (ЦМД) — может лишиться оперативного руководства. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала квалификационные аттестаты сразу у трех его руководителей. Официальный комментарий ограничивается констатацией "неоднократных грубых нарушений". За три месяца это второй случай санкций в отношении регистраторов — в конце прошлого года ФСФР приостанавливала лицензию "Единого регистратора".
В минувший четверг ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты председателя правления ОАО "Центральный московский депозитарий" Наталии Агафоновой, руководителя центра корпоративного управления и правового обеспечения ЦМД Валентина Афанасьева и начальника управления внутреннего контроля компании Натальи Винидиктовой. Как указано в сообщении ФСФР, это сделано "в связи с неоднократными грубыми нарушениями на рынке ценных бумаг".
ОАО "Центральный московский депозитарий" — крупнейший и один из старейших российских регистраторов. Работает с 1994 года. Обслуживает более 1,6 млн лицевых счетов, около 1300 эмитентов. Клиентами являются ФСК ЕЭС, ГидроОГК, ОГК-3, ОГК-5, КамАЗ, АвтоВАЗ, "ОКБ Сухого", "ВСМПО-Ависма", "Вимм-Билль-Данн продукты питания", Московский завод "Кристалл", "Седьмой континент", МДМ-банк, дочерние и зависимые общества ОАО РЖД. 180 сотрудников имеют квалификационные аттестаты ФСФР.
Более подробно причины столь радикальных решений в ФСФР не раскрывают. По словам источника в регистраторе, решение было принято в связи с неправомерной передачей информации из компании. Другой источник Ъ, знакомый с претензиями ФСФР, заявил, что аннулирование аттестатов было связано с передачей информации об одном из эмитентов по поддельному запросу.
В ЦМД заявили, что официального сообщения ФСФР с мотивировкой решения еще не получили. При этом в компании считают, что решение об аннулировании аттестатов принято необоснованно. "Предписание ФСФР по результатам проверки, где оспаривается правомерность выдачи нами информации, было нами опротестовано — дело выиграно в суде второй инстанции",— отмечается в официальном ответе компании. При этом в компании заявили, что любая информация из реестров эмитентов выдается только уполномоченным лицам, в том числе правоохранительным органам, исключительно на основании их официальных письменных запросов.
Аннулирование аттестата — довольно редкое действие ФСФР. До последнего случая за три предыдущих года было аннулировано всего 12 аттестатов. По словам президента ПАРТАД Петра Ланскова, "таких случаев, когда независимо от действия юридического лица у его должностных лиц отзывались аттестаты, раньше не было. Обычно руководители лишались аттестатов вслед за лишением лицензий профучастников". По словам гендиректора регистратора "НИКойл" Максима Калинина, "решение аннулировать аттестаты руководителей за такого рода вещи выглядит неоправданным, так как не руководители исполняли конкретный запрос". По его мнению, если считать, что руководители отвечают за подобного рода ошибки, то как минимум должны быть наказаны и люди, которые анализировали пришедшие документы. Как заявил Валентин Афанасьев, "в случае, если ФСФР не сочтет сведения, предоставленные нами, достаточными для отмены решения, мы будем оспаривать его в суде".
Участники рынка отмечают, что способы принятия решений ФСФР остаются непрозрачными. Так, в конце прошлого года была приостановлена лицензия "Единого регистратора" (см. Ъ от 21 декабря), но его руководитель сохранил аттестат. При этом приостановка лицензии ЦМД могла вызвать резкую реакцию на фондовом рынке, так как в этом регистраторе обслуживается ряд крупных эмитентов. По мнению господина Ланскова, "вызывает недоумение, что в сходных ситуациях применяются совершенно разные санкции". В целом, как отметил Максим Калинин, "для рынка это очень неприятный прецедент. Любая ошибка, даже непреднамеренная, должным образом интерпретированная со стороны регулятора, может обернуться для сотрудников компаний 'волчьим билетом'".