Госдума и правительство поделили техрегулирование

в пользу крупного бизнеса

Под давлением Белого дома Госдума одобрила скандальные поправки к закону о техрегулировании. Депутаты согласились вернуть чиновникам ведомственное нормотворчество в этой области в обмен на сохранение за собой права утверждать техрегламенты законами. Крупный бизнес считает поправки прорывом, а мелкий и средний говорит о крахе реформы.

В пятницу депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий радикальное изменение системы техрегулирования. Производственные процессы будут выведены из-под действия закона о техрегулировании, регламентами будет регулироваться только безопасность продукции. Законопроект вводит понятие "свод правил" — обязательные ведомственные акты, которые будут использоваться наравне с регламентами. Ростехрегулирование получит право устанавливать цены на сертификацию на договорной основе, а надзорные органы получат право немедленного реагирования на появление опасной продукции вплоть до снятия ее с продаж без решения суда.

Взамен депутаты отстояли норму, позволяющую принимать техрегламенты без учета мнения правительства, если Белый дом не направляет свое заключение в течение трех месяцев.

"Реформа будет ускорена путем принятия упрощенных технических регламентов, содержащих лишь ключевые требования к безопасности, с одновременным повышением статуса стандартов",— заявил Ъ глава комиссии Госдумы по техрегулированию Юрий Волков. По его словам, стандарты, которые придут на смену ГОСТам, будут необязательными. Если производитель будет добровольно придерживаться национальных стандартов, то на его продукцию будет распространяться принцип "презумпции соответствия" техрегламенту. Если он предпочтет иные стандарты, ему придется доказывать соответствие продукта регламенту независимой экспертизой.

"Существующий текст поправок является результатом компромисса",— заявил Ъ разработчик законопроекта глава Ростехрегулирования Григорий Элькин. Поправки дают правительству приоритетное право утверждать регламенты постановлениями, но не ущемляют право Госдумы принимать их законами. За утверждение техрегламентов законами выступают бизнес-ассоциации, разрабатывающие техрегламенты на собственные средства.

Представители бизнеса оценили документ не столь однозначно. "Принятые поправки дают надежду на то, что реформа техрегулирования будет проведена в интересах российской промышленности и в отведенные для нее сроки",— заявил Ъ замглавы комитета по техрегулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов, отметив, что РСПП принимал активное участие в работе над документом. "С бизнесом, как обычно, никто не посоветовался, а если и посоветовались, то лишь с той частью крупного бизнеса, который заинтересован играть без правил",— заявил Ъ председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, отметив, что "малый и средний бизнес выражает свое неудовлетворение принятым документом". По его словам, уступки Госдуме не компенсируют введение договорных цен на монопольном рынке услуг по сертификации и другие "странные идеи".

"Принятые поправки доводят ситуацию до абсурда, создается полный хаос в принятии решений",— заявил Ъ глава Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. По его словам, постановление правительства не может противоречить действующему законодательству, поэтому попытка утверждения регламента постановлением приведет к выхолащиванию из него всего существенного.

Противники поправок рассчитывают, что законопроект будет отклонен членами Совета федерации. "Мы надеемся, что Совет федерации объективно подойдет к вопросу и не допустит принятия документа",— заявили Ъ в "Деловой России"."Я говорил с рядом влиятельных сенаторов, они не собираются пропускать поправки в такой редакции",— сообщил Ъ господин Томчин.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...