Коротко

Новости

Подробно

Конфликт не исчерпан

Под Киевом 60 пуль разделили на троих

Газета "Коммерсантъ Украина" №44 от , стр. 1

расследование

В пятницу вечером на Обуховской трассе в Киевской области был обнаружен автомобиль Toyota Landcruiser с множеством пулевых отверстий и тремя трупами. По информации Ъ, один из погибших — бывший начальник охраны российского предпринимателя Максима Курочкина Андрей Харчишен. В МВД предполагают, что убийство связано с конфликтом вокруг днепропетровского рынка "Озерка". Между тем один из его участников опровергает эту версию и считает конфликт давно исчерпанным.


Сообщение о том, что в Киевской области, на Обуховской трассе, недалеко от села Плюты обнаружен обстрелянный автомобиль, поступило в милицию 16 марта в 20.50. По словам заместителя министра внутренних дел Николая Купянского, прибывшего на место происшествия, на трассе был обнаружен Toyota Landcruiser, который "своей передней частью уперся в микроавтобус 'Соболь', перекрывший ему движение". В джипе были обнаружены три тела, изрешеченные пулями. Эксперты изъяли "большое количество стреляных гильз".

Прокурор Киевской области Юрий Гайсинский сообщил Ъ, что гильз было около 60. "Я за свою практику такого количества выстрелов не встречал. Для убийства даже трех человек это слишком",— сказал господин Гайсинский. По предварительным данным, нападавшие стреляли из автоматов Калашникова. Стрелков было как минимум двое (вместительность рожка АК — 30 патронов). Прокурор области подчеркнул, что данное дело — "высшей категории сложности".

Эксперты прокуратуры и милиции работали на месте происшествия с вечера пятницы до вечера субботы. За это время удалось провести экспресс-анализ и установить личности двух погибших. Ими, по информации МВД, оказались уроженцы Днепропетровска, в настоящее время — граждане России.

Для установления причин и обстоятельств происшествия, а также розыска и поимки подозреваемых была создана следственно-оперативная группа. По словам Юрия Гайсинского, расследование пополняется новыми фактами каждый час. Пока следствие считает, что убийство было заказным, тщательно организованным и спланированным так, чтобы у жертв не было ни единого шанса выжить.

В субботу, выступая перед журналистами, Николай Купянский заявил, что одной из версий является убийство, связанное с конфликтом вокруг днепропетровского рынка "Озерка". В частности, следствие сопоставляет происшествие с убийством 16 декабря прошлого года директора рынка Владимира Воробьева (см. Ъ от 18 декабря 2006 года). По словам господина Купянского, один из убитых "задерживался сотрудниками милиции во время попытки силового захвата рынка 'Озерка'".

1 ноября 2006 года депутаты Днепропетровского областного и городского советов выступили с заявлением в СМИ, что днепропетровская милиция "незаконно удерживает в изоляторе гражданина России Андрея Харчишена", задержанного во время попытки захвата "Озерки" 30 октября (см. Ъ от 31 октября 2006 года).

Уроженец Днепродзержинска Андрей Харчишен в конце 1990-х переехал в Москву, где работал в коммерческих структурах, контролируемых Максимом Курочкиным. Напомним, что на данный момент господин Курочкин содержится в киевском СИЗО по подозрению в вымогательстве. Позже, по информации Ъ, господин Харчишен возглавил службу охраны Максима Курочкина. По данным источника Ъ в УМВД Днепропетровской области, именно Андрей Харчишен вместе с днепродзержинским предпринимателем Олегом Нетребко (в 2006 году Олег Нетребко и мать Андрея Харчишена Светлана баллотировались в Верховную раду по спискам блока Натальи Витренко) были организаторами и руководителями упомянутого силового захвата днепропетровского рынка "Озерка".

Как сообщил Ъ источник в Днепропетровском областном совете, после ареста Максим Курочкин передал право распоряжаться своими финансовыми средствами на территории Украины и России Андрею Харчишену и Владимиру Воробьеву. Кроме того, по данным источника, они были участниками сделки по передаче акций ОАО "Днепропетровский центральный рынок" представителю группы "Приват" Геннадию Корбану (господин Харчишен якобы выступал поручителем сделки).

22 декабря 2006 года представители днепропетровского коммунального предприятия "Центральный рынок" и ОАО "Днепропетровский центральный рынок" заявили, что хозяйственный конфликт вокруг "Озерки" решен в ходе переговоров заинтересованных сторон, а их принципиальные договоренности оформляются юридически.

Вчера Геннадий Корбан сказал, что предполагаемая связь между убийством Андрея Харчишена и конфликтом вокруг "Озерки" — это "полная глупость". Конфликт, по словам господина Корбана, "давно исчерпан". Свою версию происшедшего Геннадий Корбан рассказывать не стал.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН, ИВАН Ъ-КРАСИКОВ




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя