танец гастроли
В Кремле с единственным концертом выступили турецкие танцовщики. Шоу "Огни Анатолии" заехало в Москву в рамках своего международного тура. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ подивилась апломбу создателей шоу.
Хореограф Мустафа Эдорган просидел пару лет в библиотеке и раскопал "более трех тысяч образцов танцевального фольклора и музыки", положил в основу своего шоу греческие, кавказские, турецкие, индийские, молдавские и даже кельтские и ирландские народные танцы. Назвал все это новой танцевальной сенсацией и стал катать по всему миру. Продюсеры утверждают, что получилось гораздо круче, чем у Майкла Флетли и его коллектива Riverdance. Нам это знакомо. Многие торговцы с турецких курортов тоже говорят, что их сумки Prada лучше настоящих.
Вот представьте. Сначала на сцене Кремлевского зала появились огонь и человек, который должен был сойти за Прометея. Добытчик Прометей плясал над ним, манерно разводя руками. Может статься, это старинный элемент народного танца, но тогда непонятно, к какой народной традиции приписать пару пируэтов в классической технике, которые герой исполнил после разведения рук. Рядом с ним вокруг огня резвилась местная соблазнительница. Благодарная оборванка махала ножками и ручками над огнем, а после этого танца осчастливленной пещерной жительницы Прометей вместе с барышней взлетели около костра, изобразив нечто вроде жете. По завершении этого действа на сцену вывалился кордебалет и давай водить хороводы. Что, конечно, символизировало огонь и людей, им овладевших. Все подскакивали, прыгали, бегали по сцене. Чуть позже появились коршуны. С огромными клювами из папье-маше, с большими крыльями из черной материи, пришитой к рукавам (для детских утренников делают точь-в-точь такие), они начали зловеще кружить. Когда коршуны отшатнулись и расступились, на полу лежал Прометей, а с его костюма свисали красные ленточки. То есть стервятники кружили не зря — они разодрали беднягу.
Этот смелый режиссерский замысел и богатство костюмов усугубило качество танца. Все исполнялось вяло, схематично, единственное, чего удалось добиться танцовщикам, это синхронность. Так что на сцене танцоры "Огней Анатолии" выглядели как циркачи, которые, прежде чем взмыть под купол, исполняют на арене какое-нибудь па для красоты. Только если в цирке помимо этих па всегда есть трюк, который их оправдывает, в турецком танцевальном шоу смотреть решительно не на что.
При этом заимствований у конкурентов в "Огнях Анатолии" столько, что устанешь перечислять. Разве что самое очевидное: танцоры выстроились во всю ширину сцены шеренгой, отбивая ногами зажигательный ритм. Но даже азарт, с которым танцовщики пытались достучаться до публики, не мог им помочь: с артистами Riverdance им не сравниться.
Диву даешься, когда читаешь на сайте шоу, что его посмотрели десять миллионов зрителей по всему миру. А в Москве его принимают не где-нибудь в Театре эстрады, а в Кремле. Хотя на самом деле это обычная аниматорская программа для туристов-пляжников, без которой мир олинклюзива был бы много скучнее. В подобных шоу нет ничего плохого, они существуют во всем мире, эти танцевальные программы с национальным колоритом, на которые туристов привозят автобусами. Но, как правило, дальше прибрежной полосы эти коллективы не гастролируют.
Впрочем, надо отдать должное хореографу и танцовщикам шоу "Огни Анатолии". Им удалось продемонстрировать самую яркую черту национального характера: поразительную способность впарить подделку оторопевшему покупателю.