Китай закончил стоительство социализма

В стране готовится модернизация режима

В минувшие выходные агентство "Синьхуа" опубликовало итоги работы сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), завершившейся в Пекине в пятницу. Принятые высшим законодательным органом страны законы, по сути, закрепляют курс на переход Китая от социализма к капитализму. Кроме того, впервые руководство страны обнародовало планы постепенной либерализации режима.

Главным результатом пятой сессии ВСНП десятого созыва (о начале ее работы Ъ писал 6 марта) стало принятие закона "О защите собственности", который окончательно гарантирует гражданам КНР право на частную собственность. Три года назад ВСНП уже утвердило поправки в конституцию, признающие частную собственность, однако детально это положение описано не было. А в целом разработка и обсуждение соответствующего закона растянулись на 13 лет, и принят он был только с седьмой попытки. Документ, состоящий из 247 статей, многие эксперты считают ключевым для окончательного перехода экономики КНР от социализма к капитализму. Это подтвердил и премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, заявив, что решения ВСНП помогут Китаю "создать открытую и честную рыночную систему".

Однако на практике закон пока будет защищать интересы только горожан и не гарантирует крестьянам собственности на землю. Зато ВСНП утвердило планы правительства увеличить расходы на деревню в 2007 году до $51 млрд. Судя по всему, деревне достанется и львиная доля тех $38 млрд, которые Пекин намерен потратить на развитие образования и социальную сферу. Причина подобной щедрости проста — власти опасаются, что чрезмерный разрыв в доходах между 400 млн горожан и более 800 млн крестьян вызовет социальный взрыв. О подобной опасности напомнили волнения в городке Чжушань южной провинции Хунань на прошлой неделе, которые омрачили завершение сессии. На улицы вышли более 20 тыс. человек, большую часть которых составили крестьяне. Они выступили против повышения стоимости проезда в автобусе до 7 юаней (около $1) и чуть не взяли штурмом местную администрацию. Подавить мятеж власти смогли только после прибытия спецназа, десятки человек были ранены.

Помимо крестьян власти помогут и китайскому бизнесу. Сессия приняла закон о введении единого налога на прибыль в размере 25%, что ударит по интересам иностранных компаний. До сих пор китайские фирмы платили 33%, а иностранные — от 15 до 24% в зависимости от провинции и сферы деятельности. Еще одной новостью стало решение Пекина создать госкомпанию, которая займется инвестированием валютных резервов КНР, составляющих около $1 трлн. По словам Вэнь Цзябао, "большая часть резервов — это доллары США и американские ценные бумаги, но Вашингтону нечего опасаться". На пресс-конференции по итогам сессии премьер также заявил, что в ближайшее время КНР будет ограничивать приток иностранных инвестиций в китайскую экономику. "Нам нужно увеличивать потребление внутри страны, чтобы меньше зависеть от иностранного капитала",— резюмировал он.

Однако еще более сенсационными стали высказывания Вэнь Цзябао о политике. Общаясь с журналистами, премьер долго жаловался на проблему коррупции в КНР и неожиданно предложил следующий рецепт ее решения: "Нам надо сокращать чрезмерную концентрацию власти и усиливать контроль граждан за действиями правительства. Нам нужна масштабная политическая реформа". А затем Вэнь Цзябао и вовсе заявил: "Демократия, верховенство закона и права человека являются ценностями для всех. Это касается и демократических выборов".

Тут премьера попытался подловить один из западных журналистов. Он спросил, совпадает ли понимание премьером демократии со взглядами Чжао Цзыяна — несостоявшегося "китайского Горбачева", которого сняли с постов генсека КПК и премьера госсовета после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь. До самой смерти в январе 2005 года он, находясь под домашним арестом, призывал руководство КНР к демократии западного типа. Эти взгляды были изложены в книге Чжао Цзыяна, опубликованной в Гонконге посмертно. Услышав вопрос, Вэнь Цзябао поначалу опешил, но очень быстро собрался: "Это несколько разные вещи, а никаких книг Чжао Цзыяна я не читал". Скорее всего, премьер слукавил — долгое время он возглавлял аппарат Чжао Цзыяна и до сих пор считается скрытым последователем многих взглядов опального шефа. Так или иначе, весь этот примечательный диалог был показан в прямом эфире CCTV без купюр, хотя в отчете "Синьхуа" вопрос не упомянут.

Таким образом, китайский руководитель столь высокого уровня (Вэнь Цзябао фактически является вторым человеком в КНР) впервые рассуждал о демократии в прямом эфире китайского гостелевидения, а его выступление транслировалось на всю страну. Хотя премьер и заявил, что переход к открытому обществу потребует времени, либеральная риторика его выступления все же существенно отличалась от привычной марксистской фразеологии китайских лидеров. Не менее красноречивым было и упоминание в прямом эфире имени Чжао Цзыяна, которое в Китае замалчивали последние 15 лет.

Это означает, что власти КНР дали добро на то, чтобы отголоски дискуссии о модернизации режима из закрытых кабинетов постепенно проникали и на телеэкраны. Таким образом Пекин начал аккуратно готовить население к возможным политическим реформам. Поэтому не исключено, что скоро "китайская модель" не будет больше сводиться к формуле "рыночная экономика при однопартийной диктатуре", а будет включать в себя постепенную либерализацию режима по образцу Южной Кореи и Тайваня.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...