На этой неделе правление "Газпрома" планирует рассмотреть новую стратегию монополии в электроэнергетике. По данным Ъ, "Газпром" хочет ограничиться покупкой контрольных пакетов в ОГК-2 и ОГК-6, а также долей в ТГК-1, ТГК-3 и ТГК-7. Отраслевые эксперты считают выбор монополией генерирующих компаний, которые работают в основном на газе, вполне логичным. В целом же на приобретения в энергетике, по оценкам аналитиков, "Газпрому" понадобится $13,3 млрд.
Как сообщил Ъ источник в "Газпроме", подготовка энергостратегии монополии завершается и соответствующий документ должен быть представлена правлению 22 марта. Проекты концепций работы "Газпрома" в энергетике разрабатывались неоднократно с 2005 года, когда глава компании Алексей Миллер объявил о превращении ее в глобальный энергохолдинг. Однако каждый раз находились причины, по которым энергостратегия откладывалась с формулировкой: "Продолжить работу в данном направлении". В пресс-службе "Газпрома" подтвердили, что вопрос "о стратегии ОАО 'Газпром' в электроэнергетике планируется рассмотреть на одном из заседаний правления компании", однако от более подробных комментариев отказались.
Сейчас в департаментах монополии проходит согласование документ, на 40 страницах которого изложено обоснование необходимости выхода "Газпрома" на рынок энергетики в период либерализации рынков газа и электроэнергии. Основной аргумент "за", по словам одного из менеджеров "Газпрома": переход на рыночные цены на газ позволит монополии участвовать в перераспределении прибыли при продаже электроэнергии на оптовом и розничном рынках. Как договорились главы "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" Алексей Миллер и Анатолий Чубайс 5 марта, в 2010 году газовики поставят энергетикам по фиксированным ценам чуть более половины необходимого объема топлива: 103 млрд из 186 млрд кубометров. Остальной объем будет продан РАО ЕЭС через биржу или по прямым договорам с независимыми производителями газа. В 2007 году "Газпром" обязался поставить 162,9 млрд кубометров газа, в 2008-м — 166,9 млрд, в 2009-м — 174,8 млрд. При этом "Газпром" выторговал у РАО очень важное преимущество, которое будет записано в долгосрочных договорах с энергокомпаниями — "take or pay". Фактически энергетикам придется оплачивать весь законтрактованный объем газа независимо от реального уровня потребления.
Второй отличительной чертой новой энергостратегии является утверждение эффективности угольной генерации. Во-первых, отмечают специалисты "Газпрома", она позволит затормозить рост потребления газа в России в 2010-2015 годах. Во-вторых, обеспечит хеджирование рисков. В-третьих, угольная генерация, по оценке разработчиков концепции, в перспективе будет прибыльнее газовой. "В калорийном эквиваленте газ должен стоить в полтора-два раза дороже угля, поэтому топливные расходы на производство 1 кВт•ч в перспективе будут дешевле",— заметил собеседник Ъ в "Газпроме". Эта часть стратегии, пояснил один из ее разработчиков, написана задолго до решения "Газпрома" создать крупную энергоугольную корпорацию совместно с СУЭК, однако ничем ему не противоречит. В "Газпроме" официально сообщили, что первый вице-премьер и глава совета директоров монополии Дмитрий Медведев идею СП поддерживает.
Таким образом, основная часть энергостратегии в основном касается общих вопросов. Однако источник Ъ в группе "Газпром" пояснил, что в одном из приложений к документу содержится предложение установить контроль над ОГК-2 и ОГК-6 и войти в капитал ТГК-1, ТГК-3 ("Мосэнерго") и ТГК-7. Впрочем, список еще может быть скорректирован — так, по данным Ъ, некоторые эксперты "Газпрома" выступают против покупки ТГК-7.
Отраслевые аналитики считают выбор "Газпрома" вполне объяснимым. "Во всех этих компаниях, кроме ОГК-6, преобладает газ в топливном балансе, в ТГК-7 он вообще занимает почти 100%,— объяснил аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц.— Если они разошьют все ограничения по газу в этих регионах, то тогда окажутся в самых выгодных ценовых зонах и смогут неплохо заработать на этих активах". Аналитик "КИТ Финанс" Алла Петрова вообще убеждена в том, что на начальном этапе имеет смысл пустить "Газпром" в большое количество энергоактивов: "Газовая компания сможет поднять энергетику и от этого получит дополнительную прибыль. Если придет западный инвестор и у него начнутся проблемы с поставками газа, страна потеряет часть роста промышленности из-за нехватки электроэнергии, а этого допустить нельзя".
Самым дорогим активом для "Газпрома" Матвей Тайц назвал ТГК-1, стоимость которой, по рыночным котировкам, достигает $600 за кВт мощности (ОГК-2 и ОГК-6 торгуются по $479 и $450 за кВт соответственно). При этом интерес "Газпрома" к ОГК-6, у которой четыре из шести станций работают на угле, аналитик объяснил как раз позицией монополии по вопросу о большей эффективности этого топлива перед газом. Дмитрий Скрябин из "Атона" не согласился с коллегой, утверждая, что самый дорогой актив для "Газпрома" — ТГК-7, мощность которой сопоставима с ОГК (6,8 ГВт), а контрольный пакет оценивается в $3,4 млрд. Контрольный пакет ТГК-3 господин Скрябин оценил в $3,89 млрд, ТГК-1 — в $1,95 млрд, ОГК-6 — $1,99 млрд, ОГК-2 — $2,1 млрд. По подсчетам аналитика, суммарная стоимость контрольных пакетов ОГК и ТГК, на которые будет претендовать "Газпром", составляет $13,3 млрд.