Россия впервые получила японский кредитный рейтинг JCR, оказавшийся выше оценок ведущих мировых агентств. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, получение рейтинга JCR на уровне А- стимулирует как минимум японские инвестиции в Россию. Аналитики достаточно осторожны в оценках, тем более что более крупный национальный конкурент JCR, агентство R&I, пока не рейтингует российские обязательства.
В пятницу японское рейтинговое агентство JCR впервые присвоило России суверенный рейтинг. Обязательствам в иностранной валюте присвоен инвестиционный рейтинг А-/Стабильный, а в рублях — А/Стабильный. Это расшифровывается как "высокий уровень способности выполнить финансовые обязательства". Глава Минфина Алексей Кудрин в тот же день расценил эту новость как значимую. Его оптимизм понятен: первый раз Россия получает рейтинг категории А. По мнению министра, в результате приток иностранных инвестиций в 2007 году будет близок к уровню 2006 года, то есть к $40 млрд. "Крупный японский капитал смелее пойдет в Россию, и будет прирост иностранных инвестиций",— сказал он, добавив, что Япония — это одна из стран, инвесторы которой вкладывают недостаточный объем инвестиций в Россию.
По данным Росстата, японские инвестиции на конец 2006 года составляли всего $2,725 млрд, или 1,9% от суммарных накопленных иностранных инвестиций. А по словам аналитиков инвесткомпаний, опрошенных Ъ, в последнее время явно активизировался интерес к российскому риску со стороны азиатских инвесторов. В частности, Ярослав Лисоволик из Deutshe UFG говорит, что в последние годы он стал значительно чаще слышать об интересе японцев.
Впрочем, поможет ли присвоение рейтинга заметно увеличить долю японцев на российском рынке, еще неясно. JCR не самое авторитетное японское рейтинговое агентство: на рынке страны помимо международных S&P и Moody`s работает и несколько более крупное R&I, рейтинга которого Россия не имеет. Кроме того, рейтинг JCR и методологически, и "по символам" малоотличим от рейтинга S&P. Николай Подгузов из "Ренессанс Капитала" подчеркнул, что, хотя значение, которое присвоено России японским агентством, несколько выше аналога по S&P, разница незначительна. По его мнению, "вряд ли это существенно повлияет на потоки капитала". Суверенный рейтинг валютных обязательств РФ по версии S&P сейчас оценивается на два пункта ниже — BBB+/Стабильный.
Замдиректора департамента международных финансовых отношений Минфина Константин Вышковский пояснил агентству "Интерфакс", что за присвоением JCR рейтинга России S&P, Moody`s и Fitch могут последовать его примеру. Впрочем, Fitch на прошлой неделе заявило, что не намерено пересматривать рейтинг России в ближайшее время, с начала 2007 года аналитики S&P и Moody`s выступали с близкими по смыслу комментариями. А господин Вышковский признал, что обычно рейтинговые агентства не следуют за оценками конкурентов.
Определенный эффект от снятия ограничений, накладываемых на российский рынок капитала отсутствием японского рейтинга, все же возможен. В опубликованной несколько лет назад в Washington Law Journal статье исследователь Фрэнк Партной подчеркивал, что по примеру США в ряде развитых стран, включая и Японию, на институциональных инвесторов накладываются рейтинговые ограничения: иногда законодательно (особенно на пенсионные фонды), иногда на уровне инвестиционных деклараций. Господа Подгузов и Лисоволик осторожно допускают, что японским фондам станет проще инвестировать в Россию, но конкретные оценки давать не рискуют.
И хотя присвоения рейтинга ждали — впервые о том, что он появится, заговорили во время визита премьера Михаила Фрадкова в Японию в начале марта 2007 года — массового притока денег с японского рынка России пока ждать не приходится. О том, насколько велик интерес японских деловых кругов к инвестициям в Россию, можно судить по самому сообщению JCR о присвоении рейтинга. В нем Ъ обнаружил, что слово "Россия" агентство переводит на английский как Rossia, а Владимир Путин, по мнению JCR, был избран на пост президента РФ в 2003 году.