Siemens выкручивает турбины "Силовым машинам"

Совместный проект компаний под угрозой срыва

"Силовые машины" могут отказаться от совместного проекта с концерном Siemens по выпуску газовых турбин. Причиной напряжения отношений между компаниями стала неурегулированность вопроса, кто получит наиболее доходные контракты по сервису. По мнению отраслевых экспертов, это может привести к разрыву стратегического партнерства "Силовых машин" с немцами и потере российской компанией $125 млн инвестиций.

В пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к "Силовым машинам", сообщил, что концерн может отказаться от покупки у Siemens лицензии на производство газовой турбины мощностью 278 МВт. По данным информагентства, стороны не могут договориться, кто займется сервисным обслуживанием турбин в России. Если Siemens не согласится предоставить право сервиса "Силовым машинам", то, как утверждает собеседник "Интерфакса", компания начнет переговоры с другим потенциальным продавцом лицензии на газовую турбину, например с General Electric. Окончательное решение о том, станет ли Siemens партнером "Силовых машин", должно быть принято в течение двух месяцев.

В "Силовых машинах" Ъ подтвердили, что "переговоры с Siemens о покупке технологий на выпуск газовых турбин, а также их сервисном обслуживании идут тяжело", однако подчеркнули, что это вряд ли приведет к полному разрыву отношений с Siemens. В "Интерросе" (владеет 30,4% акций "Силовых машин"), РАО "ЕЭС России" (25% плюс одна акция), Siemens (25% плюс одна акция) и General Electric от комментариев по поводу переговоров отказались.

Таким образом, партнерство Siemens и "Силовых машин" забуксовало на первом же крупном проекте. Напомним, что в январе 2006 года, когда Siemens потратил более $90 млн на покупку акций "Силовых машин", стороны обещали в партнерстве с РАО ЕЭС превратить машиностроительную компанию в лидера российского рынка. В "Силовых машинах" создан газотурбинный дивизион, который возглавил выходец из Siemens Томас Фиттинг. Предполагалось, что это даст "Силовым машинам" доступ к технологиям Siemens в выпуске газовых турбин, обладающих более высоким КПД, чем тепловые (30-32% против 50-53%), и востребованных РАО ЕЭС. По данным РАО, до 2010 года ОГК и ТГК потребуется около 20 газовых турбин мощностью 270 МВт.

Источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что Siemens изначально занял жесткую позицию, поскольку маржа в сервисе гораздо выше маржи при продаже турбин (30% против 10%). По словам собеседника Ъ, в мире Siemens в среднем получает 0,18 цента за каждый выработанный турбиной кВт•ч. "Заметьте, не проданный, а именно выработанный. Отдавать эти деньги 'Силовым машинам' Siemens вряд ли захочет. Иначе непонятно, зачем платили за входной билет на российский рынок, покупая акции 'Силовых машин'",— пояснил источник. Отметим, что у партнеров уже есть совместный проект по выпуску газовых турбин мощностью 160 МВт — СП "ЗАО 'Интертурбо'". Но реальные объемы производства СП (пять-семь турбин в год) вдвое меньше заявленных (12-15), а сама турбина, по словам замгендиректора ОАО "Энергомашкорпорация" Алексея Плещева, устаревшая модель 1970-х годов. Кто обслуживает эти турбины, в "Силовых машинах" пояснить не захотели. Ситуация, по словам близкого к "Силовым машинам" собеседника Ъ, осложняется тем, что Siemens не понимает, "кто будет хозяином 'Силовых машин' завтра". Действительно, в "Интерросе", который с января вовлечен в раздел активов между основными совладельцами Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, сейчас предпочитают дистанцироваться от "Силовых машин". Представители холдинга переадресуют вопрос по развитию машиностроения к РАО ЕЭС (возглавляет "Силовые машины" бывший технический директор энергохолдинга Борис Вайнзихер). Аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова не исключает даже, что "Интеррос" в ближайшее время снизит свою долю в "Силовых машинах" до 25% акций. В то же время будущее "Силовых машин" после реформы РАО также не определено. Совет директоров монополии рассмотрит этот вопрос только 30 марта.

Собеседники Ъ, знакомые с ситуацией, говорят, что в результате Siemens может отказаться выкупать акции "Силовых машин" во время предстоящей допэмиссии. Напомним, что в течение ближайших пяти лет в развитие "Силовых машин" должно быть вложено более $1 млрд. Существенную часть средств должна обеспечить допэмиссия акций "Силовых машины" (ее параметры будут утверждены в течение месяца-двух). Предполагается, что акционеры компании, в том числе миноритарные, выкупят бумаги допэмиссии пропорционально своим долям в капитале "Силовых машин". Соответственно, Siemens должен выкупить акций на сумму около $125 млн. Теперь же "Силовые машины" рискуют недополучить эти средства. Отметим, что на 2007 год инвестпрограмма "Силовых машин" ненамного больше — $145 млн. Более того, пакет, от которого может отказаться Siemens, по мнению госпожи Сахновой, в результате наверняка поступит на фондовый рынок. Как это отразится на котировках "Силовых машин", аналитики пока предсказать не берутся.

Впрочем, Севастьян Козицын из "Брокеркредитсервиса" считает, что риск отказа Siemens от участия в допэмиссии невелик. Аналитик отмечает, что немцы не один год добивались участия в капитале "Силовых машин" и теперь не захотят терять сделанные вложения. С этим согласна Елена Сахнова, которая говорит, что даже если Siemens откажется от покупки допэмиссии концерна, он все равно останется совладельцем "Силовых машин", его доля лишь размоется с нынешних 25% до 17%. Оставаться с таким пакетом Siemens тем более нет смысла, считает аналитик, а продать его кому-либо без потери уже сделанных затрат будет затруднительно.

Дмитрий Ъ-Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...