Убедительный падеж

На прошлой неделе мировые фондовые индексы демонстрировали новое серьезное падение с начала этого года. 13 марта индекс Dow Jones упал на 1,97%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 2,15%, индекс Standard&Poors потерял 2,04%, японский Nikkei упал на 2,92%, европейские индексы потеряли 2-3%. Обвал на международных биржах отразился и на российском рынке акций: 14 марта индекс РТС за первые часы торговой сессии упал на 3,7%. Второе с начала года ощутимое падение российских индексов, спровоцированное движением мировых площадок, заставило экспертов говорить о глобальном кризисе на фондовом рынке.

Заокеанские трущобы

Падение американских индексов во вторник предварило появление данных о том, что крупнейшие заемщики на рынке жилищного строительства New Century Financial Corp., Accredited Home Lenders Holding Co, объединение застройщиков General Motors Acceptance Corp. столкнулись с проблемой рефинансирования выданных кредитов. Отчет, опубликованный Ассоциацией ипотечных банков (Mortgage Bankers Association), продемонстрировал опоздание выплат по кредитам минимум на 30 дней примерно у 2,57% заемщиков в IV квартале 2006 года. Из числа высокорисковых заемщиков оплату по кредитам задерживали 13,3%, что стало самым высоким показателем за последние четыре года. Давние опасения участников рынка насчет сектора недвижимости США приобрели реальные формы. Снижение темпов роста ипотечного кредитования, которые повлекут за собой стагнацию в сфере продажи жилой недвижимости, а вслед за этим и снижение потребительского спроса, вызвали серьезные опасения замедления темпов роста экономики США и вывод инвесторами средств с фондовых рынков.


Ситуацию усугубило и то, что в заявлении бывшего председателя ФРС США Алана Гринспена в конце февраля — а его мнение является крайне авторитетным для международных инвесторов — говорилось о возможном начале рецессии в американской экономике в конце текущего года. По его словам, американская экономика растет с 2001 года, и сейчас появляются признаки окончания текущего экономического цикла. С другой стороны, в бытность председателем ФРС Алан Гринспен приобрел прозвище "мистер Вы-меня-не-так-поняли". Возможно, что и и последнее его заявление, вызвавшее нервозность на рынке, будет тем или иным способом дезавуировано.


Пока же после "китайского провала" ситуация на мировых площадках просто раскалилась и привела к выходу инвесторов из активов компаний не только развивающихся, но и развитых рынков. Мнения аналитиков несколько разошлись относительно того, насколько серьезные последствия повлечет за собой внешний негатив для российского рынка акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако большинство из них считают падение индексов на прошедшей неделе второй волной коррекции.


По оценкам аналитиков, вероятность дальнейшего снижения цен существенна, хотя фундаментальных причин для этого нет. Кроме того, наблюдается смещение акцентов в развитии рынка: стоимость сырьевых товаров отходит на второй план, а главным фактором влияния становится движение мировых фондовых индексов. И все эксперты считают, что в случае стабилизации этих индексов российский рынок быстро восстановит свои позиции.


Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка: "Я полагаю, что для американского рынка достаточно заявления госчиновников и представителей корпораций, которые завязаны на ипотечной индустрии, о том, что риски незначительны и преодолимы, и то, что банкротство, которое было, единично в данном контексте. Плюс необходимо, чтобы ФРС США сделало очень корректные заявления относительно сохранения прогнозов экономического роста. Относительно российского фондового рынка можно сказать, что фундаментальных причин для серьезного падения нет. Ситуация даже лучше, чем мы наблюдали в начале года, поскольку цены на сырье высокие, а на акции российских компаний — низкие. Мы не изменили свою оценку уровня индекса РТС по итогам года — 2150 пунктов. Что касается краткосрочной и среднесрочной перспектив, то уровни 1700-1800 пунктов по индексу РТС являются обоснованными. Все движения выше и ниже в текущий момент будут исключительно спекулятивными".


Сырьевая защита

Несмотря на вторую волну спада на мировых фондовых рынках, цены на основные сырьевые товары упорно не желают идти вниз. Например, цена нефти марки Brent в начале спада выросла с $59 до $61 за баррель, затем цены откатились на уровень $57 за баррель, но в любом случае пока они остаются в диапазоне $55-60 за баррель, что является комфортным коридором для рынка.


Цветные металлы либо остались на прежних ценовых уровнях, либо немного подросли. Золото и редкоземельные металлы показывают небольшой спад, но он несопоставим с величиной спада на фондовых рынках. Падение фондовых рынков оборачивается небольшим ростом цен на сырьевые товары уже в третий раз с октября 2006 года. В прошлом году тенденция была почти незаметна, однако в марте 2007 года она проявилась в полную силу.


Видимо, сырьевые фьючерсы становятся для инвесторов своеобразными защитными бумагами. С одной стороны, на фоне выхода слабой статистики по США американские казначейские обязательства в любой момент могут оказаться перекупленными. Эта традиционная защитная бумага начинает все меньше нравиться инвесторам. С другой стороны, инвесторы понимают, что падение рынка пока довольно слабое. И даже если это начало рецессии, обвального падения нет. Поэтому спад если и будет, то он предполагается плавным, оставляющим пространство и время для маневра. Например, на время можно уйти в сырьевые бумаги и переждать спад в них, надеясь на отскок вверх на фондовых рынках.


Инвестиционную привлекательность сырьевых фьючерсов повышает также и то, что очень многие развивающиеся экономики показали по итогам 2006 года неплохие результаты. В настоящее время существует много стран с динамично развивающимися экономиками, которые расположены в разных регионах планеты. Все эти страны предъявляют либо будут предъявлять в ближайшем будущем повышенный спрос на сырье. И вряд ли экономический спад ударит по ним одновременно — хотя бы в силу их географической удаленности друг от друга.


Таким образом, цены на сырье в последние два года получили новую специализацию — в качестве защиты при вложениях в акции соответствующих компаний. Инвесторы оценили это и все чаще используют эти бумаги для краткосрочной защиты от падений на мировых фондовых рынках.


Стабилизации цен на нефть способствует также заявление президента США Джорджа Буша о том, что с апреля США начинают пополнять свои стратегические запасы на 100 тыс. баррелей в день. Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему напряженная, а американские НПЗ проводят технические регламенты, связанные с перенастройкой мощностей для увеличения производства бензина и уменьшением выработки топочного мазута. На момент подготовки данного текста итоги заседания представителей стран--членов ОПЕК, которое должно было состояться в прошлый четверг, не были известны, однако все опрошенные эксперты полагали, что дальнейшее снижение квот на добычу практически невозможно.


Проблемы с жилой недвижимостью в США стали одной из причин кризиса на фондовом рынке

Фото: АР

Михаил Пак, аналитик ИГ "Капитал": "На текущий момент действуют квоты по добыче, которые составляют 26,3 млн баррелей в сутки. Дальнейшее сокращение добычи крайне маловероятно, потому что одно из ключевых мест в картеле занимает Саудовская Аравия, которая имеет достаточно теплые отношения с администрацией президента Буша. Принимая во внимание то, что для Америки текущие цены более или менее приемлемы, повышать их за счет снижения квот на добычу картель вряд ли станет. Тем более — в текущей ситуации коррекции американских фондовых индексов.


Коррекция эта давно назревала. В частности, с начала года индексы Dow Jones и S&P показывали рекордные значения, и коррекция вниз оценивается нами как абсолютно здоровая. В среднесрочной перспективе российский рынок акций вполне может упасть до уровня 1650 пунктов по индексу РТС. С этого уровня при текущей ситуации на рынке нефти и на развивающихся рынках можно рекомендовать покупать бумаги. Эта коррекция абсолютно здоровая — на фоне роста рынка на 70-80% в год".


Волновой эффект

Коррекция на мировых фондовых площадках происходила в канун заседания ФРС США, намеченного на 21 марта. По словам экспертов, вероятность изменения американской ставки рефинансирования на этом заседании невелика. Инвесторы будут реагировать на комментарии по итогам заседания. При этом эксперты считают, что если экономические факторы вынудят ФРС снизить ставку, это будет показателем действительно серьезных проблем американской экономики. Однако снижение влияния американской экономики на мировую в целом несколько сглаживает последствия подобных шагов. Сейчас очень большой объем торговли наблюдается прежде всего на развивающихся рынках, и американские потребители, которые были крайне важны для роста всей мировой экономики, становятся менее значимыми. Пока давление на мировые фондовые рынки связано с американским рынком акций и кредитным рынком, однако к серьезному снижению цен на сырьевые товары это не приведет, считают эксперты.


Андрей Выхристюк, аналитик по стратегии компании UBS: "Мы оцениваем падение российского рынка как вторую волну коррекции, связанную с падением американских индексов, но при этом никак не связанную с фундаментальными показателями российского рынка акций. Относительно ФРС мы ожидаем, что в течение этого года они снизят процентную ставку на 1% именно из-за того, что кризис на рынке жилья замедлит темпы роста американской экономики в этом году на 2,1%. Однако навряд ли такое решение ФРС примет на ближайшем заседании, скорее это может произойти ближе к лету. Российский рынок может продолжить коррекцию, но серьезного падения мы не ожидаем. Дело в том, что фундаментально ничего на российском рынке не изменилось, и он остается привлекательным. С этим падением он становится более дешевым. Те инвесторы, которые выводят сейчас с него деньги, скоро начнут входить обратно. Скорее можно оценивать текущую ситуацию с точки зрения психологии, то есть как испуг. Из акций выходят спекулянты и нерезиденты, поскольку долгосрочные инвесторы никак на такие движения не реагируют. И я не думаю, что падение с текущих уровней будет значительным. Инвесторы сейчас занимают выжидательную позицию, возможно, они боятся покупать".


В целом эксперты склоняются к тому, что в краткосрочной перспективе частным инвесторам стоит занять нейтральную позицию и дождаться стабилизации на мировых площадках. Большинство опрошенных аналитиков полагают, что в ближайший месяц рынок останется крайне волатильным, однако привлекательность акций российских компаний в случае серьезного снижения индексов только повысится.


Надежда Утинкова, аналитик "Тройка Диалог": "В среднесрочной перспективе, с фундаментальной точки зрения, мы очень позитивно смотрим на рынок, а в краткосрочной — достаточно пессимистично. Нестабильность и крайняя волатильность рынка связаны в первую очередь с влиянием американских и азиатских фондовых рынков. Частным инвесторам мы рекомендуем воздержаться от открытия длинных позиций, потому что ситуация остается крайне неясной, а внешний новостной фон — крайне негативным. Пока не наступит относительная стабилизация на международных фондовых рынках, российский рынок акций по-прежнему будет штормить. Как только наметится какая-то стабилизация, возникнет хорошая возможность купить акции российских компаний по низким ценам. От ФРС каких-то сюрпризов на данный момент не ожидается. Это пошла вторая волна коррекции, и мы не думаем, что она продлится более недели. После этого мы ожидаем стабилизации рынка".


Фактор страха

В заключение отметим следующее. То, что сейчас говорят аналитики, все же следует признать оптимистическим сценарием. Речь даже не идет об обычных ошибках — дело, возможно, гораздо хуже. Так, один авторитетный аналитик недавно признался одному из авторов этой статьи в ответ на просьбу уточнить аргументацию "в пользу рынка": "Я бы написал более четко, но боюсь напугать инвесторов. Грамотные люди поймут, в чем дело, но массы могут испугаться".


И это плохой признак. Похоже, участники фондового рынка сами испугались той армии инвесторов, которую им удалось привлечь за последние несколько лет. И теперь правдами и неправдами стремятся уберечь эту толпу от паники.


Но угрозы мирового кризиса никто не отменял. И дело тут, вообще говоря, даже не в объективных факторах, хотя понятно, что если в экономике США обнаружатся признаки рецессии, все фондовые рынки рухнут так, что мало не покажется.


Вся беда в том, что в нынешней нервной ситуации подобный обвал может произойти "просто так", без особых причин. Тому есть примеры. В конце концов, за век без малого никто так и не придумал убедительного объяснения, почему случился знаменитый обвал цен на Уолл-стрит, положивший начало Великой депрессии. А в такой ситуации частному инвестору выходить на рынок, мягко говоря, небезопасно.


МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...