Михаил Прохоров покинул "Норникель"

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН

Вскоре после того, как были объявлены результаты допэмиссии акций ОГК-3 (Третьей объединенной генерирующей компании) — все выставленные на продажу акции выкупил "Норильский никель", заплатив за них на 15% больше рыночной цены,— глава "Норникеля" Михаил Прохоров заявил о своем уходе с этого поста.

Результаты допэмиссии впечатляют. Все предложенные рынку 18 млрд акций (37,9% уставного капитала после эмиссии) выкупил "Норильский никель", выложив более $3 млрд. В РАО ЕЭС размещением остались довольны. Неудивительно: руководство энергохолдинга заявляло, что рассчитывает выручить за пакет всего $1,6 млрд.


На акции ОГК-3 претендовало много крупных игроков: итальянская Enel, финская Fortum, Gaz de France, "Газэнергопром" (представлял интересы "Газпрома"), "Комплексные энергетические системы", ООО "Майское" (по некоторым данным, аффилированное с "Базовым элементом"), "Мечел" и "Норильский никель".


Максимальную цену предложил "Норникель" — он выставил заявки по $0,17 за акцию, в среднем на 15% выше рыночной цены. Всего за несколько дней до закрытия книги заявок акции ОГК-3 можно было купить на РТС и ММВБ по $0,13-0,15 за бумагу.


Дорогую покупку отраслевые эксперты приписали интересам Михаила Прохорова, создающего энергохолдинг, куда после реструктуризации "Интерроса" войдут в том числе активы "Норникеля". От сделки выигрывает и владелец "Интерроса" Владимир Потанин, который при разделе бизнеса может вдвое (с $6 млрд до $3 млрд) уменьшить свои денежные обязательства перед Прохоровым.


И действительно, в четверг Михаил Прохоров объявил о своем уходе с поста президента "Норникеля". Его место, как ожидается, займет Денис Морозов. Свое решение Михаил Прохоров объяснил тем, что хочет сконцентрироваться на создании энергохолдинга и избежать ситуации конфликта интересов.


Успешное размещение акций ОГК-3 вызвало стремительный рост их котировок. В первый день торгов после объявления результатов сделки акции ОГК-3 при рекордных для них оборотах торгов подорожали на 14%. Вслед потянулись бумаги других энергетических компаний. Инвесторы проявили интерес к акциям ОГК-4 (плюс 8% за день) и самого РАО ЕЭС (обыкновенные акции — плюс 7%, привилегированные — плюс 8%).


ОЛЬГА КОЧЕВА

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
В банках начнут искать информационные дыры

ЦБ предупредил, что проверит банки на предмет информационной безопасности. Специалисты считают, что проверки выявят огромные объемы утечки конфиденциальной информации и в прямом смысле слова дорого обойдутся банкам.

Банк России начал рассылать в банки письма, в которых сообщает, что намерен проверить выполнение стандарта "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ", утвержденного 26 января 2006 года. Речь идет о системе рекомендованных мер по защите от утечки конфиденциальной информации, в первую очередь о клиентах.


Эксперты указывают, что сейчас стандарт ЦБ носит именно рекомендательный характер и необязателен для исполнения. Однако его актуальность стремительно растет, что видно по участившимся в последние полгода утечкам конфиденциальной информации. В свободную продажу поступило сразу несколько баз данных по частным клиентам, но эксперты по информационной безопасности говорят, что утечки из банков гораздо масштабнее. Ведь наиболее востребованная рынком информация о крупных корпоративных клиентах просто не появляется в свободном доступе.


Организаторами утечки эксперты и сами банкиры называют службы безопасности банков. Однако простым выявлением и увольнением конкретных виновников Банк России, очевидно, не ограничится. Банкиры отмечают, что рассылка писем и грядущие проверки придадут стандарту обязательный характер. Это может обернуться не только выявлением истинного масштаба утечек, но и крупными тратами банков. Так, только на замену нелицензированного софта у среднего банка может уйти несколько сот тысяч долларов.


СВЕТЛАНА ДЕМЕНТЬЕВА, ИГОРЬ МОИСЕЕВ

Николая Цветкова уводят из банковского бизнеса международные стандарты

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Николай Цветков увольняется из "Уралсиба"

Основатель, президент и владелец финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" Николай Цветков вскоре отойдет от оперативного управления своим основным активом — банком "Уралсиб" и, похоже, сосредоточится на другом своем бизнесе.

Главный акционер и президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков в ближайшее время сложит с себя полномочия председателя правления одноименного банка. Доля банковского бизнеса в структуре ФК "Уралсиб" составляет не менее 80%, при этом, по данным на 1 октября 2006 года, банк занимал шестое место по сумме чистых активов и четвертое по размеру собственного капитала среди российских банков. В самом "Уралсибе" подтвердили, что сейчас на согласовании в Банке России находятся документы о назначении на пост председателя правления банка "Уралсиб" Андрея Донских, который с лета 2004 года занимает должность первого вице-президента ФК "Уралсиб", а ранее возглавлял Московский кредитный банк.


"Решение о разделении функций и назначении нового председателя правления обосновано растущими масштабами бизнеса и приведением стандартов текущей деятельности корпорации в соответствие с международными стандартами корпоративного управления",— заявил "Деньгам" Николай Цветков. Комментировать свои дальнейшие планы он отказался.


Между тем известно, что в последние несколько лет Цветков активно инвестировал в потребительский сектор. Кроме того, он является совладельцем и председателем правления ОАО "Земельная агропромышленная корпорация", планирующего вложить около $1 млрд в строительство крупного жилого микрорайона и ипподрома рядом с деревней Путилково (Пятницкое шоссе). А в декабре прошлого года лизинговая компания "Уралсиб" и банк "Уралсиб" финансировали покупку помещения под торгово-развлекательный комплекс "Воробьевы горы" в Москве. Сумма сделки составила $44 млн.


ЮЛИЯ ЧАЙКИНА

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Алексею Френкелю нашли новое дело

13 марта бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации покушения на первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, допросили в рамках расследования дела, не связанного с убийством чиновника.

Допрос Алексея Френкеля в СИЗО "Матросская Тишина" длился семь часов, его вел следователь следственного комитета при МВД Геннадий Шанкин в присутствии коллеги из департамента экономической безопасности МВД России Александра Носенко. Новое расследование имеет отношение к незаконной банковской деятельности. В следственном комитете подозревают, что Френкель причастен к незаконному выводу активов из ВИП-банка. Адвокат банкира Игорь Трунов рассказал, что допрос в "Матросской Тишине" не был допросом в прямом смысле этого слова. Присутствовавшие занимались, по его словам, прослушиванием аудиозаписей, сделанных сотрудниками правоохранительных органов летом и осенью 2006 года. "В ходе прослушивания мой доверитель просто давал пояснения к прозвучавшим на пленках именам и отдельным фразам, которые были непонятны следователю",— пояснил Игорь Трунов и добавил, что в аудиозаписи прозвучало огромное количество имен банкиров, чиновников Банка России и его московского управления. По словам Игоря Трунова, это были "люди из высшего эшелона", которые обсуждали слухи о возможном смещении Андрея Козлова с поста первого заместителя председателя Банка России. 13 марта допрос Алексея Френкеля закончен не был, он продолжится 21 марта, после чего банкиру может быть предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.


НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ

НА СВОЕМ ПОЛЕ
Связанные одним смыслом

В России появился орган, который будет контролировать все средства распространения информации — от телевидения до интернета. Новый регулятор будет следить не только за технической стороной дела, но и за содержанием массовых коммуникаций.

Создание нового органа с непроизносимо длинным названием сопровождалось анекдотом: пресс-служба Белого дома объяснила, что необходимо "повысить эффективность работы государства по охране памятников". Реальные полномочия Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия значительно шире, а список причин, по которым ее создание было практически неизбежно,— длиннее.


До последнего времени технический контроль за массовыми коммуникациями (включая мобильную связь, телевидение и интернет) осуществлялся Россвязьнадзором. А за содержательные, контентные вопросы (в том числе связанные с работой печатных и электронных СМИ) отвечала Росохранкультура. Стремительное развитие интернета, мобильного контента, цифрового телевидения постепенно приводит к стиранию границ между массовыми и частными коммуникациями, между контентом и средствами его доставки потребителю.


С одной стороны, это порождало некую неразбериху — так, телеканалам явно мешала необходимость получения сразу двух лицензий двух разных госорганов. С другой — в "серой" зоне госрегулирования оказался интернет, а именно с его развитием связано большинство претензий по соблюдению авторских прав, а значит, и одно из самых серьезных препятствий на пути в ВТО.


Между тем политический вес новой службы обещает быть немалым, в том числе в связи с грядущими выборами. Собеседники "Денег" в телеиндустрии и правительстве в один голос утверждают, что борьба за место руководителя службы идет нешуточная. Кураторство органа, который контролирует все коммуникации в стране, стоящей на пороге перехода к информационному обществу, может резко увеличить аппаратный вес и главы Мининформсвязи Леонида Реймана, и отвечающего в правительстве за культуру вице-премьера Сергея Нарышкина. На кураторство могут формально претендовать и первые вице-премьеры Дмитрий Медведев (он отвечает за массовые коммуникации) и Сергей Иванов (за ним закреплена связь). Не стоит забывать и о самом премьере: Михаил Фрадков еще никогда не отдавал важных полномочий на сторону без особых на то оснований.


МАКСИМ КВАША

С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Ренова" расшевелит недвижимость

"Ренова-Стройгруп", принадлежащая Виктору Вексельбергу, объявила о беспрецедентных инвестициях в российскую недвижимость. В ближайшие 20 лет компания планирует вложить в строительный бизнес около $100 млрд.


На международной выставке недвижимости MIPM-2007 в Канне грандиозные планы "Реновы-Стройгруп" раскрыл ее президент Вениамин Голубицкий. Он уточнил, что компания намерена вложить средства в недвижимость в пяти регионах — Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Санкт-Петербурге и Московской области. Один из проектов — строительство района Академический в Екатеринбурге общей площадью 13 млн кв. м на территории 1300 га. Ранее компания заявляла о планах инвестировать в проект около $20 млрд. Однако Вениамин Голубицкий сообщил "Деньгам", что "Ренова-Стройгруп" будет полностью финансировать строительство инженерной инфраструктуры, в результате стоимость проекта вырастет до $27-29 млрд. Другой проект — строительство в Челябинске на площади 400-600 га района с предварительным названием "Солнечная долина" — это примерно 4 млн кв. м жилья. Начать строительство планируется в 2008 году, стоимость проекта "Ренова-Стройгруп" оценивает в $10-12 млрд. Кроме того, компания собирается построить крупный микрорайон в Перми. "Это будет проект, аналогичный Академическому в Екатеринбурге по объемам строительства и инвестиций",— сказал Вениамин Голубицкий. Сейчас, по его словам, идут "оформление земельного участка" и "архитектурная проработка". Рассказать о планах строительства в Санкт-Петербурге Вениамин Голубицкий отказался, отметив, что компания ведет переговоры о возведении жилья и коммерческих площадей на участке более 300 га. Также начаты работы в некоторых городах Московской области, где планируется построить около 800 тыс. кв. м жилья. "Ренова-Стройгруп" намерена инвестировать в проекты собственные средства, а также привлекать соинвесторов. Сейчас стоимость чистых активов группы "Ренова" оценивается примерно в $10 млрд. Исходя из этого, компания сможет привлечь до $100 млрд с учетом операционных денежных потоков, считает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Ганелин.


ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Как предполагают, в новом предприятии Аркадий Новиков будет шефствовать на две трети

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Прайм" станет пятизвездным

Мода на сделки M&A докатилась до ресторанного рынка. Ресторатор Аркадий Новиков и фонд Delta Private Equity Partners объединяют принадлежащие им сети ресторанов — "Пять звезд" и "Прайм".

По словам Татьяны Бурделовой, руководителя проекта и исполнительного директора ресторанной системы группы компаний Аркадия Новикова, сделка будет закрыта в течение трех-шести месяцев, поэтому форма объединения еще обсуждается. Возможно, считает она, партнеры создадут совместное предприятие. Источник "Денег", близкий к Delta, предположил, что Аркадию Новикову с партнерами достанутся две трети нового СП, остальное — Delta. Управлять объединенной сетью будет менеджмент "Пяти звезд". Сейчас эта сеть объединяет пять ресторанов в Москве, а "Прайм" — семь. Обе сети работают в так называемом премиум-сегменте быстрого питания, где оперативное обслуживание сочетается с ресторанным качеством блюд. В результате объединения появится сеть c годовым оборотом около $15 млн, а ее рыночная стоимость может составить $17-20 млн. По меркам ресторанной отрасли "Прайм" и "Пять звезд" — крупные сети, говорит Роман Рожниковский, владелец сети бюджетных ресторанов "Грабли". Он же отмечает, что в ближайшие несколько лет годовая выручка крупнейших игроков этого рынка достигнет $100 млн. По словам Татьяны Бурделовой, в течение трех-пяти лет планируется значительно увеличить объединенную сеть и вывести ее в регионы — Санкт-Петербург и другие города-миллионники. В Москве за этот период планируется открыть еще 50 ресторанов. Инвестиции в открытие одной такой точки составят $500-700 тыс., то есть 50 новых заведений могут обойтись компании в $25-35 млн. Объединение "Прайма" и "Пяти звезд" — первая сделка такого рода на российском рынке фаст-фуда. Правда, рынок кофеен начал консолидироваться раньше. Так, в 2004 году сеть "Монтана Кофе" стала владельцем сети "Zen Кофе", в середине 2005 года сеть "Кофетун" приросла четырьмя китайскими ресторанами "Фэн-Лун", в феврале прошлого года "Шоколадница" приобрела три ресторана "Марко", а в конце 2006 года "Бразерс и компания" купила шесть ресторанов Mondo Pizza в Чехии.


КРИСТИНА БУСЬКО

ДЛЯ ПЕЧАТИ


В статье "Авторсырье", опубликованной в журнале "Коммерсантъ-Деньги" #09 от 12.03.2007 года, допущена ошибка. ОАО "Красный октябрь" и ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", входящие в холдинг "Объединенные кондитеры", не производят продукцию под брэндом "Коркунов". Редакция приносит свои извинения.


подписи

Николая Цветкова уводят из банковского бизнеса международные стандарты


Как предполагают, в новом предприятии Аркадий Новиков будет шефствовать на две трети

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...