Коротко

Новости

Подробно

Строптивые подштатники

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60

На прошлой неделе президент США Джордж Буш завершил свое турне по странам Латинской Америки. Российские СМИ с особым энтузиазмом обсуждали антиамериканские выступления в этих странах и ошибки в южноамериканской политике США. Впрочем, отношения между США и Латинской Америкой во многом напоминают отношения России со странами СНГ.

Принято считать, что Латинская Америка была объявлена зоной особых интересов США в так называемой доктрине Монро. Ее изложил в послании к конгрессу в 1823 году тогдашний президент Джеймс Монро. В доктрине были сформулированы три основных принципа внешней политики США: невмешательство американских государств во внутренние дела Европы; невмешательство европейских государств во внутренние дела Америки; решимость препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться в какой-либо форме на независимость американских государств путем их колонизации. "Мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать любую попытку с их стороны (имеются в виду государства Старого Света.— "Власть") распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности",— заявил Монро в конгрессе. Таким образом, США брали на себя ответственность за оба американских континента. Но, провозглашая принцип невмешательства Европы в американские дела, вовсе не собирались сами дистанцироваться от того, что происходит в латиноамериканских странах,— напротив, принимали в их политической жизни самое активное участие.


О тех высотах популярности, которых достиг президент США в Мексике, его российскому коллеге остается пока только мечтать

О тех высотах популярности, которых достиг президент США в Мексике, его российскому коллеге остается пока только мечтать

Претензии России на влияние в бывших советских республиках вытекают уже хотя бы из того факта, что все они не так давно входили в состав одного государства — СССР. Вскоре после распада СССР бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, образовали СНГ. Но российской элите этого явно мало, она по-прежнему испытывает ностальгию. "По моему глубокому убеждению, распад СССР — общенациональная трагедия огромного масштаба,— заявил Владимир Путин, будучи еще кандидатом в президенты РФ.— Культурные, языковые, межконфессиональные проблемы можно было решать на новой основе в рамках единого государства". Не случайно свои первые зарубежные визиты в качестве президента России Путин нанес именно в страны СНГ. Желание Грузии, Украины и Азербайджана войти в НАТО Россия рассматривает как прямую угрозу национальной безопасности. Кроме того, Москва делает все возможное, чтобы выгнать американские военные базы из центральноазиатских республик. В 2005 году под давлением из России Узбекистан добился вывода американских военных из аэропорта Ханабад. Одной из главных тем для российско-киргизских переговоров остается вывод базы США из аэропорта Манас.


И США, и Россия готовы использовать любые средства для удержания соседей в пределах своей сферы влияния. США неоднократно вмешивались в политическую борьбу в странах Латинской Америки. Вашингтон не раз — прямо или косвенно — поддерживал военные перевороты на континенте, например свержение Сальвадора Альенде в 1973 году в Чили, Мануэля Норьеги — в 1980-м в Панаме, временное отстранение от власти на Гаити Жан-Бертрана Аристида в 1990-м. Ближайшими аналогиями в СНГ можно считать удачные операции российских силовых структур по установлению пророссийских режимов в Приднестровье и Южной Осетии.


Роль бунтаря, которую в Латинской Америке исполняет Фидель Кастро (на фото слева), на постсоветском пространстве оказалась отведена Михаилу Саакашвили

Роль бунтаря, которую в Латинской Америке исполняет Фидель Кастро (на фото слева), на постсоветском пространстве оказалась отведена Михаилу Саакашвили

Некоторые попытки США сменить тот или иной режим оказывались неудачными — достаточно вспомнить операцию в заливе Свиней (Куба) в 1962 году или поддержанный США путч крупных промышленников в Венесуэле в 2004 году, когда президент Уго Чавес на сутки был отстранен от власти. Что же касается России, то именно ее прошлым летом власти Грузии обвиняли в спонсировании оппозиции, которая пыталась совершить в стране государственный переворот.


Но силовое вмешательство далеко не единственный способ, которым США и Россия пользуются, чтобы сохранить влияние в зонах своего особого интереса. Попытки США воздействовать на исход выборов в странах Латинской Америки стали совершенно обычным сюжетом. Но если раньше победа проамерикански настроенного кандидата была нормой, то в последнее время все чаще побеждают антиамериканисты: сначала был Уго Чавес в Венесуэле, потом Эво Моралес в Боливии и Рафаэль Корреа в Эквадоре. Россия в последние годы столкнулась с такими же проблемами. "Цветные революции" стали приводить к власти в соседних республиках не слишком удобных руководителей: провалились все попытки Москвы повлиять на парламентские выборы в Грузии в 2003 году и в Молдавии в 2005-м, а также на украинскую президентскую кампанию в 2004-м.


Украинский Майдан фактически повторился в Мексике в прошлом году. На президентских выборах сошлись официальный преемник уходящего президента и верный союзник большого соседа "мексиканский Янукович" Фелипе Кальдерон и рьяный противник влияния США, популярный в народе оппозиционер Андрес Мануэль Лопес Обрадор. По официальным данным, они получили примерно равное число голосов с незначительным преимуществом Кальдерона. Когда данные были обнародованы, оппозиция вышла на главную площадь Мехико с намерением стоять там до победного конца. Но в отличие от украинских оппозиционеров мексиканские не получили никакой помощи извне, и Фелипе Кальдерон был провозглашен президентом.


И США, и Россия охотно используют экономическое оружие для давления на нелояльные режимы в зонах их интересов. В 2006 году Россия запретила ввоз сначала молдавского, а затем грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" из-за не устраивавшего Москву политического курса Кишинева и Тбилиси. Россия прибегала и к энергетическому оружию: в 2005 году внепланово увеличила цены на газ для Украины, Молдавии и Грузии, а в начале 2007-го — для Азербайджана и Белоруссии.


США применяли экономическое давление на неугодные режимы в латиноамериканских странах ничуть не реже России. Самый яркий пример — Куба, против которой много десятилетий действуют торгово-экономические санкции. Ограничительные санкции на торговый и транспортный обмен с Никарагуа были введены в 1985 году — так Соединенные Штаты боролись против крайне левого президента Никарагуа Даниэля Ортеги и его Сандинистского фронта национального освобождения, свергнувшего в 1979 году проамериканского диктатора Анастасио Сомосу.


Степень зависимости стран Латинской Америки от США, а стран СНГ от России может быть разной. В каждом из "опекаемых" регионов государства нетрудно разделить на несколько типов в зависимости от их отношений с "патроном". Наиболее послушны, естественно, неблагополучные страны, пережившие внутренние вооруженные конфликты,— к примеру, Колумбия или Таджикистан. Экономически развитые, напротив, обычно проводят довольно прагматичную политику: стараются быть, насколько это возможно, независимыми, но и не ссориться с большим соседом. Характерные примеры: Бразилия, Чили и Аргентина, Мексика, Казахстан и Украина. Наконец, в регионе всегда должен быть один изгой, имеющий самые плохие отношения с "патроном",— маленький и слабый сосед, годами страдающий от санкций, но выживающий за счет помощи извне и жизнелюбия своего народа. Это Куба и Грузия соответственно.


У мексиканцев, мечтающих о заграничных заработках (на фото слева), только одна дорога — в США, в то время как трудовые резервы постсоветских республик (на фото справа) все чаще обращают взор не на Россию, а на Европу

У мексиканцев, мечтающих о заграничных заработках (на фото слева), только одна дорога — в США, в то время как трудовые резервы постсоветских республик (на фото справа) все чаще обращают взор не на Россию, а на Европу

При этом и американским, и российским властям приходится иметь дело с большим количеством мигрантов с "патронируемых" территорий. Граждане США и России зачастую жалуются, что приезжие не хотят принимать их культуру, не учат язык, живут общинами, отнимают рабочие места и плодят преступность. Поэтому в прошлом году обе страны дружно стали принимать законы, призванные сократить нелегальную миграцию из Латинской Америки и СНГ соответственно. В прошлом году палата представителей одобрила жесткий законопроект, по которому пребывание на территории Соединенных Штатов без соответствующих документов приравнивается к уголовному преступлению. Согласно тому же закону, вдоль мексиканской границы должна быть построена ограда длиной 1120 км. В прошлом же году в России было принято постановление правительства о доле иностранных работников в сфере розничной торговли, согласно которому к апрелю 2007 года их вовсе не должно остаться в палатках и на рынках.


Пока нельзя утверждать, что Россия уже имеет в СНГ такую же репутацию, как США в Латинской Америке. Латинскую Америку традиционно отличал крайний антиамериканизм. В постсоветских странах многие еще с теплотой вспоминают времена советского общежития, но неприязнь к России начинает развиваться. В Белоруссии всплеск антироссийских настроений пришелся на минувшую зиму и стал следствием нефтегазовой войны между Москвой и Минском. При том что до недавнего времени белорусы слыли самым пророссийским народом в СНГ. Антироссийские настроения в последнее время растут, если верить опросам, на Украине, в Грузии, Азербайджане и Молдавии.


Но, пусть и не слишком популярные, Россия и США остаются для своих "меньших братьев" важным рынком труда. Мексиканцы, а также выходцы из центральноамериканских республик, несмотря на искренний антиамериканизм, стремятся устроиться на работу именно в США. Граждане бывших союзных республик не только едут в Россию на заработки, но и стараются отправить сюда на учебу детей. Впрочем, важное различие между СНГ и Латинской Америкой заключается в том, что у латиноамериканцев в силу географического положения фактически нет выбора: лучшего места для работы, чем США, им не найти. Между тем украинцы, молдаване, белорусы и кавказцы все чаще смотрят не на Россию, а на Европу, где они могут получить лучшие социальные гарантии и где им рады больше, чем арабам или африканцам.


НАРГИЗ АСАДОВА, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ


Комментарии
Профиль пользователя