Коротко

Новости

Подробно

1000 метров абсурда

Самуэля Беккета вспомнили в Центре Помпиду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

выставка литература

В парижском Центре Помпиду открылась выставка, посвященная Самуэлю Беккету. Музейщики отметили 100-летний юбилей писателя, а заодно продемонстрировали, что такое "литературная" выставка ХХI века. О том, что Москве такое новаторство пока не грозит, размышляла АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ.


Столетний юбилей великого писателя отпраздновали в прошлом году. Центр Помпиду немного припозднился, что вполне объяснимо. Театралам, например, было гораздо сподручнее чествовать Беккета-драматурга: достаточно было собрать спектакли по его пьесам в праздничные фестивали, что и было сделано, причем не только в его родном Дублине. Музейщики же не могли отделаться так просто. Беккет — особо крепкий орешек для подобных юбилейных экспозиций. Писатель не особо жаловал интервьюеров, от которых избавлялся с помощью вечной отговорки: мол, ищите ответы на все вопросы "в текстах". Не так просто подобрать и "буквальный" иллюстративный материал к его абсурдистским текстам. В принципе Центру Помпиду было не привыкать: там уже прошли юбилейные выставки, посвященные Жану Кокто и Ролану Барту. И хотя Беккету достались те же 1000 квадратных метров, что и Барту с Кокто, именно эта экспозиция сразу вызвала наибольшие споры.

Видимо, достигло предела противоречие между традиционными "писательскими" выставками со всеми их автографами и реликвиями и выставками "концептуальными", где кураторы демонстрируют не столько сам персонаж, сколько свое представление о нем. Центр Помпиду вновь показал свою приверженность ко второму типу выставок. В своей истории о Самуэле Беккете здесь руководствовались не биографическими данными, а свободными ассоциациями. Все выставочное пространство оказалось поделено на несколько отсеков, получивших названия "Голос", "Глаз", "Куб" или "Чернота". Соответственно, за одной перегородкой посетителям предлагается послушать актерскую декламацию, за другой — посмотреть фильм по беккетовскому сценарию и с Бастером Китоном в главной роли, а за третьей — полюбоваться на картины Джаспера Джонса и поразмышлять об абстракционизме в изобразительном искусстве и литературе. По выставке можно путешествовать, словно по какой-то загадочной "абсурдистской" стране. Или по "лабиринту" — именно так выставку уже окрестили журналисты.

Особенно французских рецензентов впечатлила видеопроекция, вывешенная прямо при входе на выставку: огромный рот комедийной актрисы Марго Ли Шерман, декламирующей беккетовское "Pas moi". Инсталляция Алена Флейшера, картины Брюса Наумана и музыка современных композиторов... Для участия в каталоге выставки кураторы пригласили таких писателей, как Пол Остер и Жан-Филипп Туссен. На выставке, конечно, нашлось место и ранее не выставлявшимся рукописям, и фотографиям. Но столетнему юбиляру пришлось изрядно потесниться, чтобы дать место той стихии абсурда, которую он же и впустил в литературу ХХ века.

Впрочем, цифры говорят о том, что именно у этой выставки-лабиринта "Беккет и компания" гораздо больше шансов привлечь аудиторию, чем у традиционных экспозиций, которые проводит, например, Национальная французская библиотека. Так, предшествовавшие Беккету "Ролан Барт" и "Жан Кокто" собрали 120 тыс. и 244 тыс. зрителей соответственно. Такой посещаемостью не могли похвастаться библиотечные выставки: ни "Пруст" (35 тыс.), ни "Гюго" (28 тыс.), ни "Сартр" (23 тыс.). Но даже такие тысячные толпы вряд ли грозят многим российским экспозициям.

При том что и прошлогодние "Блок и Белый", и "Салтыков-Щедрин", и грядущий "Чуковский" (все — в Государственном литературном музее), конечно, более чем заслуживают внимания. Однако у отечественных юбилейных "писательских" выставок обычно "провисает" современная часть. Так, в качестве необходимого, но явно не любимого кураторами "оживляжа" на выставке "Блок и Белый" была установлена витрина с куклами, изображающими персонажей блоковского "Балаганчика". Вряд ли бы дело спасла и проекция с каким-нибудь огромным ртом. Или трансляция музыки какого-нибудь современного композитора. Но уж точно писателям-юбилярам не помешало бы новое выставочное пространство, в котором кураторы могли бы смело экспериментировать, приглашая к сотрудничеству не только архивистов, но и актуальных художников. И пусть журналисты критикуют — ведь для начала им все же нужно будет посетить эти выставки.


Комментарии
Профиль пользователя