1000 метров абсурда

Самуэля Беккета вспомнили в Центре Помпиду

выставка литература

В парижском Центре Помпиду открылась выставка, посвященная Самуэлю Беккету. Музейщики отметили 100-летний юбилей писателя, а заодно продемонстрировали, что такое "литературная" выставка ХХI века. О том, что Москве такое новаторство пока не грозит, размышляла АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ.

Столетний юбилей великого писателя отпраздновали в прошлом году. Центр Помпиду немного припозднился, что вполне объяснимо. Театралам, например, было гораздо сподручнее чествовать Беккета-драматурга: достаточно было собрать спектакли по его пьесам в праздничные фестивали, что и было сделано, причем не только в его родном Дублине. Музейщики же не могли отделаться так просто. Беккет — особо крепкий орешек для подобных юбилейных экспозиций. Писатель не особо жаловал интервьюеров, от которых избавлялся с помощью вечной отговорки: мол, ищите ответы на все вопросы "в текстах". Не так просто подобрать и "буквальный" иллюстративный материал к его абсурдистским текстам. В принципе Центру Помпиду было не привыкать: там уже прошли юбилейные выставки, посвященные Жану Кокто и Ролану Барту. И хотя Беккету достались те же 1000 квадратных метров, что и Барту с Кокто, именно эта экспозиция сразу вызвала наибольшие споры.

Видимо, достигло предела противоречие между традиционными "писательскими" выставками со всеми их автографами и реликвиями и выставками "концептуальными", где кураторы демонстрируют не столько сам персонаж, сколько свое представление о нем. Центр Помпиду вновь показал свою приверженность ко второму типу выставок. В своей истории о Самуэле Беккете здесь руководствовались не биографическими данными, а свободными ассоциациями. Все выставочное пространство оказалось поделено на несколько отсеков, получивших названия "Голос", "Глаз", "Куб" или "Чернота". Соответственно, за одной перегородкой посетителям предлагается послушать актерскую декламацию, за другой — посмотреть фильм по беккетовскому сценарию и с Бастером Китоном в главной роли, а за третьей — полюбоваться на картины Джаспера Джонса и поразмышлять об абстракционизме в изобразительном искусстве и литературе. По выставке можно путешествовать, словно по какой-то загадочной "абсурдистской" стране. Или по "лабиринту" — именно так выставку уже окрестили журналисты.

Особенно французских рецензентов впечатлила видеопроекция, вывешенная прямо при входе на выставку: огромный рот комедийной актрисы Марго Ли Шерман, декламирующей беккетовское "Pas moi". Инсталляция Алена Флейшера, картины Брюса Наумана и музыка современных композиторов... Для участия в каталоге выставки кураторы пригласили таких писателей, как Пол Остер и Жан-Филипп Туссен. На выставке, конечно, нашлось место и ранее не выставлявшимся рукописям, и фотографиям. Но столетнему юбиляру пришлось изрядно потесниться, чтобы дать место той стихии абсурда, которую он же и впустил в литературу ХХ века.

Впрочем, цифры говорят о том, что именно у этой выставки-лабиринта "Беккет и компания" гораздо больше шансов привлечь аудиторию, чем у традиционных экспозиций, которые проводит, например, Национальная французская библиотека. Так, предшествовавшие Беккету "Ролан Барт" и "Жан Кокто" собрали 120 тыс. и 244 тыс. зрителей соответственно. Такой посещаемостью не могли похвастаться библиотечные выставки: ни "Пруст" (35 тыс.), ни "Гюго" (28 тыс.), ни "Сартр" (23 тыс.). Но даже такие тысячные толпы вряд ли грозят многим российским экспозициям.

При том что и прошлогодние "Блок и Белый", и "Салтыков-Щедрин", и грядущий "Чуковский" (все — в Государственном литературном музее), конечно, более чем заслуживают внимания. Однако у отечественных юбилейных "писательских" выставок обычно "провисает" современная часть. Так, в качестве необходимого, но явно не любимого кураторами "оживляжа" на выставке "Блок и Белый" была установлена витрина с куклами, изображающими персонажей блоковского "Балаганчика". Вряд ли бы дело спасла и проекция с каким-нибудь огромным ртом. Или трансляция музыки какого-нибудь современного композитора. Но уж точно писателям-юбилярам не помешало бы новое выставочное пространство, в котором кураторы могли бы смело экспериментировать, приглашая к сотрудничеству не только архивистов, но и актуальных художников. И пусть журналисты критикуют — ведь для начала им все же нужно будет посетить эти выставки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...