"Аэрофлот" выбрал между А и B

Boeing проиграл Airbus тендер на поставку самолетов

"Аэрофлот" поставил точку в выборе поставщика дальнемагистральных самолетов между европейской Airbus и американской Boeing. В ближайшее время перевозчик подпишет меморандумы и твердые контракты на поставку 22 А350 и десяти А330 — последние будут эксплуатироваться до прихода первых А350. Сумма сделки без учета расходов на А330 составит около $2 млрд. Отраслевые эксперты считают, что это решение наверняка поддержит государство, однако оно не позволит "Аэрофлоту" диверсифицировать парк самолетами Boeing 787.

Вчера гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов на пресс-конференции объявил, что в ближайшие недели компания подпишет твердый контракт с Airbus на поставку 22 дальнемагистральных самолетов А350. Переговоры с Boeing о поставках Boeing 787, конкурента А350, по словам топ-менеджера, заморожены. Таким образом, менеджмент крупнейшей авиакомпании страны выбрал поставщика дальнемагистральных самолетов. Соответствующий тендер был объявлен еще в июле 2005 года, сделка обещала стать самой крупной в российской авиаиндустрии — $2-3 млрд исходя из рыночной стоимости самолетов. Однако государство (ему принадлежит более 51% акций "Аэрофлота"; совет директоров компании возглавляет помощник президента Виктор Иванов) в конце 2006 года отказалось поддержать выбор менеджмента, предложившего купить Boeing 787 (с более ранними, чем у Airbus, сроками поставок — 2010-2013 годы и скидками $10 млн от стоимости самолета). Официально причины такой позиции не объяснялись, а эксперты расценили как следствие тогдашнего ухудшения российско-американских отношений.

Как пояснил вчера Ъ Сергей Колтович, глава службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота", сейчас готовятся два контракта. Первый — об операционном лизинге десяти А330-200 (вместимость — 253 пассажира, дальность полета — 12-12,5 тыс. км) на срок от восьми до десяти лет. Лизингодатель не раскрывается; господин Колтович лишь уточнил, что речь идет о партии новых А330 от одного контрагента. По открытым данным, в декабре 2006 года 20 новых А330-200 заказала международная лизинговая компания AerCap со штаб-квартирой в Нидерландах.

Поставки А330, как сообщил вчера Валерий Окулов, начнутся в конце 2008 года — эти самолеты являются промежуточным решением проблемы дефицита дальнемагистрального флота. Второй контракт — с Airbus о поставке 22 А350 extra wide-body (XWB): А350-800 и А350-900 (вместимость — 270 и 314 пассажиров, дальность — 15,8 тыс. км) начиная с 2015 года. По словам источника Ъ в компании, соответствующие меморандумы действительно планируется подписать в течение ближайших недель, контракты — за два-три месяца (скорее всего, они будут готовы к авиасалону во французском Ле-Бурже в июне). Коммерческие условия не раскрываются. Среднерыночный ежемесячный лизинговый платеж за А330 сейчас доходит до $800 тыс., А350, по информации источника Ъ, обойдутся "Аэрофлоту" дешевле $100 млн за самолет. Стоимость этих лайнеров по каталогу составляет от $189 млн до $215 млн в зависимости от модификации. При этом, по оценкам гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, стандартные скидки могут достигать 40%.

Ожидается, что совет директоров "Аэрофлота" рассмотрит обе сделки 26 марта. Частный акционер компании — Национальная резервная корпорация депутата Госдумы Александра Лебедева (НРК, управляет около 30% акций АО) предварительно их уже поддержала. "Тема хорошая, 'Аэрофлоту' не хватает дальних самолетов, будем смотреть на цены, сроки поставок и другие условия",— сообщил Ъ замгендиректора НРК Леонид Душатин.

Опрошенные Ъ отраслевые эксперты не сомневаются, что и госсобственник сделку поддержит. "То, что 'Аэрофлот' наконец определился с поставщиком,— это плюс, то, что реализации этого контракта государство не будет препятствовать,— это тоже несомненный плюс",— отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Среди очевидных минусов эксперт отмечает потерянное время (сделки готовились более полутора лет) и то, что "Аэрофлот" не может на нынешнем этапе диверсифицировать свой парк самолетами Boeing, как это делают ведущие мировые авиакомпании.

Менее категоричен гендиректор ЗАО "Финэкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк: "А350 и Boeing 787 вполне сопоставимы по техническим и экономическим характеристикам. Проект А350 — более сырой, Boeing 787 развивается лучше, но риски, конечно, будут заложены в условия сделки с 'Аэрофлотом'". Однако господин Шустерняк соглашается с тем, что "на выбор 'Аэрофлота' оказывают влияние политические интересы". "То, что политическая составляющая в этой сделке перевешивает экономическую, крайне негативно для 'Аэрофлота'. При этом нет уверенности в том, что этот контракт сделает европейских производителей весьма сговорчивыми в вопросах промышленной кооперации с Россией",— добавляет господин Пантелеев. Внешторгбанк в 2006 году стал миноритарием европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS, материнской компании Airbus, переживающей сейчас серьезный производственный кризис и остро нуждающейся в новых крупных заказах.

В российском офисе Airbus Ъ вчера кратко сообщили, что "будут рады, если контракт с 'Аэрофлотом' будет подписан". Президент Boeing в России/СНГ Сергей Кравченко уточнил, что Boeing ценит "Аэрофлот" как одного из своих основных заказчиков и продолжит работу с компанией.

Сергей Ъ-Рыжкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...