Коротко


Подробно

Прокуратура предъявила налоговые декларации

бывшему руководителю "Самаранефтепродукта"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главное следственное управление ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении экс-руководителя ОАО "Самаранефтепродукт" (дочернее предприятие НК ЮКОС) Олега Грудина. Следствие подозревает его в уклонении от уплаты налога на имущество в 2004 году, в результате чего бюджет недополучил 1,6 млн рублей. Господин Грудин стал вторым самарским топ-менеджером ЮКОСа после экс-управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова, которого правоохранительные органы подозревают в налоговых преступлениях.


Прокуратура Самарской области согласовала постановление следователя следственной части ГСУ ГУВД области Елены Пурык о возбуждении уголовного дела в отношении экс-руководителя ОАО "Самаранефтепродукт" Олега Грудина. Как сообщили Ъ в облпрокуратуре, уголовное дело было возбуждено по факту уклонения топ-менеджера "дочки" НК ЮКОС от уплаты налогов за 2004 год (ч. 1 ст. 199 УК РФ). Дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной УФНС по Самарской области.

Следствие подозревает господина Грудина в том, что в результате его умышленных действий в налоговые декларации по налогу на имущество за 2004 год были внесены заведомо ложные сведения. "В результате того, что была занижена налогооблагаемая база на движимое и недвижимое имущество, находящееся на балансе ОАО, в бюджет не поступил налог в сумме 1,6 млн рублей",— пояснил Ъ собеседник в облпрокуратуре. Расследованием уголовного дела занимается ГСУ ГУВД Самарской области.

ОАО "Самаранефтепродукт" (дочерняя структура НК ЮКОС) является крупнейшим топливным оператором в Самарской области по объемам продаж, занимающим 30% всего розничного топливного рынка. Сеть ОАО включает 79 заправочных станций (48 АЗК и 31 АЗС). С 2003 года объем продаж нефтепродуктов увеличился на 52,59 тыс. тонн. Объем продаж нефтепродуктов за 2003 год составил 202,26 тыс. тонн, за 2004 — 246,06 тыс. тонн, за 2005 год — 244,5 тыс. тонн, в 2006 году — 254,846 тыс. тонн. Среднегодовой объем продаж на одну АЗС/АЗК в 2006 году — 3,4 тыс. тонн.

По информации Ъ, господин Грудин начал работать в ОАО "Самаранефтепродукт" с 1996 года в должности замгендиректора по коммерческим вопросам, а в 1999 году был назначен руководителем компании. В марте 2006 года он покинул свой пост, перейдя на должность замдиректора самарского филиала ЗАО "ЮКОС-Транссервис" по логистике.

Связаться с Олегом Грудиным Ъ вчера не удалось. "Пока идет следствие, мне не хотелось бы комментировать эту информацию, могу лишь сказать, что здесь нет никакой политической подоплеки: появление этого дела никак не связано с оценкой активов ЮКОСа и предстоящей их продажей",— заявил Ъ управляющий ООО "Самаранефтепродукт" Анатолий Самосудов. В свою очередь, пресс-секретарь конкурсного управляющего НК ЮКОС Николай Лашкевич сказал, что "не вправе делать предположение и давать оценки. Если у следствия есть законные основания, они должны просто выполнить свою работу".

Как сообщили Ъ в ГСУ ГУВД, в настоящее время идет предварительное следствие, в рамках которого будет проведен несколько экономических экспертиз. "Если будут собраны доказательства виновности бывшего руководителя ОАО, ему будет предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ",— пояснили в ГСУ. Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Напомним, что ранее обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере было предъявлено экс-управляющему ОАО "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову. В мае 2006 года облсуд приговорил господина Анисимова к двум с половиной годам колонии, но 15 января 2007 года Верховный суд РФ заменил ему реальный срок лишения свободы на условный.

Павел Ъ-Седаков, Самара



Комментарии